島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の友人を訪ね、久しぶりの長崎です。

弾丸、長崎!

2023/05/21 - 2023/05/21

hatabohさん

長崎の友人を訪ね、久しぶりの長崎です。

日帰り長崎の予定でしたが、熊本の友人と会うことになり前泊。スマイルホテル水前寺さんへ着いたのが、20日の22時すぎでした。

部屋はこんな感じ。土足エリアがトイレのとこまであるのが、ちょっと不便。古いけどスタッフは親切でいいホテルでした。

朝食付きで朝からガッツリ頂きます。6時くらいから朝食取れるのはありがたいです。その後、6時半には出発です。

まずは大牟田にあります、菓舗だいふくさんへ。ここのかすてら饅頭が大好きなのです。8時オープンもすごいですが、開店からお客さんがたくさんでした。

大牟田から車で20分くらいかな。長洲港へ到着です。ここからフェリーです。車を置く場所がわからずモタモタ。8時55分出航です。

45分くらいで長崎・多比良港へ到着です。友人が迎えに来てくれていました。

まずはがまだすドームへ。普賢岳噴火の際の展示物などを見て回ります。改めて噴火の威力を思い知らされます。

お次は島原城へ。近すぎてよくわからない写真ですいません。

昔よく見たザビエルさんのもあります。

2階は郷土資料展示、兜などありました。

気に入ったのは貝合わせの絵柄。本当にきれいで細やかでした。

3階は民俗展。古伊万里のお皿があったのは、ここだったかな?

4階が観光と物産コーナー。

5階が展望台。お天気もよく素晴らしい景色が見れました。

反対の山側。

お昼は島原城前にあります、姫松屋さんで具雑煮を頂きました。11時半にいって長蛇の列。番号札は28。意外と待ち時間少なく席に座れました。

具雑煮の竹定食。お刺身などついてます。初めて具雑煮を頂きましたが、本当に美味しかった。出汁の味が良かった。シイタケ、ゴボウ、鶏肉、卵、うなぎとか入ってました。

もう少し時間があるので、土石流で埋まってしまった民家の展示を見に行きます。

ドーム内の展示はこんな感じですが、ドームのそとにも埋まった民家がそのままになっていました。

あっという間に帰る時間。13時55分ので長洲に戻ります。14時40分くらいに到着。

さて、ドライブしながら帰ります。写真は熊本高森で撮った阿蘇山。ここまでで、2時間ちょいだったかな。ちょうど半分。長崎から5時間ちょっとで帰れました。ギリギリ日の沈む前に着いたので、運転も楽でした。

お読みくださりありがとうございました。