別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと発生した大阪出張。<br />スケジュールを見ると、途中で1日半ほど余裕がある。<br />普段、東日本で生活している身としては九州に行く機会も少ない。<br />ということで、大阪発1泊2日(最終日は半日)弾丸一人旅へ出かけてきました。

別府一人旅

2022/12/21 - 2022/12/22

SHAさん

ちょいと発生した大阪出張。
スケジュールを見ると、途中で1日半ほど余裕がある。

レンタカー ANAグループ

前日の飲み会を早めに切り上げたおかげで体調は万全。
    朝6時頃起床。
    なんば界隈の出張先のホテルを後にし、リムジンバスにて伊丹空港へ出発。
    朝8時頃のフライトにて大分へ。

大分空港近くにてレンタカーをピックアップし、さっそく別府市へ向かいます。

別府の観光といえば地獄めぐり。
    ネット上を渡り歩き、7つある地獄の効率の良い回り方など予習はしましたが、順番などそんな気にせずさくっと回れました。
    ただ、血の池地獄・龍巻地獄は車でも5分ほどかかる距離にあるため少しは調整したほうが良さそうです。

時間も忘れて色々な地獄を見ていると、気付けばもうお昼。
    ちょうど、サクッと見て回れる5か所の地獄は見終わったのでお昼へ。

お昼はラーメンと決めていたので、当初リサーチ済みのお店へ向かいましたが、なんとお休み。

リサーチの意味をなさず、急遽違うお店へ。
    別府の大通りに面した「大砲ラーメン」さんへ。
    ここでは、写真を撮らないという大失態を犯しましたが、心の中に留めてあるので良しとします。

お腹を満たしたところで、少し離れたところにある血の池地獄、龍巻地獄へ向かいました。

龍巻地獄は、様々なブログに書いてあるとおり、間欠泉の吹き出し時間が決まっているようで、吹き出すまで時間がある場合は先に隣の血の池地獄に行ったほうが良さそうです。
    この時は運よく待たずに見れました。

最後の血の池地獄では、池の前で温泉卵が売っており、おすすめされた塩とともにいただきました。

• <br />

この血の池地獄には、大きいお土産屋さんが併設してあるので、地獄めぐりの最後に買い物を済ませても良いかもしれません。

お昼をまたぎ、無事地獄めぐり終了。
    この時点で14時頃。
    予約の宿は、15時チェックインということで、駅前の「べっぷ駅市場」にて夕食の買い出しです。
    ネットには、寂れている等の情報もありましたが、確かに寂れているといえば寂れていました。
    ただ、目的は魚屋さんだったので、大分名物の「りゅうきゅう」用の魚を買って市場は終了。
    あとは駅中にあるスーパーにて諸々購入して宿へ向かいます。

今回宿泊した宿は、「徳の宿 ふぶ庵」さん。

折角の一人旅ということで、ゆっくりしたいというテーマのもと、リーズナブル・客室露天風呂付という相反した理想の元、見つけ出したのがこちらでした。
    夕食も朝食もありませんよというはっきりしていて気持ちの良いスタイルなので、お値段も抑えられているのかもしれません。

宿を予約するというスタイルよりも、部屋を予約すると言ったほうが近い感じで、「和徳」という部屋をチョイス。
    石垣の露天風呂が最高でした。

• 徳の宿 ふぶ庵 宿・ホテル

最高の隠れ家 by SHAさん

こちらは内風呂も立派で、内風呂、露天ともに満喫するには1泊では足りないかもしれません。
    実際、合わせて6回ほど入りました。

露天は理想通りの石垣風呂。

近くにスーパーもあり、結局夜食で冷凍チャーハンなどを追加で買い込み。
    部屋にはレンジ等備え付けてあるので部屋で全てが行えます。

その後、持ち込んだニンテンドースイッチをTVに繋げ、ゲーム三昧で一夜を過ごしました。

翌日はあいにくの雨でしたが、雨の朝に入る露天風呂も最高で、得した気分になりました。

お昼には大阪へ戻らなければなりませんでしたが、お土産として地獄蒸しプリンを考えていました。
    しかし、直売所に寄る時間がなく、大分空港の売店に問い合わせたところ、出発の便までには入荷するとのこと。
    急いで空港まで車を走らせ車を返却。

訪れた売店の店頭にはまだ揃えられていませんでしたが、スタッフに声を掛けると奥から出してくれました。

全ての目的を果たし気分よく大阪に帰れました。
    大分の方のホスピタリティと心地よい温泉で癒された思い出深い1泊2日となりました。