2023/05/16 - 2023/05/17
mountさん
- mountさんTOP
箱根 お天気が良いので思いっきり歩こうと出かけました。数十年・数十回と観光して来ましたが、いつ来ても箱根は素晴らしい。最高の天候に恵まれました。何時もと違うのはYOUの皆さんが多い。芦ノ湖の湖畔から「箱根神社」までの観光客は90%超でした。目的の全行程を歩くつもりでした。「畑宿から元箱根・芦ノ湖・箱根神社・歴史館・六道地蔵・石仏群・曽我兄弟の墓」までを歩く計画でした。天気は快晴でしたが気温は夏日の状態です。GSが歩くにはまったく無理でした。道中は路線バスでエスケープして、ショートカットしました。旧東海道の鎌倉時代を偲ぶ「歴史館・石仏群から曽我兄弟の墓」までのコースはお薦めです。フラットな「箱根旧街道」で快適に歩けます。バス停の「六道地蔵」で下車して「曽我兄弟の墓」までを歩きます。「歴史館」を見学して「箱根旧街道」を歩き「六道地蔵・元箱根石仏群・曽我兄弟の墓」までを歩きます。どんなにのんびり歩いても・2~3時間・位でしょう。「歴史館」の駐車場に駐車(無料)して往復しても良いでしょう。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
「芦ノ湖」湖畔からの絶景。この時季にして降雪の冠雪は珍しい。
「芦ノ湖」湖畔から海賊船の遊覧を見る。
「芦ノ湖」の標識。
「箱根神社」の大鳥居。
「箱根神社」の本殿。
「箱根神社」の本殿。
「石仏群と歴史館」前のバス停。バス停の名は「六道地蔵」。
「石仏群と歴史館」の建物。見学無料・駐車場広くて無料・トイレあり。
「石仏群と歴史館」内の石仏。
「石仏群と歴史館」内の休憩室。正面に「六道地蔵」の建物が見える。
「石仏群と歴史館」内の休憩室。ベンチがある。窓外は「精進池」。
旧東海道の「磨崖石仏群」への道。後方は「歴史館」で右側は「精進池」。
「石仏群と歴史館」前から「六道地蔵」へ行く「旧東海道」。
「石仏群と歴史館」前から「六道地蔵」へ行く「旧東海道」の左は「精進池」。
「六道地蔵」が祀られている建物。
「六道地蔵」は2メートル超の大きさ。
「六道地蔵」の横に小さな地蔵が幾つか・・・。
旧東海道の「六道」とは・・・の解説板。
「曽我兄弟の墓」箱根旧街道を歩く。三基あります。なぜ ? 。調べませんでした。
旧東海道の「磨崖石仏群」への道。石塔ですが詳しい説明がありません。鎌倉時代。
旧東海道の「磨崖石仏群」。俗称25菩薩と言う。
旧東海道の「磨崖石仏群」。鎌倉時代に造られた石仏で、歩かなければ見られませんが、「歴史館」から「曽我兄弟の墓」と歩いても数十分です。観光客が来ない所で昔が偲ばれます。観光施設は全くありません。「歴史館」に駐車して往復したら良いでしょう。
自然探勝歩道路案内図。
史跡「石仏群」周辺の案内板。箱根旧街道を歩く。
旧東海道の「磨崖石仏群」の解説板。
旧東海道の標識「七曲り」。勾配10%以上の上り坂が続く。七曲りとは名ばかりで十数回の曲がり坂。歩道と車道が同居している。上り切った所でバスを待つ。待ち時間は約75分。バスは観光客で120%の満員でした。
「箱根神社」境内の花「シャクナゲ」。
旧東海道を歩いて観る花「シャカ」。