神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは特に予定もなく家で断捨離でも..と思っていましたが、寒川在住の友人に招かれて寒川神社に行くことに!<br />両親が健在の頃には、毎年初詣に出掛けていた神社でもあり、いつかまた参拝したいと思っていたので嬉しいお誘いでした(^^♪<br />

ゴールデンウィークは寒川神社へ

2023/05/03 - 2023/05/03

okaoka

okaokaさん

2023/05/03

1万円未満
私鉄 徒歩

今回はいつもの旅仲間3人で寒川に向かいますが「ロマンスカーに乗ったことがない!」という友人のたっての希望で新宿から海老名までは小田急ロマンスカーで向かいます(^^)
    5連休初日とあってロマンスカーのホームは混みあっていました。

新宿駅

青いロマンスカーが入線してきました。
    青いロマンスカー=地下鉄(千代田線)に乗り入れと思ってましたが…違ったのか^^;

海老名に到着です。

海老名駅

寒川の友人と落ち合いランチを食べます!
    海老名駅がかなり賑やかになっていてびっくり!

ららぽーと海老名 ショッピングモール

友人が順番待ちの番号札をとって待っていてくれました!
    到着したらすぐ呼ばれるというタイミングの良さ!!待たずに入店できて友人に感謝です(人''▽`)

ハングリータイガー ららぽーと海老名店 グルメ・レストラン

ハングリータイガーといえばやっぱりハンバーグです!
    ここは迷わずハンバーグステーキを注文します。

数年ぶりに食べるハングリータイガーのハンバーグ
    お肉のうま味がぎゅっと詰まっていて、やっぱり美味しかったです。

お腹もいっぱいになったのでJR相模線の海老名駅から寒川神社に向かいます。

海老名駅

高校生の頃によく利用していた相模線。当時は朱色の車体で1両編成や2両編成のことも多かったですが、いまはこんな車両、そして4両編成だとか^^;
    でもドアを開閉するボタンはいまも変わらずありました。

寒川神社の最寄り駅で下車。

最寄り駅は寒川駅ではなく、お隣の宮山駅です。

宮山駅

昔、毎年来ていた頃は、宮山駅からキレイに富士山が見えていたのですが...高速道路が出来て見えなくなってしまったようです(T_T)

寒川神社に到着しました。
    こちらの三の鳥居から境内へ。

寒川神社 寺・神社・教会

相模國一之宮

全国唯一の八方除の守護神として約1600年の歴史を持つ神社だそうです。

気持ちの良い天気です。

お正月にしか来たことがないので、こんな風に御本殿を見るのは初めてかもしれません。

八方除にちなんだ渾天儀があります。

さざれ石

御朱印をいただきました。

入り口の池、噴水のところに虹が見えました
    なんか良いことありそう(*^^*)

神社の脇にはきれいなお土産ショップがあります。2階はカフェレストランになっているようです。

鎮守の杜 Koyo 専門店

こちらの大鳥居が二の鳥居。

散歩を終えてぶらぶら

フローラルリーフというお花屋さん。
    綺麗なお花がいっぱいリーズナブルなお値段で売っていました。

「わいわい市」は地元の農産物などが売られているお店だそうですが、残念ながらお休みでした(T_T)
    このあとは友人のお宅にお邪魔して、今度の旅の計画を練りました。

わいわい市 寒川店 グルメ・レストラン

夕飯は地元の人気とんかつ店で。
    友人が予約をしてくれたので、並ばず入ることができました。
    とんかつとエビフライ、どちらも衣さくさくでとっても美味しかった~

とんかつ 水龍 グルメ・レストラン

寒川駅前のポスト、茶色のポストは珍しい?

帰りは寒川駅から

寒川駅

駅から夕陽に染まる富士山が見えました~\(^o^)/

海老名に到着。
    予約したロマンスカーまで時間があるので改札前のカフェでお茶をすることに。

フォレスティコーヒー 海老名店 グルメ・レストラン

帰りも海老名駅からロマンスカーで

海老名駅

帰りは赤のロマンスカー。

19:35発のはこね60号は箱根帰りのお客さんでほぼ満席でしたが、ラッキーなことに3人並びの席が空いていました。
    連休の1日、ロマンスカーでいく寒川神社。ちょっとした旅気分で楽しかったです(^^♪