名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ三年目の年末年始休暇は、、、<br />海外年越しの方も増えてるみたいだけど、我が家は手配出遅れたし、まだ国内年越しで楽しもう♪<br /><br />今回は毎年の海の日三連休の定番の沖縄リッツ・カールトンで年越し決定♪<br />①レンタカー予約<br />②年末年始レストラン難民にならぬためのレストラン予約<br />③宿泊予約<br />④飛行機予約<br />予約の順番、国内の年末年始ホテルステイで、かつコロナになってかなりコロナ前とは順番逆になりましたよね。。。<br /><br />初の沖縄での年末年始ステイ。<br />初の沖縄リッツ・カールトンのカウントダウン参加。<br />初の三泊四日沖縄ステイ。(海の日三連休はいつも二泊三日!)<br /><br />夏のステイで顔見知りになったスタッフさんとの再会で楽しく心地よいステイで年末年始休暇を楽しめました~!

2022-2023年末年始カウントダウンは海の日定番の沖縄で楽しむ♪@リッツ・カールトン沖縄

2022/12/30 - 2023/01/02

ぺっぺ

ぺっぺさん

コロナ三年目の年末年始休暇は、、、

①レンタカー予約
②年末年始レストラン難民にならぬためのレストラン予約
③宿泊予約
④飛行機予約

初の沖縄での年末年始ステイ。
初の沖縄リッツ・カールトンのカウントダウン参加。
初の三泊四日沖縄ステイ。(海の日三連休はいつも二泊三日!)

2.5
レンタカー JALグループ

2022年12月30日8時過ぎ。
    前日29日の年末羽田空港の混雑状況が朝の情報番組の中経で目に入る。
    朝8時台、青組保安検査場通過に90分ですと?!!!!な、なんですと???(@@)
    年末年始の国内線って、、久し振りだ。。
    まずいね。あの保安検査場通過、、、
    当然駐車場予約に勝ち抜いてはいないので
    マイカー空港はやめときましょう。
    ということで、今回はタクシーで空港。

前日29日ほどの混雑は解消したみたいで、、
    赤組グローバル会員での保安検査場通過は15分くらい待ちで通過。ほっ。。

羽田空港国内線保安検査場抜けて、空弁崎陽軒買ってラウンジで朝食。

いよいよ那覇空港到着!!
    滑走路が見えるこの画面は、前回沖縄からのお気に入り!

今回は9月上旬になんとか年末年始のレンタカー予約をギリセーフ間に合わせました。

車を借りたらお初のアメリカンビレッジへレッツゴー♪
    本日12月30日だから、、沖縄地元の若者さんたちが結構いらっしゃる、、、
    駐車場なんとか入れれたけれど、、これは夏場の観光ピーク時は駐車場入れるの大変そうだな、、

若干お天気が怪しい、、(この日だけでしたが、、)
    空の色がブルーだとこの建物の映え方も全然ちがうだろーに。。
    夏にリベンジしよー

一年中、、サンタさん、いそうだね?!(笑)
    短パンサンタだもんね!

一週間前がクリスマス本番でしたけど、、、
    ここは、年中クリスマスでしょうね!(笑)

川辺に沿って少し歩いてやってきたのが、メキシカン料理のお店タコロコ。

ケッサディーヤ頂きましょう。
    ビッグサイズ!!
    これ一つ二人でシェアで良かったよ、、

オレンジ壁のこのアートは、、
    真っ青なお天気ならメチャクチャ映えるね!

ランチ後は海辺沿い、歩いてみよう!!
    海に向かってカフェが連なってるね。
    これはお天気いい時に再訪したいね~。

建物の中も、、クリスマスオーナメント一色ですな。。
    これも一年中この仕様だとは思いますが、、夏に来てチェックしなくちゃ!

さぁ、リッツ・カールトンに、ただいま~です!
    夏休み8月のステイ以来なので、
    4ヶ月ぶり!

今回は9月上旬に残室1室ってことで、お部屋タイプ何も選べませんでしたから、、、
    予約取れただけ!良しとしよう!!
    低層喈なので、バルコニーから名護ブルーがどれくらい?見えるかな?!

もう10回以上のステイですから、
    お部屋の説明は結構で~す!

大好きなビューバスで、、
    冬のステイは初めてですので、、、
    温泉のもと入れて暖まりますよ!

こちらも、変わりなく、、
    Asprey のアメニティーで。。

4ヶ月間の唯一の変更。

がーーん。
    Asprey のボディクリームがなくなり、、
    お部屋付けのボディクリームに変わっちゃった!!!
    オープンから10年間、、変わらなかったのにぃ、、、

では、、プール脇のライブラリーラウンジでウェルカムドリンクのシャンパンサービスが振る舞われてるから、、、行きましょう!

2022年もよく頑張りました!!
    年末年始休暇スタートにかんぱーい!

12月30日の夕食は、
    9月上旬から予約入れました「城グスク」での夕食。。
    (レストラン難民にならぬためにね早々に予約しましたよ!)

ジーマーミー豆腐とシーカーサーのぷくぷくで、いっただきまーす!

メインはアグー豚のしゃぶしゃぶですよ!
    ここで頂きました「シーカーサー胡椒(シーカーサー版柚子胡椒)」、大のお気に入りになりまして。。
    何度もお代わりしたのは言うまでもなく、、、

翌日大宜味村のシーカーサーパークまで、行くきっかけになっちゃったのでした。(笑)

〆はふわふわたまごの卵雑炊で!!

おっとは、、
    「やっぱ、これでしょ!!」と、
    リッツ・カールトンの沖縄そば!
    鰹出汁がしっかりしててうまいのよ!!だそうな。

そして、白玉おぜんざい。
    ほんのり、甘くて美味しい!

お食事中、、ワインが飲めなかったので、、
    場所を変えてロビーラウンジへ。
    こちらで、メニューに載ってたグラスでサヴィニレボーヌ飲みたかったのに、、、在庫切れだそうな。
    代わりは、、ルイ・ジャドのブルゴーニュルージュ、。って。。
    村名入りのピノ・ノワールないのー??

8月のステイで仲良くなったロビーラウンジマネジャーEさんと4ヶ月ぶりの再会で盛り上がり、滞在がぐっと楽しくなったのは言うまでもなく、、

それでは、年末のユニクロ調達時に頂いたヒートテックの湯!
    今宵はこれで暖まりますよー

2022年大晦日の朝。。
    今年もあっという間に大晦日になってしまった感覚。。
    今日は、いいお天気です!!

ここに来たら、ここからの名護湾ブルー見なくっちゃね!

これよこれよ!
    冬でもちゃんと名護湾ブルーだね!

朝食は夏のステイと同様、チェックイン時に予約した時間通りに朝9時。
    夏の海の日三連休の朝食の写真とほぼ代わり映えしませんが、、こちらの朝食大好きです!

朝食後は、気持ちのいいこちらを通って戻りましょ!やっぱり晴れると映え方が全然違うね!

今回の年末年始休暇の天気予報は、、
    ずーーっと雨予報だったので、
    お部屋で過ごせるように取り貯めたテレビ録画見たりして過ごせるようにグッズ持ってきてたけど、、
    意外にもいいお天気なので!!
    さぁ、出発だ!!!
    ドライブへゴー!!

冬でもお天気良ければ、、
    海の色は夏と変わらずきれいだな!

んで、やってきたのが、、、
    大宜味村のシーカーサーパーク!(写真が一枚もなかったな、、)
    大晦日でも営業してるなんて素晴らしい!!

あ、今回のレンタカー。。
    コロナ禍以後、、沖縄のレンタカーは、ほんと激戦ですからね!予約出来ただけ、万々歳!!

んで、シーカーサーパーク工場見学で説明受け試飲した後、購入を決めた
    「初搾りシーカーサー9本3ヶ月毎定期購入」
    酸っぱさと若干の苦みが花粉症にも効く!!
    ほぼその一言で、、即決なり。

半端ない震える酸っぱさです、、が、
    2023年になって毎日飲んで慣れつつあります。
    ま、2023年の花粉シーズンにはあんまり間に合わなかったみたいだけど、、(苦笑)
    きっと2024年の花粉症シーズンには間に合うでしょう?!(笑)

年末年始休暇ゆっくりホテルでテレビ鑑賞を決め込んでいたおっと。。
    お出掛けしたい嫁に無理矢理連れ出され大宜味村までやってきて、、そのままホテルに戻るのかと思いきや、、
    途中古宇利島に寄ってくれたのでありました!
    ラッキー!!

ここからの眺めもブラボーですよね!

おっとのお目当ては、、あ、そっか、ランチか。。
    食べることだけは、しっかり計画的積極的です!

8月にもお邪魔したガシュマルロックへ。
    少し待ちましたが、、大晦日も営業してるなんて!
    素晴らしい!

8月と同じ様にテラス席へ。
    風がなければ全然問題ないんですが、、
    風があったので、若干我慢大会。。
    でも、スタッフさんからの
    「クジラ見えるかもしれないから、よーく見ててください!」一言で、
    俄然やる気まんまん!

伊江島見ながら、、
    どこかで潮吹きしてないかなぁ、、、と。

安定の美味しさのタコライス。
    変わらぬ美味しさ!ご馳走さまでした~!!

古宇利島をぐるり一周して、、
    では橋を渡って戻りますか?!

ワルミ大橋から、古宇利島の橋を、、、
    ここからの眺め大好き!

抜群の眺めです!

ホテルに戻ってきて、大晦日2022年最後のジョギングへ!!
    レッツゴー!

一応、ブセナテラスのビーチまで降りてきました!!
    大晦日のサンセット見れるかなぁ?!

あらら、、残念。。
    雲がなくても、
    水平線には沈まなかったね、、
    今年も一年太陽ありがとう!!
    2023年も太陽サンサンで、宜しくです!

ブセナ海中公園の方まで走ってきて、、、ブセナビーチを眺め、、

あ、一応ブセナ先端まで走ってきたこと証明ね!!
    大晦日のディナー準備が始まってますね!

リッツ・カールトンまで走って戻ってきた頃には既に夜の帳が、、、

冬場のランニングの方が、同じコース真夏に走るよりいいわね!(笑)
    汗の出方が全然違うよ、、
    ってことで、ゆっくり今晩もユニクロの湯で暖まろう!

大晦日ディナーは、、、
    9月上旬から予約しておきました鉄板焼喜瀬へ。
    (というか、8月末の夏休み戻ったらすぐに予約したと言う方が正解?!)
    当初21:30スタートしか予約出来なかったけど、、12月に入ってゲストリレーションからの宿泊前お知らせがあった際、早めのお席が空いたら変更願いを出しておいたら、、30分早めてもらうことが出来、、
    21時スタートの大晦日ディナーは鉄板焼!!

8月に担当してくださった焼き手さんと、4ヶ月ぶりの再会!!

何気なく本日シーカーサーパークに行ってきた!
    というお話したら、、、

な、なんと!!
    焼き手さんのお父様がシーカーサーパークのカフェのパティシエさんという話で大盛り上がり!!
    聞いてから行けば良かった、、、
    カフェでケーキ頂けば良かったよ、、トホホ。

ホール担当も8月ステイに担当してくださったスタッフさんで。

好みのワインも覚えて下さり、、
    んでは、ボルネーのプルミエ・クリュで、、お肉とマリアージュしましょうか?!

ここまでたどり着いて良かったです!

〆は、やっぱり!
    ジューシーだよね!

既にロビーからは、大きな声と太鼓の音色が聞こえます!!
    カウントダウンに向けてのエイサーのパフォーマンスです!
    きれっきれっ!で、見てて気持ちいいね!

リッツ・ライオンも、、
    お正月仕様ですわ。

エイサーが終わると、、、
    年越しそばが振る舞われます。
    鉄板焼でおなかいっぱいとは言え、、、
    二人で1椀。。シェアしましょう。

ロビーラウンジでは、プロミュージシャンの演奏が鳴り響き、、いよいよ年末のカウントダウン会場らしくなってきました!

シャンパンも振る舞われるので、、
    ロビーラウンジマネジャーのEさんからカナッペも頂き、、2022年よく頑張りました!
    かんぱーい!
    (翌日Eさんから聞いた話では、、この会場の後片付け朝までかけてEさんがやったって言ってたな、、このグラスもね、、ちゃんとしたグラスだからね、、洗うの大変だったたろーなぁ、、)

テラス席に陣取ります。

ラウンジ内では経営陣が出てきて、何やらわさわさ。。カウントダウンに向けての最終打ち合わせですかね?!

2023年になりました!!!
    ハッピーニューイヤー!!!
    と、共に、、、名護湾上空には、大輪が、、、
    キレイキレイ!!
    テラス席大正解!!ほぼ真っ正面に見れます!

花火が終わったら、カチャーシーで
    踊りまくり大盛り上がりですよ!!

こりゃ!調子良くって楽しい年越しだ!!

2023年10分経過~!!

祝い酒も振る舞われ、、
    リッツライオン入りの枡だよ、、

夜中1時過ぎまでドローの豪華景品発表があり、、
    (最後はほとんど全国のリッツカールトン1泊2日朝食付き宿泊券が商品でしたよ!!)
    我が家の前後の番号は大当たりされてましたがね、、、
    我が家は、、2023年も自費で行きましょう(苦笑)
    最後はリッツライオンちゃんと記念撮影して、、
    お部屋に戻るのでした!!
    今年も大騒ぎ出来た年越しでした!!

やっぱり花火は極冷えの中見るのではなく、、(2022年新年の横浜の港の花火が寒すぎましたね、、)
    せめて沖縄の年越し気温くらいの中で見たいですね、、 (笑)

2023年元旦。。
    明けましておめでとうございます!

沖縄で晴天のお正月元旦が迎えられたことに感謝感謝です!!
    蓮池の蓮もね!!

今日は一段と青空の青がきれいですね!

朝食ビュッフェ、、お正月バージョンです。
    お雑煮もありまっせ!

元旦朝食というか、お節食べた後も、、
    この大好きなテラスからの眺めに食い入ります!

この名護湾ブルーご覧なさい、、、
    もうため息、、ほんときれい。

元旦の沖縄、晴天になって良かったぁー!!
    (天気予報おお外れで、サイコー!)

元旦イベントとして、、
    ホテルで企画されていたのは、、

名護湾バックに筆文字アーティスト珠翠さんによるパフォーマンスです!!

これは青空で良かった!!
    ホテルスタッフも一安心だったことでしょう!

音楽に合わせてこの大きなアートな文字を書く。。
    かなり体力使いそうなパフォーマンスでした。
    地元のテレビ局も中経なのか?取材に来てましたよ

お見事!!
    4枚揃ったところで、
    新進飛躍!!
    よし、2023年羽ばたきましょう~!!

パフォーマンス終わったら、、
    ゆっくりプールサイドで、、デッキチェアーに寝転び、、
    冬のリゾートでも大陽ポカポカなら、長袖シャツ一枚で日向ぼっこ出来ますな。こりゃー気持ちいい!!

こんな感じにロビーに飾られて、、、
    では、ちょっとお出掛けしまーす!

ま、こんなにお天気いいことだし!!
    お散歩行きましょー
    海の日三連休だと汗だくになるけど、、
    今日は、絶好のポカポカお散歩日和!!

ホテル裏手の道から喜瀬の方まで降りてきました

元旦のお散歩、、、

ビーチ沿いに出ると、、
    こりゃーたまらん!
    名護湾ブルーだよ!!

ブセナホテル内の反対のビーチに出てきました。。
    ちと砂浜がきれいじゃないね、、

昨夕もジョギングしたいつものコースですが、
    ブセナ敷地をお散歩しま~す!

今日のブセナ湾もきれいで~す!

ブセナ海中公園まで来ましたよー。
    ここは、、風が強いで~す!

15時からホテルでエイサーと餅つきが始まるので戻ってきました!

昨夜花火見たテラス席ね!

やってるやってる!!
    今日は、お天気いいから屋外でエイサーね!!
    大晦日と元旦と、、このエイサーチームも大変ですね!

では、せっかくだから、、
    喜瀬料理長とホテル支配人がついてくれたつきたてのお餅!!
    いっただきまーす!

夕方ロビーラウンジで、、、
    今日はお天気いいので、伊江島がこんなにくっきり見えます!!

まだ一度も飲んでなかったね!!
    沖縄来たなら、一度は飲まなきゃね!
    オリオンの75生(名護ドラフト)頂きま~す!

では、今宵は明るいうちにお風呂に入ろう!
    今宵は、、、ホテルのアメニティーの美ら海で。

まだサンセットになってない、、ね?!
    明るいうちからお風呂は贅沢~♪

では、元旦ディナーへ参りましょう!

2023年元旦は2022年9月から予約した
    イタリアンちゅらぬうじで。

テーブル担当は、、
    8月にもお世話になったYさんで!
    お久し振り~!!

ポーチドエッグにイベリコハム、白トリュフ、、

白トリュフのパスタにマリアージュさせるのは、、
    ロゼシャンパンのこちらテルモント。

イタリアピエモンテ州の白トリュフをふんだんにつかったパスタ♪

黒毛和牛のグリル、トリュフオイルのザバイヨーネ。。

白トリュフ尽くしでしたよ!!

コロナ前の2019年夏のステイで初めて頂き、
    ドはまりしたスーパータスカンのティニャネロ。
    お肉のグリルはこれでマリアージュしましょう。

おっとは、、
    嫁が昨夜鉄板焼の最後に頂いたボルネイ プルミエ・クリュで、、
    あ、こっちの方が今日のお肉には合うわね!

キャラメリゼしたリンゴのタタンで、しめて、、

テーブル担当のYさんはおめでたくマタニティーリーブに入られるので、、今回が最後ですね、、と、ちょっと寂しいお別れ。。
    元気なbaby出産してくださーい!

2023年1月2日。
    夏のステイと違って三泊した朝を迎える!!
    やっぱり、毎度これくらいゆっくりしたいよ!!

今日もまだお正月仕様の朝食ビュッフェね。
    お正月仕様もおいしいでーす!

食後は、、、またお散歩。
    いつものコース。
    汗ばむのは嫌だからね、、、
    ゆるりと行こう!

そして、、見納めのブセナビーチ!

また、夏の海の日三連休に戻ってきま~す!

お部屋バルコニーで、、、
    結局ここでまったりする時間もあまりなく、、
    お天気良かったのでお出掛けしちゃって、、、

最後にコーヒータイムでも。。

いつもの便より夕方早めの便にて、、、
    なので、ちょっと小腹満たしに到着ロビーのおきなわそば。。
    汗だくになっちゃったよ、、

ただ、、我らの搭乗する機材がなかなか到着せず、、
    ラウンジに入っても出発予定時刻が決まらず、、、
    結局30分遅れぐらいで済みましたが。。
    新年早々沖縄延泊騒ぎとかにならず
    ちゃんと戻ってこれて良かったぁ!!

年末年始休暇これにて終了。