台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港発着のダイヤモンドプリンセスに乗船しました<br /><br />15ドルまでのアルコールが1日15杯まで無料のプリンセスプラスを利用したので<br />クルーズに興味の無いオットが大喜び<br /><br />でもね15杯って、そうそう飲める量じゃないですわ<br /><br /><br /><br />

ダイヤモンドプリンセスクルーズ☆神戸港発着①

2023/05/13 - 2023/05/20

七味

七味さん

神戸港発着のダイヤモンドプリンセスに乗船しました

クルーズに興味の無いオットが大喜び

でもね15杯って、そうそう飲める量じゃないですわ

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

さんざん苦しんでグリーンレーンになったのに
    チェックイン時間も関係無く
    スマホの画面を見せることもなく
    整理券をもらって乗船・・

苦しんだ時間を返せ~~

などとウダウダ言っても
    乗船してしまえばこっちのもの
    わーいわーい♪
    今日から上げ膳据え膳の生活だ~い

アトリウムと言われていた場所が
    グランドプラザと名を変えていたけれど
    やっぱりアトリウムと言ってしまう。

乗船後はすぐに部屋が使えるので
    部屋に入り、最初にするのは
    TVで避難訓練のビデオを見て
    マスターステーションに行き
    メダリオン(クルーズカードの代わりになったメダル型端末機)を
    クルーにチェックして貰うこと。
    「集合して説明聞いて」が無くなったのは楽でした。

その後ランチに向かったのは
    インターナショナルダイニング

15ドル以下のアルコールが1日15杯
    ソフトドリンクはフリー
    Wi-Fiついて、船内チップ付きの
    プリンセスプラスをつけたので支払いを考える事なく
    早速いっただきま~す

昼間っからガッツリ肉ですよ♪

出港時は雨

「出港シーンを近くで見よう」と言うツアーがあったらしく
    遊覧船が併走してきます。

乗船前に「酒のつまみを持って行く」と言い張る同行者に
    「そんなのは要らん」と一刀両断の私。

要らない理由の一つとして
    ブッフェを案内しました

なんなら部屋に持って行ってもOKな

酒の肴の数々
    他にピザやハンバーガーの場所もあるんだよ

同行者納得・笑

夕食時間が出港パーティと重なり
    パーティダンスも鏡割りも見なかった我が家
    私は何度か体験しているけれど
    同行者はダイヤモンドプリンセスは初めて。
    でも大丈夫(何が?笑)
    同行者はその手のイベントに興味の無い人なので。

そう、同行者はクルーズが好きでは無いけれど
    「毎日飲み放題だよ」の言葉につられて
    乗船したひとなのよ。

と言うことで
    好きなだけ飲み、満足して乗船日は過ぎたのです。

日本発着の船の良い所は
    和食があること。
    私は1回も食べた事無いけれど
    食べている人は多いです。

船内を案内して

ブッフェの料理とビールと同行者を
    適当な場所におき

お腹をすかせるため
    デッキをはや足で3周

終日航海日はアフターヌーンティがあるので参加したけれど
    初日から行ったのは失敗!だった~

だってこの日は1回目のフォーマルナイト

フォーマルナイトはちょっとだけメニューが豪華(な気がする)

メニューはどのダイニングも一緒
    各ダイニング前に貼ってあるので
    先にチェックしておくとテーブルで悩みません。
    悩むのも楽しいんですけどね

生春巻き

鴨のオレンジソース

デザート

ダイヤモンドプリンセスと言えば!
    のシャンパンタワー

同行者、特に興味持たず^^;

遅くまで起きていられなくなりました
    これが年を取ると言う事なのね。しくしく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る