館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那とお昼を食べたあと、どっか行くかと聞かれ、<br />そういえば、館林つつじが岡公園のツツジがもう見頃だよ、という事なので、久しぶりに行ってみようと、小山地区の渡良瀬遊水地のコウノトリをちょっと見て館林に向かいました<br /><br />つつじまつり(2023年4月10日~5月10日)<br />8~9年ぶりの館林つつじが岡公園は満開のツツジで真っ赤に染まって、とっても綺麗でした<br />つつじが岡公園にいるネコちゃん達にも癒されて来ました

つつじが岡公園のツツジが見頃というので館林へ、ツツジにもネコちゃんたちにも癒されて来ました

2023/04/17 - 2023/04/17

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/17

旦那とお昼を食べたあと、どっか行くかと聞かれ、

つつじまつり(2023年4月10日~5月10日)
つつじが岡公園にいるネコちゃん達にも癒されて来ました

自家用車 徒歩

栃木市にお蕎麦を食べに出かけました
    「石挽蕎麦 手打うどん くろみや」

石挽蕎麦 手打ちうどん くろみや グルメ・レストラン

天もり蕎麦を食べてきました

くろみやさんの隣に「神明宮」があるので、ついでにお詣りしてきました

神明宮 寺・神社・教会

この日は茅ノ輪くぐりも設置されてたので、8の字にくぐってきました

小山地区野木町の渡良瀬遊水地では、毎年コウノトリが営巣します
    今年も、ひかる君とレイちゃんペアの間に2羽の雛が生まれたそうなので、ちょっと見に寄りました

観覧する場所からだと、かなりの望遠を使わないとちゃんと撮れませんが、
    私の望遠ではブレブレ、でもなんとか親鳥1羽がいるのは分かりました

渡良瀬遊水地 公園・植物園

渡良瀬遊水地から車を走らせ館林へ。。。
    沿道のハナミズキが綺麗に咲いてました

館林「つつじが岡公園」
    この日の入場料金が630円なので、見頃(最盛期)だというのが分かります

早咲きのは散ってるのもあったけど、満開です^^

赤やピンクや白のツツジが咲き揃うととっても綺麗ね~

1つの木にたくさんの花を付けて、もっさりしてます

真っ赤な色だけじゃなく、ピンクのも入れると色に強弱出来て良い感じ

アップで撮ると、どこで撮っても同じようになっちゃうから

ツツジが岡公園では少し引きで撮ったのが、変化あって良いかもね

色付きは曇りでも映えるけど、白いツツジには青空のが映えるね

よく見るとピンクでも微妙に色が違う

歩道の白色のツツジが壁みたいに咲いてる

だいたいの木が満開ね~

どの花も綺麗に咲いてるね~^^

満開の濃いピンクもなかなか良いんじゃない^^

【勾当内侍遺愛のツツジ】
    推定樹齢800年のヤマツツジ
    新田義貞が妻(勾当内侍)の為に植えたツツジの古木を移植したものだそうです

つつじが岡公園内には、こういった銘木もいくつか見られます

この小さな木で樹齢何年くらいなのかな?

ここまで育つには何十年も経ってるのかしら?
    ここトンネルのようになってます

ショッキングピンク^^

これも結構大きいです

右も左も華やかだ~

大きいツツジには支柱が添えられてます

花の重さで枝が折れちゃったりするんだろうね?

ツツジの個別の種類は分からないけど、

これだけ満開の花がたくさんあると圧巻よね

私の背よりも高いものが多い

赤やショッキングピンク派手派手~!

この公園は赤いツツジが多い

シャッター押しまくってます

少し高い樹を下から

何か所かトンネルになるよう支柱が設置されてて、ツツジの下くぐれます

この下で記念撮影も映えて良いかもね

薄ピンクの中心に濃いピンク、可愛い色のつつじ

かなり育った八重咲きヤマツツジ、これも銘木

満開になると花の重みでこのように枝垂れてくるようです

つつじが岡公園のそばにある水辺は城沼

かなり歴史があるとはなんとなく聞いていたけど、調べる事ってなかった

現在のつつじが岡公園あたりは、昔から野生のヤマツツジの群生地で、1556年頃の書物に「つつじが崎」の名で記載されていたそうです

先に書いた新田義貞が移植した[勾当之内侍遺愛のつつじ]の他、
    館林城主徳川綱吉が、日光の山から数十株を移植しているそうです

綱吉は犬だけでなく、ツツジにも興味はあったのかな?

明治維新後につつじが岡公園は荒廃してしまいましたが、初代群馬県令の楫取素彦が荒廃したツツジ園を郡長や地元の努力で復興させ、明治18年に復興開園式が行われたそうです

これだけの規模のつつじが岡公園
    終わったツツジもあれば、これから咲くツツジもあります

ちょっとだけ藤も咲いてます

藤と赤いツツジ

ピンクや紫のツツジ

遊歩道の階段の周りも満開

躑躅=つつじ、と以前は読めなかった
    今は読めるようになったけど、漢字は見ないでは書けません…

平成つつじ園というエリアでは。低く剪定され整えられたツツジ

こちらも真っ赤なツツジが満開で綺麗でした

以前行った時からあった場所なのかな?

ハナミズキの白と赤いツツジのコラボも良いね

こういう綺麗に咲いてる場所なら他の所だと記念撮影してる人多いけど、一か所にとどまってずっと撮ってる方はいなかった

広い園内どこかにはいたかもしれませんが、撮り待ちで焦ることもなく、ゆっくり撮影も出来ました

ここも密集してて綺麗ね

ピンクのツツジも咲き揃ってる

ツツジを愛でながら途中の東屋の所に行くと、猫ちゃんが集まってる所がありました

つつじが岡公園の猫ちゃんはちゃんと管理されてるようですね

毛並みの綺麗な子もいっぱい

せっかくツツジの花が咲く時期に来たので、猫ちゃんとツツジを一緒にパチリ

ツツジ観賞に飽きてた旦那も、好きなネコちゃんたちに癒されてます

ツツジと猫ちゃん

こちらも、ツツジと猫ちゃん

これまた、ツツジと猫ちゃん

つつじの間を抜けて行くのを、人間の私が付いていきます

またまた、ツツジとねこちゃん

この白い子は人が行けない所で休憩し始めました

この子もバックにツツジ入れてみました

警戒心なく、みんなぷっくりさんだから、ちゃんとご飯食べられてるんだね^^

池越しにさっきいた白いネコちゃんや石の上に寝てる子が見えます

キジシロちゃん、こっち見てる?

とりあえず、こんな感じでいろんなネコちゃんとツツジを一緒に撮影

この子の舌だしショットが可愛かった^^

にゃんともかわいい子たちでした

たくさん人が来ても、この子達動じない

後ろの2匹は動かず、前の2匹は見る方向とかシンクロしてた

あと少し、公園内を見て歩きます

フォトスポットかな?

池の周りのツツジも綺麗、ちょい風があってリフレクションにならなかった

花山日本庭園と云われる場所

こちらにもネコちゃんいました

寝始めちゃった

ツツジの間から爆睡してる子

お休み中のところ失礼します( *´艸`)

最初に見てたツツジの丘の所は、本日晴天なので、遠目に見ても映える^^

徳川綱吉の顔出しパネルなどありました

もうすぐ閉園の時間なので、来た時見てなかった箇所だけちょっと見ます

こっち側にもトンネルになってる所あった

こういう満開のツツジたちはもちろん綺麗でしたが、

見頃が過ぎても散ったばかりの花びらも綺麗

ツツジ好きな方ならこのつつじが岡公園おススメの場所です

今年はココの開花も早まっちゃったから、GWまで持たなかったかもしれませんね?

久しぶりに最盛期に行ったけど、すごい見ごたえありました

最後に散った赤いツツジも

散った濃いピンクのツツジも綺麗でした

駐車場に戻る前に、つつじが岡公園の売店でミルクソフトクリームを買って食べました

ツツジが岡公園のゲートには[ご来園ありがとうございました]の文字
    さて、帰りましょうかね~!

別の日5月19日ですが、群馬県明和に新しいコストコがオープンしたので出かけてきました
    行く途中に館林を通るので、館林市役所の所にある「城町食堂」でランチ

市役所の駐車場に止めて入店

城町食堂 グルメ・レストラン

旦那はコストコ行く前におビールで喉を潤してました…

私はオムハヤシ、旦那はカツカレーを注文

ツツジばかりの写真の旅行記に、ここまでお付き合いくださりありがとうございました

• まーやんさん 2023/06/18 20:20:51
    大好きな公園!
    かおニャンさん、こんばんは~

つつじが岡公園、見頃最盛期じゃないですか。すごく綺麗ー(*´∀`*)

丸く刈り込んだツツジより、ここのツツジが大好きで、若かりし頃は埼玉から車で行ってたけど、公共交通機関だと行きにくくて。。
    もう8年前位に行ったきりです。
    なので、旅行記でお写真見られて嬉しいです~!!
    ありがとうございます♪

背の低い刈り込んだツツジもあるんですね。
    少なくとも前回にはなかったかと。。

ツツジのフレームに猫ちゃんがちょうど納まってて、写真バッチリですね(≧∇≦)b

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/19 20:15:25
    RE: 大好きな公園!
    まーやんさんこんばんは☆

はい〜!久しぶりに満開のつつじが岡公園に行けました
    こんなに見ごたえあったんだ〜!って改めて思いました

つつじとねこちゃんにも癒されてきました( *´艸`)

若い時からツツジに興味あるって素敵ですね〜^^
    私は昔はツツジってそんなに好きな花でもなかったんですが、
    歳が行くに連れ、この花にも魅了されるようになってきました☆

あら、以前は車で出掛ける事もあったのですか?
    今は電車やバスなどを利用しての旅行が多いから
    車を所持したことないのかと思ってました
    ま、交通の便の良い所に住んでると、車は維持費だけでもかなりかかるから
    乗らなくてもいい所なら必要ないですものね

そうそう...この公園は車じゃないとアクセス大変…
    レンタカー借りてまでの距離でも、そこまで交通の便がないわけでもないから微妙ですよね

やっぱり!?
    私も平成ツツジ園のところのツツジ、
    以前はこんな風なのなかったですよね?
    自分の見返しても写ってないし、記憶も曖昧だったから
    ここの最盛期の時、また行く機会がありましたら
    ここもゆっくり散策してみて下さい^^

こちらこそ、今回の旅行記も見て下さり、
    コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ