那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線1区間6,600円(諸税抜き)で乗れちゃう太っ腹なキャンペーン、JALスマイルキャンペーン。<br />これを修行に使えるかなとポチろうとするも、すでに休日の目ぼしい便は軒並み刈られて無くなってました。<br />たまたま平日に休みがあったのでそこで上手いこと飛べないか色々考えたところ、OKAタッチをする位だったら日本一周してみようじゃないかと。<br />試しに検索してみるとセール運賃で日本一周繋がりました。<br />以前から羽田~新千歳~福岡を飛ぶ3角飛びと言う修行ルートはありましたが、今回はもう1角追加して4角飛びで!<br />OKAタッチ4レグに比べれば効率(単価)は落ちますが、ギリギリ単価10切ってるのでよしとしましょう。<br />何と言っても合計30,000円もせずに札幌、福岡、那覇に行けると言うのはまさに神キャンペーン!<br />さて今回はこんなフライトで飛んでみました。<br />5/16<br />JL503(HND-CTS)  07:20~08:50<br />JL3510(CTS-FUK)  10:50~13:25<br />NU61(FUK-OKA)  15:45~17:30<br />JL918(OKA-HND)  18:40~21:00<br />フライトもパンパンのスケジュールじゃないので現地でそれなりに楽しめるのでは?<br />それでは旅行記スタートです!

JALスマイルで行く 日本1周4角飛び!

2023/05/16 - 2023/05/16

でーすけ

でーすけさん

試しに検索してみるとセール運賃で日本一周繋がりました。
さて今回はこんなフライトで飛んでみました。
5/16
JL503(HND-CTS) 07:20~08:50
JL3510(CTS-FUK) 10:50~13:25
NU61(FUK-OKA) 15:45~17:30
JL918(OKA-HND) 18:40~21:00
それでは旅行記スタートです!

JALグループ

スタートする前に今回のルートをチェック。
    当初勝手なイメージで福岡から那覇なんてあっという間だろうな~と考えておりましたが、地図を見ると羽田~新千歳と大して変わらない。
    むしろ時間は15分多く掛かるくらい。
    新千歳~福岡と那覇~羽田が同じくらいなので軌跡を辿るとおおよそ平行四辺形の様なルートになります。

おはようございます。
    この日もリムジンバスで羽田までやって来ました。

GW明けの平日の朝6時台ですが、予想以上にお客さん多い!
    休みずらしてる方も多いのかな?
    それともキャンペーン効果?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

とは言え北のファーストカウンターはガラガラ。
    2分でエアサイドへ。

最近はお勤めが多くて南ばっかりでしたが久々の北のDPラウンジ(こないだちょっと寄りましたか)。

新千歳までファーストにアップグレードも頭をよぎりましたが、朝イチで新千歳は勿体無いと判断。
    大人しく当初の普通席に。
    なので朝ごはんはしっかり頂きます。
    おにぎりとクロワッサンが美味しくなったのがここ最近の収穫。

そろそろ時間と搭乗口へ。
    この辺の風景はコロナ前と変わらなくなりましたね。
    人増えたわ~

この日のJL503便新千歳行きは16番搭乗口から。
    定刻通りで出発出来そうです。

機材は788。
    基幹路線はだいたいこれか359になって来ましたね。

ほぼ定刻で搭乗開始。
    今回は普通席最前列の窓側28A。

いつもの様にグランドさんに見送られて行って来ます!

それではまずは1レグ目。
    新千歳に向けてテイクオフ!

今回はスカイツリーを見下ろせる新ルート。
    遊覧飛行みたいで楽しいですね。

この日は天気も良く富士山もくっきり。
    幸先良い滑り出しです。

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが。
    いつもの様にコーヒーをブラックで頂きしばしAmazonプライム・ビデオタイム。

こちらは少しガスってますが、無事に定刻で新千歳空港にランディング。

新千歳空港にいられるのは2時間弱。
    まずは2階出発フロアのセンタープラザまでやって来ました。

新千歳空港 空港

今回は時間も時間なので美味しいものを食べて来ると言うよりかは、美味しいものを持って帰ると言うプランでいく事にしました。
    まずは美瑛選果へ。
    ちょうど次回焼き上がりが9時30分。
    早速並びます。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

コロナ禍で並ばずに買えた以来久々に列に並びました。
    現在は並んでいるとスタッフの方が黄色のプラスチックのカードを渡してくれます。
    必要個数分のカード(最大2枚まで)をもらい順番を待ちます。
    整理券では無いので列を外れたら権利が無くなるのは以前と変わらず。

20分ちょっと並んでコーンぱん無事にゲット!
    今回の目的の重要なひとつをクリアしました。

続いてはこちら北海道本舗さん。
    こちらで飲み物を購入します。

北海道本舗 民芸店 専門店

こちらは日本酒やワインといったものの他北海道限定のビールやチューハイなんかも数多く並んでいてちょっとしたお土産に最適。
    ここでお土産+機内で飲む用を購入。

お次は定番のかま栄さんで揚げかまを。
    機内で食べても良いし、お土産で持って帰っても良いですからね。

かま栄 新千歳空港店 専門店

季節限定の物も多く毎回楽しみですが、パンロールは外せません。
    味噌南蛮って人気No.3なんだ?
    これもいってみますか?

この先福岡まではそこそこ時間があるので空弁でも買ってみましょうかね。
    今回はこちら美食千歳さんに寄ってみます。

お弁当処 美食千歳 グルメ・レストラン

どこのお弁当もボリュームもお値段もガッツリ系が多い中、こちらの空弁はなかなかにリーズナブル。
    このホッケのり弁当とか値段もサイズ感も良いんじゃないですかね?

それでは買うもの買ったところでエアサイドへ移動します。
    この日のFカウンターはガラガラ。
    羽田では1レグ分でしたが、空いていたのでここで残りの発券と乗り継ぎ情報を付けてもらいました。

最後にちょっと買い忘れたお土産はエアサイドのブルースカイで購入。

JAL PLAZA 新千歳空港14番ゲートショップ グルメ・レストラン

それでは時間まではDPラウンジでゆっくりします。
    ディスプレイに各空港ごと趣向があって面白いですね。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

以前より個装の羽田と違い、新千歳は袋なしでおにぎりが並びます。
    この方が美味しそうに見えますね。

出発前にたぬきおにぎりをサッポロクラシックと共に頂きます。
    満足度高い!

設置されているウイスキーも各空港ごと違います。
    現在の新千歳のDPラウンジは竹鶴です。

そろそろ時間かなと搭乗口へ。
    JALスマイルキャンペーンの効果もあってか観光客の姿も多いですが、流石の基幹路線だけあってサラリーマンも多いです。

この日のJL3510便福岡行きは12番搭乗口から。
    ちょっと遅れてる?

そんな福岡行きの機材はナローの738。
    機齢12年のベテラン機です。

ちょっと時間があったのでANA側まで行って顔認証スタンプラリー。
    ランドサイドのもやったので3回分ゲット。
    この後福岡、那覇でもやらねば!
    ANA乗ってないけど(笑)

ってな事をやってるうちに搭乗開始しておりました。
    急いで乗り込みます。
    福岡までは普通席最前列の15C。

結局5分ほどディレイで福岡空港に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えたらセルフ機内食タイム。
    本日のお食事はホッケのり弁当。
    ドリンクはサッポロクラシックの数量限定、春の薫りから。
    それでカンパーイ!
    ホッケのフライが美味しゅうございました。

続いては直球勝負ストロングドライ。
    パッケージが何となくPB品っぽい感じですが、こちらも北海道のメーカー合同酒精株式会社のもの。
    甘くなくて飲みやすいです。

残りの時間はAmazonプライム・ビデオを観ながらブラックニッカハイボール香る夜を頂きます。
    フライトの時間がそこそこあるので楽しめました。

なんて事をしていると窓の外には福岡が見えて来ましたよ。
    間もなく到着です。

出発は5分ほど遅れましたが、15分近く早着で福岡空港にランディング。
    こちらは良い天気です。

最後に乗って来た機材を1枚。
    順調、快適なフライトありがとうございます。

外に出たら上の出発フロアへ。
    新千歳も多かったですが、福岡空港も人がめっちゃいる!

福岡空港 空港

福岡の滞在時間はおおよそ2時間20分くらい。
    ここでは新千歳では行けませんでしたが、ラーメン食べていきますか。
    お馴染みラーメン滑走路へ向かいます。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

今回は有名かつ行ったことが無い博多一幸舎さんへ。
    幸いこの時間は10分くらいの待ち時間。食券を購入して並びます。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

15分ほどで店内へ案内されました。
    回転はそこそこ早いので頑張って並びましょう。

今回は人気のメニューと思われる味玉ラーメン(硬め)をチョイス。
    席について5分程で提供されました。
    泡系ラーメンと呼ばれる見た目はスープが泡立っていてなかなか独特です。
    それのおかげかなかなかにクリーミー!
    これは美味しいです。
    途中サービスの高菜を加えて味変。
    最後まで美味しく頂きました。

大満足でお店を後に。
    この時点で次のフライトまでまだ2時間近くある。
    次は何しますかね?

ターミナル内をブラブラ。
    そう言えば福岡空港の展望デッキって行ったことないよね?
    ちょっと寄ってみます。

デッキにはビアマルシェなるビールがメインのバルがあったりします。
    空港の展望デッキに飲みの施設があるとかなかなか無いですよね。

福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIR グルメ・レストラン

飛行機もスポットによっては良く見えますし、乗らない日は空港で過ごすのもアリ。

ここ福岡空港もANAフェスタが全部で4箇所。
    スタンプラリーでしっかりマイルを稼がせて頂きます。

ターミナル内をウロウロしていると到着フロアにカードラウンジがあるのを発見。
    普段は出発フロアの航空会社ラウンジに直行なので存在すら知りませんでした。
    ちょっとお邪魔します。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

内部は窓がある様な作りでは無いですが広くて明るいです。
    結構お客さんいますが、席も多いので問題無しです。

何とこのラウンジ、成田のIASSラウンジみたく1本無料で缶ビール貰えちゃいます。
    十分DPラウンジで飲める身分ですが、ついつい1本…。
    ラウンジ受付で頂けます。

14時半を回ったところでエアサイドへ移動したいと思います。
    もうすでに残りの発券を済ませているのでカウンターはスルー。
    一般レーンはカオスな事になってるのでステータスの有り難さを感じます。

エアサイドへ移動したらラウンジに向かう前にこちらへ。
    エアサイドに居酒屋が入ってるってのが福岡空港のスゴいところ。

九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン

こちらに来たのはこれを体験する為。
    エアサイドに居酒屋があるのもなかなかですが、更に立ち飲みならせんべろまで出来てしまう!
    これは楽しみ。

せんべろは事前精算。
    ドリンクを決めて会計を済ませると別のカウンターから提供されます。
    今回はハイボールでスタート。
    一緒に渡された物が…これが…おつまみセット…?
    いくらなんでもショボ…。
    空港のエアサイドじゃ仕方ないか。
    1番左の木の札は2杯目の引き換え用です。

2杯目はゴールデンハイで。
    一応しらすくじらさんだけあってドリンクの量はそれなりに入ってるのはプラスかなと。

やや不完全燃焼感もありながらお店を後に。
    とは言えお店を見るとかなりせんべろの需要は多いみたいでスーツ姿の方などもかなり利用されている様でした。

それでは残りの時間はDPラウンジで過ごそうと思います。
    福岡のエントランスも良いとこのホテルみたいで良いですね。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

福岡だけに明太子おにぎりとかも美味しそうでしたが、高菜パンなどを持って来て1杯やります。
    福岡のDPラウンジも窓からの景色が良いですね。

ついついのんびりし過ぎました。
    出発の15分前になってる!
    急いで搭乗口へ向かいます。

3レグ目のJTA61便沖縄那覇行きは6番搭乗口から。
    搭乗口へ到着した時にはすでに搭乗が始まっていました。
    急いで乗り込みます。

沖縄までは普通席最前列の窓側7A。
    ここが取れてればclassJは要らないかなと。

10分ほどディレイでプッシュバック開始。
    グランドさんに見送られて出発します。

それでは本日3レグ目の那覇に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが始まります。
    ここまで結構飲み食いして来たのでここは休憩のフライト。
    ホットコーヒーをもらいウトウト過ごします。

流石に福岡からだと沖縄はそこそこ近いですね。
    1時間ちょっとウトウトしてると窓の外には那覇の街並みが。
    間もなく到着です。

10分ほど遅れての出発でしたが、見事に巻き返し。
    定刻で沖縄那覇空港にランディング。
    こちら那覇も良い天気です。

降機後久々に画像左手にある空席待ちカウンターへ。
    現在出発3時間前からアプリやHPで当日のアップグレードが可能ですが、一度チェックインして発券してしまうとアプリからはアップグレード出来ないんですね。
    今回新千歳で全て発券してしまっていた為先程の機内でアップグレードの手続きが出来ませんでした。
    この先の羽田行きまでがあまり良い席ではなかったのでここでclassJにアップグレード。

那覇空港 空港

手続きが終わったところで一旦外へ。
    この時点で出発までちょうど1時間。
    今回で1番時間が少ない滞在なのでささっと買い物だけしちゃいます。

まずは1回到着フロアにあるコンビニシャロンに向かうもこの日は時間もあってかあらかた売り切れ。
    仕方がないので2階出発フロアのファミマへ移動。
    飲み物を買い込みます。

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

一応ローソンもチェックしましたが、ここ最近はファミマの方が品揃えが良いかも?
    こちらはスルーで。

ローソン (那覇空港店) スーパー・コンビニ・量販店

今回はあまりウロウロせずに残りの時間はラウンジで過ごそうかと思います。
    それではこちらに。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

この日はラウンドブレッド紅芋と焼きカレーパンがあったのでこれを肴にオリオンビールでカンパーイ!
    同じ日にサッポロクラシックとオリオンビールが飲める幸せ。

多少時間に余裕あるかなとのんびりしてると気が付けば出発20分前。
    急いで搭乗口へ向かいます。

この日の機材は13号機。
    残り1レグよろしくお願いします。

すでに全てのお客様の登場が始まっている搭乗口へ。
    この日のJL918便羽田行きは23番搭乗口から。

最後4レグ目は多少快適かつさっさと降機して帰りたかったのでclassJにアップグレード。
    真ん中エリアの通路側16D。
    GSさんに隣いない所でヨロシク~とお願いしたら並び4席空席でした(笑)

5分ほどディレイでドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!
    この時期那覇ではこの時間でもこんな明るいんですね~

ベルトサインが消えたらセルフ機内食タイム。
    今回は実は福岡から到着した際残っていたのでブルースカイでゲットしておいた大東寿司。
    合わせるドリンクはオリオンザプレミアム。
    大好物の組み合わせです。
    それではカンパーイ!
    あゝ間違いのないお味。

2杯目はこれまた大好きなオリオンナチュラ。
    もっとお土産で買って来れば良かった。

那覇から羽田なんてこの季節でもそこそこ早いですね。
    2時間もしたらこの辺は千葉市上空かな?
    間もなく到着です。

この日は巻き返しならず。
    10分ほどディレイで羽田空港にランディング。

これにて本日4レグ全てのフライト終了です。
    お疲れ様でした!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は21時も回ってますし、さっさと帰るべくリムジンバスで帰路に着きました。

今回はJALスマイルキャンペーンを使い、普段ちょっとお高い路線を使って日本1周になる4角飛びを飛んでみました。
    パツパツの旅程では無く着いた空港でそれぞれ楽しめたので1日楽しく遊べました。
    ちなみに今回の4レグで稼げたFOPはclassJアップグレード分を入れないとプロモーション運賃なので2,959FOP。
    4レグ合計の運賃が28,580円なのでFOP単価は9.6円とギリギリ10円を割っています。
    またセールが出たら飛んでみたいですね。
    最後までご覧頂きありがとうございました。