吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪吹田の万博記念公園でハイキング。<br /><br />花の丘、春の泉、平和のバラ園あたりを歩いてきました。<br /><br />新緑の美しい季節に、鳥のさえずりや水のせせらぎをきいて、癒やされ、<br /><br />バラ園では、新品種?の薄青紫色のバラも見ることができ、<br /><br />キュートな天使ちゃん とも遭遇できたのでした。

新緑のソラードを通って、ハイキング気分で、 花の丘,春の泉,平和のバラ園,in万博記念公園

2023/05/23 - 2023/05/23

旅するん

旅するんさん

大阪吹田の万博記念公園でハイキング。

花の丘、春の泉、平和のバラ園あたりを歩いてきました。

バラ園では、新品種?の薄青紫色のバラも見ることができ、

キュートな天使ちゃん とも遭遇できたのでした。

万博公園をハイキング

ソラード(森の空中観察路)は階段を登って、鳥目線の高い所から

木々を眺める体験ができます。

新緑がとても綺麗です。

途中には、細い木の吊り橋があったり、滝もあり、

ちょっとしたアスレチック気分でハイキングが楽しめます。

白樺らしき木もありました。

鳥のさえずりも、耳に、ここちよい です。

万博公園 西側奥の 自然植物園 花の丘に到着。

奥の方なので、人が少なくて、ゆったり できます。

矢車菊の青い花が迎えてくれました。

少しドライフラワーになりかけているのも、、、。

ポピーがちらほら咲いていて、白い輪っかの写真スポットも

見えます。

青空をいれて、遠景を撮ると なかなか 良い感じです。

もっと、奥のほうに、ポピーが咲き乱れているところが。(*゚∀゚)

薄~い花びらのシャーレーポピーだそうです。

手前のサーモンピンクの花は、八重咲きで可愛いですね。

赤白が混ざったポピーも素敵です。

此処はかつて、万国博覧会が開催されたときの

シンガポール館があったところ、と書いてありました。

公園内をハイキングして、春の泉 と書かれたエリアにやって来ました。

あじさいの森 の奥の方にありました。(あじさいは、まだ咲いていませんでした。)

左のらせん階段も気になりますが、先ずは、まっすぐ進んでみます。

砦の中には、名前の通り水が湧き出ていて、

水の中にはヒシが茂っています。

ヒシの実はできているのかなあ、、、

振り返れば、遠くに太陽の塔がみえています。

人が誰も居ませんし、来ませんね。

西洋の城跡みたいな、不思議な穴場的?スポットです。

らせん階段を登って、振り返れば

太陽の塔と観覧車が見渡せます。

登った所から、春の泉 を、もう1枚。

水辺にアメンボを見つけたのは、何十年ぶりかも、、、

昔は 水たまり なんかにいたものですが、、、(^_^)

最後に、平和のバラ園にやって来ました。

ここは以前、コロナ禍がはじまった頃にも来ていて、閑散としていましたが、

今回は平日でも人が多いです。工夫して写さないと、です。

アーチの下は撮影中の方が多くて、

人が写らないように、、、斜めからの撮影です。

おっと、突然 天使ちゃん\(^o^)/が走ってきたので、

激写してしまいました。

カメラマンのお母さんからの逃亡中のようです。

アーチが以前より、増えた様な、、、

手前のバラが目を引きました。

なんと、シェエラザード?(素敵な曲ですよね♪) とネーミングされています。

アラビアンナイトのヒロインの名前がつけられたこのバラは、

花の先が尖った特徴ある形で、

エキゾチックなスパイシーな香りがしました。

手前の紫の花は ランタン シトロイユ だそうです。

左側に咲き乱れる 薄青紫のバラが気になります\(◎o◎)/!

まるで藤の花の色 モーブ色とも言えるかなあ。

近づいてみると カインダブルー とのこと。

調べてみると、四季咲きのロゼッタ咲きで病害虫に強くて、育てやすいのだとか。

青い花を作るのは難しいと言われ続けていたけれど、

新品種誕生\(^o^)/ですね。って、数年前に誕生してたのね。(爆)

何となくもの憂い気分(カインダブルー)なんだそう。

こちらはパーゴラ仕立て。

青い空に映えますね。

人がいない一瞬をパチリ。

バラ園からの太陽の塔は、バックシャンです。

パーゴラ仕立てのピンクローズ。

バラのパーゴラ越しの

万博の時の モニュメント 月の世界 。

バラのパーゴラを額縁みたいに、、、遠くのバラのアーチを入れて。

こちらは、ハーブが涼やかな印象。

深紅のバラとバラのアーチ。

バラのアーチはメルヘンな感じで素敵。

綿菓子みたいな雲がたくさん。

白い花たちは、バラの大事な引き立て役 ですね。

月の世界(モニュメント)と 観覧車 が見える 平和のバラ園でした。

今年は急に暑くなったので、花たちは元気か、心配でしたが、

とても綺麗に咲いていてくれました。お手入れして下さった方に感謝です!

最後まで読んで下さりありがとうございました。(^_^)