港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気もいいしどこかお出かけ・・そういえばズーラシアの奥の里山ガーデンの大花壇がオープンしているのでは?と行くことにしました。<br />と、その前に・・以前から気になっていた佐江戸交差点近くの個人宅の見事なつつじを眺めに立ち寄りました。こちら普通のお宅なんだろうけれど、それはそれは見事な「つつじ御殿!」去年最初に行ったときちょっと早かったので、後日行ったらちょっと遅かったつつじ・・今年は満開!いいときに見られました。<br />その後里山ガーデンを目指しました。<br />途中のスーパーの駐車場から歩こうか等色々悩んだけれど思い切ってズーラシアの駐車場へ。意外にもすんなり入れました。<br />里山ガーデンフェスタ自体は期待しすぎたせいかちょっと残念・・大花壇も思ったほど大きくないし、お花も・・<br />フォレストアドベンチャーやズーラシアとセットで楽しむならいいかもしれません。<br />もしくは四季の森公園ととセットで歩くとか・・

花めぐり:個人宅のつつじ~里山ガーデン

2023/04/23 - 2023/04/23

ミセスK

ミセスKさん

その後里山ガーデンを目指しました。
もしくは四季の森公園ととセットで歩くとか・・

鯉のぼりも上がっている、普通のお宅だと思いますが、お庭のつつじの山がそれはそれは見事。

他にも見に来ている人が数組いましたが、さすがにお庭には入れないので外回りを歩きます。

この季節にここを通るとあまりに見事なのでいつも楽しませていただいていますが、今年はついに車を停めて鑑賞させていただきました・・

交差点側も綺麗。

道路を渡って正面から・・毎年こんなきれいなお庭を眺められるおうちの方は幸せですね~

勝手につつじを鑑賞した後は山ガーデンに向かいました。
    車はズーラシアの北門駐車場へ。満車だったら・・と心配していましたが、思いがけずすんなり入れました。駐車料金は1000円。

里山ガーデン 公園・植物園

春と秋の「里山ガーデンフェスタ」開催中のみ入れる大花壇が素敵 by ミセスKさん

駐車場からガーデンフェスタ会場まで歩きます。

中に入るとこんなテントもあってとても賑やか・・

小さい花壇もありました。

まずは「横浜の花で彩る大花壇」に行ってみます。

森の空中散歩道

花の見晴らしデッキから眺めた花壇

たくさんの珍しい花も咲いていました。

一方通行で花壇の中の通路を歩きます。通路以外でも緑のスペースがたくさんありました。

全体的に白っぽい花が多い印象・・と思ったら今年のテーマは「爽快の丘」白色を基調に春の花々を演出しているそうです。
    里山ガーデンに来たのは今年が初めてだけど、来年はどんな感じなのか楽しみ!!

大花壇を下から見上げると上の方までは見えず・・

一番上のベンチに座ってゆっくり眺めようと思ったら、下まで一望とはいかず・・
    大花壇ではあるんだろうけど、ちょっと残念

大花壇を出て中央園路を歩きます。
    左にフォレストアドベンチャー・よこはまとトレイルアドベンチャー・よこはま。
    自然の木々に張り巡らされたネットを渡ったりぶら下がったり、若者が楽しめそうな場所でした・・

木々の間を歩く中央園路

藤の花も咲いていました。

残念ながら菜の花はほぼ終わっていましたが、鯉のぼりが見えてきました。

普通の鯉に混じってレッサーパンダやペンギン。動物園からの払い下げでしょうか?

先に進むにつれ鯉が小さくなってめざしみたい・・
    マンションの多いこの辺りのおうち事情でしょうか~

森の小径からピクニック広場を横目に見ながら大花壇に戻ってきました。

この辺りはピンクっぽい花が多いと思ったら、桜の花びらの形だと居合わせたご婦人が教えてくれました。

なるほど、花びららしい形・・

花びらが集まって素敵!

大花壇全体のパターン図がありました。

最後にもう一度一番上の通路を通って戻りました。

出口の近くで見つけた花の象さん・・さようならまた来年!