岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14世紀前半、後醍醐天皇の勅願で建立された尾張の古刹曼陀羅寺の隣が、藤の名所「曼陀羅寺公園」です。<br />広さ4,700㎡、最長75mの藤棚に早咲きから遅咲きまで、紫・紅・白と様々花房・短く可憐なもの、八重咲きのものと、11種類の藤が色鮮やかに咲き誇ります・・・・・江南市観光協会<br /><br />今年は、桜の開花が異常に早くて、フジも早いに違いないと、開花状況に気を付けてました。<br />週末なら、イベントもあるし行こうと予定してました。<br />しかし、土曜日の新聞に取り上げられ大変(;^_^A<br />混雑を予想してましたが、行ってみることに。<br /><br />3年ぶりに復活した、江南ふじまつりの様子です。<br />北海道より先に行きましたが、整理の都合上後になりました。

今年はフジも早かった(* ´艸`) 紫の花回廊の江南曼荼羅寺のフジ♪

2023/04/23 - 2023/04/23

みちる

みちるさん

週末なら、イベントもあるし行こうと予定してました。
しかし、土曜日の新聞に取り上げられ大変(;^_^A
混雑を予想してましたが、行ってみることに。

3年ぶりに復活した、江南ふじまつりの様子です。
北海道より先に行きましたが、整理の都合上後になりました。

私鉄

名鉄江南駅で下車。
    江南団地行きのバスに乗りますが、バスの接続が良かったです。
    バスの中は、座れなかった方も何人かいた状態で、人気度が分かります。
    曼荼羅寺で下車。
    人並についていくと、すぐ近くにお寺が見えます。

日曜日だし、新聞に出た後なので、人出は多いですね。
    夫と時間を決めて、別行動します^^
    いつもそうですが、私も写真に集中できるし、夫も町探検が好きだし、この方が良いのです。

満開、見頃。
    噴水の傍で、皆さん憩ってます。

奥から見てみます。
    つつじも咲いてて、今年は相当早いです。

白いツツジも満開です。

お天気が良いのも考え物で、光線が強すぎて、白くなってきます(-_-;)

ツツジにフジと最高のコラボじゃないですか~

反対側に回ってみても、ツツジがいっぱい。

どの藤棚のフジも、満開状態で、非常にきれいです。

早咲きから遅咲きまで11種約60本の藤が植えられているそうで、見ごたえありますよ~

紫のカーテン、優雅できれいです。

背は低いですが、白いフジが見頃でした。

ボタンの花見てたら、ひょいと甲冑姿の人が現れて・・・・

気勢をあげてました。
    小さなお子さんもいました。

お寺の本堂前でも、気勢あげてました。

外国人のお子さんもいました。
    日本文化に触れるのも良いですね。

三年ぶりに屋台が復活。
    辺り一面美味しそうな匂いが漂っています。

歩いていると、ボタンに会います。
    白いボタンは、暑くなった陽ざしにも爽やか。

こちらは、薄ピンク。
    前にここに来たとき、フジはまだ間に合いましたが、ボタンが終わっていた年もありました。

このボタンは、ブドウの房のようなフジを背景に、とてもきれいでしたが、お天気が良すぎるので、白飛びしてしまいます。

うすいピンクのボタンも。

こう暑いと、ボタンが音を上げちゃうね。

ぼんぼりがゆらゆら、まつりの雰囲気があがりますね。

イベント会場では、馬頭琴の実演も始まりました。
    モンゴルの民族楽器で、哀愁のあるメロディが流れました♪

イベント演奏を抜け出して、藤棚の下に来ると。
    ワンちゃん爆睡中。
    小型扇風機も回ってて、配慮されてますねぇ~

こちらの子は小さめなのですが、↑の子と親子ではないそうです。
    ワンちゃん連れ、この日多かったです。
    花とワンちゃん撮影が、流行ってるのですね^^
    あちこちの花の名所で、撮影会やってます。
    インスタにでも、あげてるかな。

こちらも暑さに弱そうで、今にもダウンしそうです。

そろそろランチの時間。
    夫と合流して、公園内を探しましたが、どこも満員。
    まつりの為に、屋台が出てるのです。
    なので、公園を出てみたら、カフェがあって「英圓(はなぶさえん)」
    ランチは、魚や肉を使わないのが、お店の方針らしく、お豆のオムレツ。
    お味は普通かな。

お店は、去年の秋開店したようで、和ティラミスが専門のようです。
    ランチには、ドリンクがついていて、夫はアイスコーヒー。
    私は、トマトジュース。
    ご馳走様でした。

曼荼羅寺の周囲は、たくさんの小規模のお寺があります。
    分かりにくいですが、アゲハチョウが一瞬羽を休めた時。

8つお寺があるそうですが、お寺の名前が分かりません。
    お庭にあった、可愛らしいお地蔵様。
    微笑ましいですね。

こんなユニークな置物も。

お寺をもっと親しみやすくと。
    若い心に響けば良いですね。

可愛らしいお地蔵さまも、暑さには困ってますよ~

このお寺は、人気があって、ひっきりなしに人が来ました。
    しかし、メインの藤棚は混んでるのに、ここに来る人は少ないのね。
    私は、2回目でした^^

タイサンボク
    大きな花になります。
    花言葉は、「前途洋々」「威厳」

最後に訪問したお寺です。
    8つ小さなお寺があるそうですが、全部には行けませんでした。
    このお寺は、人けがなかったです。

もうシャクナゲも咲いてるのですよ。
    今年は、ほんとに早いね。
    このシャクナゲ、ちょっと変わってますね。

白いフジアップ。
    こう暑いと、白のフジに涼を感じます。

午後になって、一段と人出が多くなり、警察音楽隊の賑やかなメロディが聴こえてきました。
    フジを心行くまで堪能出来て良かったです。
    今年は花が早いから、追っかけも大変になってきました^^