志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の親戚に連れて行ってもらい、一泊二日で伊勢志摩に旅行してきました。<br />ゴールデンウィーク最中の割にはそんなに混雑はしていなくてよかったです。<br />いろいろな年代の同行者がいたので、いつもの旅行と違って詰め込みすぎず、のんびりできる良い旅行でした。

ゴールデンウィークのんびり伊勢志摩一泊二日

2023/05/04 - 2023/05/05

かかちゃんさん

名古屋から車でまず伊勢神宮の内宮に向かいました。
    ゴールデンウィークの混雑対策らしく、伊勢神宮に向かう高速道路の出口が閉鎖されていてシャトルバスに乗るようにしきりに誘導されるルートになっていたり、内宮に近づくための道に入れなかったりで、ちょっと困惑しましたが、何とか五十鈴川沿いの駐車場に車を入れることができました。

到着したのが13時少し前。
    まずは昼食を、ということで五十鈴川沿いにあるお豆腐のお店、とうふやさんに行きました。

ゴールデンウィーク中だしちょうどお昼時だしだいぶ混雑しているかな、と覚悟していましたが20分程度待ったら中に案内してもらえました。

二種類のお豆腐がいただけるメニューにしました。
    緑っぽいお豆腐はヨモギのお豆腐でした。
    お豆腐はどちらもとってもおいしかったです。

説明通りに3パターンで食べてみました。
    ヨモギのお豆腐は塩でいただくのがおいしかったです。
    最初はお豆腐だけでおなか一杯になるかな、と思いましたが、食べきれないくらいおなか一杯になりました。

並行しているおかげ横丁はすごく混雑していそうなので、五十鈴川沿いを歩いて内宮に向かいます。

こどもの日が近く、こいのぼりが泳いでいました。

五十鈴川の水が綺麗です。

内宮でお参りをしました。(写真撮影ができないため写真はありません)
    覚悟していたたほど混雑はしていませんでした。

内宮に向かって右側の道は普段は閉鎖されているのですが、特別に今日は開放しています、と警備の方がアナウンスされていました。
    お参りを終え、せっかくなのでそちらを通らせていただくことに。

写真が上手ではなく、何が何やらわからないかもしれないのですが、こちらは平成25年の式年遷宮まで内宮があった場所、ですよね。
    10年後にはこちらにまた内宮が遷されるのですね。
    貴重なものが見られてよかったです。

普段だと外宮を回ってから内宮、猿田彦神社も、とせわしなくお参りするのですが、今回は親戚に連れてきてもらっている身なので、内宮、荒祭宮、風日祈宮をお参りし

宇治橋を渡って伊勢神宮を後にします。

ちょっとだけおかげ横丁を歩いてみようとしたのですが、あまりの人の多さに心折れてまた五十鈴川沿いを通って駐車場に戻ります。

伊勢神宮は何度もお参りしていますが、五十鈴川沿いを通って向かったことはなかったので今回新たな発見でした。

この後車で賢島に移動し、横山展望台まで行こうとしたのですが、駐車場のだいぶ前から駐車場入り待ちの渋滞で車がたくさん止まっており、また駐車場からもだいぶ歩くということで何時間かかるかわからないため、諦めてホテルへ向かいました。

この日は都リゾート志摩というホテルです。

海が臨めます。

この時17時前。
    普段の旅行だと詰め込んで観光しまくるので、こんな時間にホテルに到着することはなかなかありません。

ホテルのお部屋です。

お部屋のバルコニーからも海が臨めます。
    日がまだ結構高いうちにホテルのお部屋に着いて

日が沈むまでお部屋でのんびりしていました。

ほかのお部屋からはどんな景色が見えるのでしょう。

夜ご飯はホテル内でフレンチをいただきます。

メインのお肉。

デザートまでしっかりいただいてすっかりおなか一杯になりました。
    1時間半以上時間をかけてゆっくり満喫できました。

翌朝も前夜と同じレストランで朝食をいただきます。
    夕食は予約を取っていたのでスムースでしたが、朝食は時間の指定がなかったので、お店の前で30分近く待ちました。

クロワッサンがおいしかったです。

朝ごはんもゆっくりいただいて、だいぶおなか一杯になりました。

朝のホテルからの景色。

ホテルをチェックアウトした後、賢島駅そばから英虞湾クルーズに行きます。

しばらく甲板で風に吹かれていましたが結構風が強くて寒かったです。

• 船や

船や

釣りをしている人?が見えました。

英虞湾は大海原という感じではなく常に陸地が見えており、リアス式海岸の地形を実感できました。

30分ほどのクルーズの後、養殖真珠の実演が見られる工場に立ち寄り、賢島に戻りました。(工場の実演は撮影禁止でした)

お昼過ぎに船を降りたのですが、朝からおなか一杯食べすぎてまだ全然おなかが空いていなかったので、腹ごなしに船の発着場のすぐそばにある円山公園というところまで来てみました。
    真珠の供養塔と真珠のモニュメント?があるほかは何もない野原のようです。

もう少し景色が見られるかな、と思ったのですがこんな感じで海もあまり臨めません。

昨日も展望台に行けず、円山公園からもあまり景色が見られなかったので、賢島駅から少し歩いて賢島大橋まで行ってみました。
    ここからは賢島らしい景色が見られました。

海の水はきれいそうです。

この時13時半ころ。
    夕日の名所らしいのですが、さすがに夕日までは粘れないので帰ることにしました。

今回はプランも全部親戚にお任せしていて、私はただただ連れて行ってもらうだけでとても楽でのんびりさせてもらいました。
    自分でプランを立てると躍起になっていろいろ盛り込んでしまいがちなので、これくらいゆっくりするのも良いな、と発見でした。