宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行き先は100名城(続100名城含む)がある場所から選んで、そこから周辺の観光を旅程に組み込んでいます。
お城めぐりを中心に美味しいご飯とお酒の旅!
目指せ100名城制覇!!<br /><br />今回の旅は愛媛県。<br />宇和島城と大洲城を巡る旅。<br />現存12天守の宇和島城は趣きがあり、大洲城ではたまたまキャッスルステイに遭遇できて思い出深いお城めぐりとなりました。<br /><br />今回の旅の御城印。<br />宇和島城と大洲城。

愛媛の旅。お城めぐりは宇和島城と大洲城。大洲城キャッスルステイに遭遇!

2022/10/10 - 2022/10/10

うーた

うーたさん

お城めぐりを中心に美味しいご飯とお酒の旅!
目指せ100名城制覇!!

今回の旅は愛媛県。
宇和島城と大洲城を巡る旅。

今回の旅の御城印。
宇和島城と大洲城。

今治駅前から車で約2時間。宇和島城に到着。
    宇和島城登城口に近い城下駐車場を利用。駐車料金は1時間100円。北側にあたる「藩老桑折氏武家長屋門」を通って山登りスタート。
    標高73mの丘の上に建てられた宇和島城天守閣までは歩くこと約10分!

幅も高さも不揃いな石段は体力消耗が激しい‥。攻め入りにくい良いお城!

うっそうと木々が茂る山道を登ると、山頂はパッと視界が開けて明るい。もう一段上がると天守が見えます。

やっと天守に到着!ハードな山登りでした。
    宇和島城は現存12天守の貴重なお城。藤堂高虎による築城。当時最先端だったと言われる層塔型天守は、美しい白壁と破風のバランスもきれい。
    宇和島城には天守だけでなく城山の植物も火災や伐採をまぬがれた貴重なものが多く残っていているそうです。

内部は古い木の天井や柱が艶々。味があります。

お昼ご飯は「道の駅みなとオアシスうわじま」のきさい屋広場、郷土料理「ほづみ亭」で。
    宇和島海鮮丼 2300円を注文。数量限定だけど残っていてラッキー!
    食事の後は「大洲城」に向かいます。

宇和島城から大洲城までは車で約40分。
    大洲城は1888年に天守が取り壊され、現在の天守は明治期の古写真や木組模型などの史料をもとに2004年に復元されたものです。
    日本初の城泊「キャッスルステイ」も行われています。ちょうどこの日、宿泊予約が入っているそう!!

内部は広々空間。これならキャッスルステイでも快適に過ごせそう。

キャッスルステイ、どんな人が泊まるのかな。
    ちょっと調べてみた所キャッスルステイの料金は‥
    1泊2日 2名利用(朝食1回 夕食1回)
    大人1人税込550,000円。2名からの受付という事で1泊1,100,000円。 わぉ!

お手洗いは移動式のトラックトイレ。風情がないので運転席部分は旗で隠されています。

火縄銃の鉄砲隊による歓迎も予定されているようです。衣装を着たメンバーが続々と集まってきました。馬も到着しました。さすな豪華な歓迎です!!

キャッスルステイは無理なので他の体験を!という事で、JR四国の観光列車「伊予灘ものがたり」の歓迎旗振りに参加します。
    伊予灘ものがたりが鉄橋を走る時、大洲城本丸からのぼり旗を振って歓迎するイベント。開催日は毎週土・日・祝日の15:18頃と16:25頃の2回。
    列車の中から見てくれてるのかな?こちらからは相手が見えないので、ただただ旗振るのみ‥。ちょっとシュールです。

しまなみ海道を渡って本州に向かいます。
    夕焼けがきれいでした。

比較的近い距離にある宇和島城と大洲城。
    古くから変わらない宇和島城と、時代のニーズに合わせて活用している大洲城。対照的な2城を一度に見れておもしろかったです。

今回の御城印。
    宇和島城と大洲城。