2021/10/22 - 2021/10/23
車での移動
東北道
鹿沼農協、野尻直売所
車での移動
都賀インターから帰途へ。
感染も落ち着きお店での酒類提供が始まった頃、久しぶりにテニスをして飲もうと言う話になりました。鹿沼の体育施設も、感染拡大中は県外者の利用が禁止でした。それも解除されてやっとみんなで集まれるのです。
しかし、当日の天気は曇り空。高速を走っていてもポツポツ雨が落ちてきます。唯一の希望は栃木方面の空。見た目には雲が薄く、明るそうに見えます。
鹿沼についたのはお昼前、いつものようにお昼の蕎麦店を探します。予定していたお店に行くと、定休日でもないのにお休みでした。まだコロナの影響でお客が少ないからなのだろうか。そこで新鹿沼まで行き、「生蕎ば金ます」に入りました。
しかし外は雨模様、ポツポツと降り続いています。粟野のテニスコートとは、たいして離れていないので何をしているのか電話をしてみると、テニスをやっていると言うのです。東京から来たメンバーは、滅多にコートが当たらないため小雨ぐらいならテニスはやるそうです。\(◎o◎)/!
テニスを終えて、ちょっと地域のお店を周ってみました。ローカルな場所ですが、数年前にスーパーが出来て、個人商店はかなり閉店したようです。八百屋さんかな、みかんが何種類も売られていました。少量ではなく、すべて箱売りの様です。家族の人数が多いのかな。
花屋さん、店の前は畑用の苗が並んでいました。地域柄かなと思いましたが、生花も店内にありました。商店街でもない道路沿いに、ポツンポツンとお店があるのですが、車移動の多い地域だから成り立つのでしょうね。
夜になって、大き目な居酒屋さんへ。お酒も出せる様になったはずですが、まだお客さんは少ないようです。店内はとても静かでしたし、駐車場もガラガラでした。
友人宅に泊まって翌朝、なんと今日は快晴の天気でした。フラフラと田んぼの中を散歩すると、新しい堤防に着きました。2019年の台風で壊された堤防まだ工事中なのだそうです。
花木センターと農協の直売所を周って帰途に着きました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
東北道を走って、栃木へ向かいます。
本日のお蕎麦屋さんは「生蕎ば金ます」にしました。
セットメニューがお得かも by マリオットさんきそば 金ます グルメ・レストラン
建物を見ると、都内にある普通のお蕎麦屋さんの様に見えてしまいます。
入口にあったおすすめメニュー。せいろとご飯のセット物がお得なようです。
お昼時を少し過ぎていたため、店内は空いていて静かでした。
鹿沼ですから、蕎麦と言えば手打ちが当たり前です。
雨の天気だったため、暖かいたぬき蕎麦を注文しました。
お店の前には、駐車場があります。しかし、食べ終わってもまだ雨はポツポツ降っていました。
コートについてみたら、本当にテニスをしていました。オイルサンドだから、少しぐらいの雨でもテニスが出来ます。
粟野総合運動公園 公園・植物園
荷物が濡れないように傘をかけているのですが、どう見たってこの水玉は雨です。
テニスを終えるころには雨も上がり、空が明るくなってきました。
飲み会まで時間があるので、地域の商店を散歩しました。
八百屋さんと言うよりも、ほぼみかん専門店の様な光景。これが売れるほどの需要があるのでしょうね。 -
別の場所にある、花屋さ。
商店街でもない道路沿いに、ポツンポツンとお店があるのですが、車移動の多い地域だから成り立つのでしょうね。 -
夜になって、大き目な居酒屋さんへ。
海山亭 いっちょう 鹿沼店 グルメ・レストラン
友人宅に泊まって翌朝、なんと今日は快晴の天気でした。たった一日違いで、雲一つない快晴。でもまあ、久しぶりに皆で飲めたので良かった。
フラフラと田んぼの中を散歩すると、新しい堤防に着きました。2019年の台風で壊された堤防ですが、まだ工事中なのだそうです。
朝から農協の直売所へ。地元の人たちは、並べられる側から新鮮な採れたて野菜を買っていくので、葉物などは早く来ないと売り切れるそうです。
サツマイモは「シルクスウィート」とか、あまり聞いたことがありません。小さな芋は蒸かしてあり、試食用に配られていました。
土の野菜もお安めで、かなりいろいろと買いこんでしまいました。
帰り道に、花木センターへ寄りました。秋なので、いろいろな植物展が開かれていました。
市の盆栽展の様でした。
盆栽にあわせてか、水石展も。立派な台に飾られて、石の盆栽の様でした。
花の苗を売るコーナーは、傘が飾られてきれいでした。
都賀インターから高速に乗り、帰路につきました。