鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時に起床し、温泉に入って8時から朝食。<br />宿の前の道の駅で買い物をして、10時前にチェックアウト。<br /><br />まずは、前日断念した平和観音へ。<br />すると、驚くほど天気が良くなり、ボランティアガイドの方に色々質問したりして、平和観音を思いの外堪能することができた。<br /><br />次に、古峯神社へ。<br />12時過ぎに到着し、まず御朱印をお願いする。<br />40分ほどかかると言うので、古峯園を散策。<br />御朱印を受け取り、天狗まんじゅうを買い、予定よりだいぶ遅くなったので、古峯神社近くの蕎麦屋で昼食。<br /><br />その次は、今回の目的の一つ、鹿沼駅前のシユマイ屋へ行くも、すでに売り切れ。<br />気を取り直して、シユマイ像を堪能。<br /><br />最後に、黒田養蜂園でジェラートを食べて、蜂蜜を購入。<br />近くに住んでいるメンバーの家まで送って、涙のお別れ。<br /><br />途中、佐野SAに寄り、地元に帰って夕食を食べて解散。<br /><br />今回、シウマイが食べられなかったことは残念だったけど、みんなポイントは違っていたようだが満足したようなので、こんな旅も良いのかも。

餃子とビールとシユマイ 2日目(天狗とシュウマイと蜂蜜)

2023/05/19 - 2023/05/20

旅行記グループ 栃木ツアー 2023

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/20

7時に起床し、温泉に入って8時から朝食。
宿の前の道の駅で買い物をして、10時前にチェックアウト。

まずは、前日断念した平和観音へ。

次に、古峯神社へ。
12時過ぎに到着し、まず御朱印をお願いする。
40分ほどかかると言うので、古峯園を散策。

気を取り直して、シユマイ像を堪能。

最後に、黒田養蜂園でジェラートを食べて、蜂蜜を購入。
近くに住んでいるメンバーの家まで送って、涙のお別れ。

途中、佐野SAに寄り、地元に帰って夕食を食べて解散。

自家用車 徒歩

• 朝食

朝食

ろまんちっく村 ヴィラ・デ・アグリ 宿・ホテル

道の駅で買ったビールたち
    たくさん種類があって、選ぶのに悩んだ
    (全国旅行支援 いちご一会とちぎ旅でもらったクーポンを使い切ることが目的なので)

ベルテラシェ大谷に車を止めて平和観音へ

落ちないように対策済み

天狗の投石 名所・史跡

ゴリパラでペペも登った
    第2次大戦後、慰霊のために作られた観音様

大谷平和観音 寺・神社・教会

驚くほど顔が白い
    顔が白いのは、少し俯いていて雨がかかりにくいからだとか
    同じ理由で、足も白い

ボランティアガイドの方に教えてもらった、観音様と目が合うパワースポット
    砂岩なので、年々風化しているのを、どう防ぐかが課題だそう

このときだけ、とてもいい天気だった

元々は通路に屋根のように石があったが崩れてきたので全て排除したそう

傾いているミソ
    ミソが左下りになっているから、その方向に海があると、ブラタモリでタモリが言っていたらしい

切通?

餃子の貝?に入ったヤドカリ

古峯神社に向かう途中の川
    とても水が綺麗だったので車を止めた

古峯神社に到着

猫のしっぽ?

鬼瓦の代わりに天狗

賽銭箱の両側に、烏天狗と大天狗

念願の御朱印
    天狗の絵は、その日書く人の得意な絵柄で指定は不可

天狗のおみくじは大吉!

烏天狗と大天狗

古峯園の入り口

奥の橋は、渡った先は行き止まりらしいので、この景観のためにあるのか?

岩城亘太郎の作った庭園

古峯園 公園・植物園

緑が映える

静峯亭

池の鯉がいっぱい寄ってくる

• 滝

巨大な葉っぱ

天狗まんじゅうを購入

巴屋 グルメ・レストラン

昼食はここで
    山菜が品薄のため、天ざるそば
    こんにゃくさしみ

五郎八 グルメ・レストラン

楽しみにしていたシウマイは、残念ながら売り切れ

笑福シウマイ グルメ・レストラン

今回のチェックポイントの一つ、鹿沼駅のシウマイ像
    石井琢郎 作
    宇都宮駅の餃子像以上に難解
    窪みには、崎陽軒のひょうちゃんがいっぱい乗っていた

崎陽軒の初代社長の出身地が鹿沼ということで始まった町おこし
    とはいえ、ここ最近(10年も経ってない?)の話

今回、最後の目的地
    ここでは、10種類近い蜂蜜を試食させてもらえる

黒田養蜂園 グルメ・レストラン

ジェラートで一服
    なお、蜂蜜を試食する前に食べる方が良いかも

ドルチェミエーレ グルメ・レストラン

最後は、びっくりドンキーのクラフトビールで〆