済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月20日に横浜港を出港したクルーズ船ダイヤモンド・プリンセス<br />での新型コロナウイルス感染症(COVID-19)悲劇<br />船では当時、乗客乗員3711人のうち、712人の感染が確認された。<br />その後、2020年3月に予約していた飛鳥は出航せず、2022年8月に予約し<br />たベリッシマも出航せず・・・<br />クルーズへの思いが募るばかり<br /><br />そんな中でのダイヤモンド・プリンセスが3年ぶりに日本へ クルーズ船<br />の寄港再開のニュース!<br />そんな今を徹底検証<br />https://www.princesscruises.jp/cruise-life/<br />

2023ダイヤモンド・プリンセス ジュニアスィート でいく長崎・鹿児島・済州島・神戸の旅

2023/05/07 - 2023/05/12

nabexさん

での新型コロナウイルス感染症(COVID-19)悲劇
たベリッシマも出航せず・・・
クルーズへの思いが募るばかり

の寄港再開のニュース!
そんな今を徹底検証

レンタカー

久しぶりの旅行&コロナ禍からの初海外、そもそも出国もワクチンやPCR陰性証明ってどうするのかさっぱりわかなかったのですが、今回の旅ではダイヤモンド・プリンセス「メダリオン・クラス・アプリ」をスマホにインストールして、すべてがこのOcean Ready(オーシャン・レディ)で行います。
    トップ画面では乗船までのカウントダウンされわくわくがとまりません。

出発までは、このアプリと「接種証明書アプリ」を準備しました。接触証明アプリはマイナンバーカードを読み込ませると接種証明書の作成
    「メダリオン・クラス・アプリ」では、ウエルネスステータスにPCRの陰性・パスポート・時計を写真でとりUP
    レストランの予約
    寄港先でアクティビティ 等々
    他、「クルーズパーソナライザー」⇒「手荷物タグとトラベル・サマリー」にて印刷、大きなスーツケースは事前に宅急便を手配 お部屋まで持ってきてくれます。

そうこうしている間、出港日

飛行機でもないのに成田エクスプレス

関内駅南口は、タクシーがいなくて大行列 2番目

待ち続けたら、一人前の方と同じタクシーがやってきて、同じ場所へ送ってもらい

曇天の大桟橋国際旅客ターミナル

事前にチェックイン時間の予約グループはありましたが、再度チェックイン整理券を取得。事前のグループは関係なかったようです。時間の目安かな?

この日の横浜港には、日本丸

ベリッシマ

大桟橋国際旅客ターミナルに飛鳥とダイアモンドプリンセスの着岸 ベイブリッジの先にはベリッシマ

特に、すごく待ったーという感じもなく、タクシーで少し早めに到着。桟橋から船を眺め戻ってきたら、整理券番号で、チェックイン手続きへ
    ダイヤモンド・プリンセス「メダリオン・クラス・アプリ」をグリーン(不足事項があるとレッド・イエロー)とまだ5/7のため、PCR陰性証明・ワクチン証明・パスポートを出して、メダリオンGET

お部屋のドアに近づくとメダリオンで開錠
    毎回登録したいまいちな顔が表示されるのが・・・

お部屋には、ウェルカムスパークリングワイン

直前割の条件にプリンセスプラス・プリンセスプレミアの適用不可とありましたが、船内ゲストサービスやアプリで購入可能
    このプリンセスプラスとは、15杯飲み物/日(@$15/杯)+WIFI1デバイス+船内チップ+フィットネスクラス有料レッスン2コマ+プレミアムデザート2個/日
    プリンセスプレミアとは、プリンセスプラス+高級飲み物もフリー+写真+ショー鑑賞優待席+フィットネスクラス有料レッスン+WIFI4デバイス+有料レストラン2回など・・・
    もし、このパッケージをつけないとすると、チップ$17/日(1人)、持ち込み1人1ボトルWINEまで無料(持ち込みWINEをレストランで開けてもらうと$20)
    、350ml缶の水・ジュース12個まで持ち込み無料(特にチェックがなかったのでオーバーしたらどうなるか不明)、WIFIのみは、1デバイス旅行期間で¥12150 他、1分79セントのようです。

部屋からの飛鳥の眺め

お部屋は、海側ジュニアスィート

ポット・お茶・冷蔵庫・シャンプー・ボディソープ・スリッパ・バスローブ・ドライヤーは、ありますが、髭剃り。歯ブラシ歯磨き粉はありません

バスタブとウォシュレット付きトイレ

ギャラリー 購入することもできます

出港まで

ビールとハンバーガー・サンドイッチ・ピザで腹ごしらえ@Trident Grill

卓球で体を動かし

ジャグジーを眺めて

カジノの散策

フィットネスジムのシャワー

サウナとミストサウナもあり

船内散策で疲れたので、マンゴーマルガリータ

そうこうしている間に出航
    ベイブリッジを下から

写真を忘れて通過・・・

ベリッシマは大きすぎてベイブリッジ通過できないので大黒ふ頭だそうです

1日目 メイン・ダイニングPacific Moon Dining Room
    メイン・ダイニングでは、本格的なフルコースディナーが無料
    メイン・ダイニングが5ヵ所あり、フルコースディナーのほか、本格的な朝食や終日航海日の昼食、アフタヌーンティーもあり

1日目のプリンセスシアターでは、国際大会優勝のエイデンスーさんのハーモニカ演奏

ダイアモンドプリンセスブレスレット 全部そろえると最終日にスペシャルチャームプレゼント

ピアノバー

2日目
    食べ過ぎたのでジムへ

今日は、有料30$のヨガレッスン(プリンセスプラスで無料)
    前日フィットネスにある、手書きの予約シートに名前を記載し、開始時間に集合

朝ごはんは、ビュッフェレストランでサラダとエッグベネディクト@ホライゾン・コート
    ビュッフェレストランは無料ですが、コーヒーが不味いと書き込みがありましたが、確かにあまりおいしくなく、有料のコーヒーは、メダリオンアプリでビュッフェレストランまでコーヒー注文ができました カプチーノ・カフェラテやミルクも豆乳・アーモンドミルク・低脂肪・フレーバーもシナモン・ココア・キャラメルなど選択できます。(プリンセスプラスで無料)

プレミアムデザート$11(プリンセスプラスで無料)

キャプテンベアーと記念写真

なんと$250 のディスカウントGET

アフタヌーンティー@savoy

プールサイドで映画をみて、屋外大画面のトップガンは圧巻

パターゴルフ 他、バスケット・ミニテニスあり

サンセットディナー

別途カバーチャージ$39かかりますが、スペシャリティレストランでプレミアム熟成牛肉と新鮮な魚介@Sterling Steak House

トリビアショー

アニマルタオル実演

マティーニ実演 ダンスをしながらシェイク

フォーマルナイト

2日目はアレンジをかえたハーモニカ演奏

3日目 朝

3日目、ビュッフェレストランでサラダとエッグベネディクト@ホライゾン・コート

汚れものも増えたので洗濯に挑戦
    洗濯ルームは各階にありますが、部屋の位置により、階を変えて階段でおりたほうが近いので別フロアで、メダリオンをタッチ 洗濯$3 乾燥$3 どちらもTOKENSを販売機で購入して

洗剤も購入可

購入したトークンを入れ
    洗濯は30分 乾燥は60分くらいだったかな・・・

水先案内人の転落死亡事故が、先週あったので、どんな作業かとタグボート確認

長崎到着

一日パスを購入

長崎平和公園

長崎原爆資料館

福山雅治さんの愛したちゃんぽん店へ

ちゃんぽん

皿うどん+餃子

思案橋ラーメンもすごくおいしかった
    クルーに教えてもらった新中華街の江山楼さんは臨時休業でした

眼鏡橋

ハート石

長崎出島ベアーと

グラバー園

グラバー園からみたダイアモンドプリンセス

長崎ベアーと

歩きつかれたので、ジャグジーへ、メダリオンアプリで注文するとジャグジーまでもってきてくれます

小腹がすいたので、キッシュ@ホライゾン・コート
    ビュッフェレストランの午後がスイーツやラーメンなどの軽食があり、その場でもプールサイドへもっていって食べることも

長崎出航時地元の学生による演奏

3日目のプリンセスシアター プロダクションショー  I got music

3日目メイン・ダイニング@ヴィヴァルディ・ダイニング

テーブルには、塩・胡椒の瓶がおかれているのですが、グリル料理を頼むとミルで黒コショウの希望を聞かれます。
    ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)2023年大会では、カージナルスでプレーするラーズ・ヌートバーによる「ペッパーミルパフォーマンス」が、それに呼応するようにベンチでは複数の選手が同じポーズで返す。侍ジャパンで行われるそんなやり取りがクローズアップされ、もう忘れかけていましたが船内でもペッパーミルパフォーマンスが浸透してました。
    pepper mill performance samurai japan

4日目、ビュッフェレストランでサラダとエッグトルティーヤ@ホライゾン・コート

韓国到着

疲れたのでルームサービス

ジャグジーで癒し

乗船時、荒波だったため、4日目にしてウエルカムシャンパンタワー 初日に樽酒の鏡割りセレモニーもありました

4日目 メイン・ダイニング@savoy

プールサイドで映画をみて

カジノで夜遊び
    メダリオンをかざして、ルームチャージでも現金でも可
    テーブルを移るときは、メダリオンへ、BANKチャージできます。
    最後は、キャッシャーで換金

5日目朝 太極拳で体をほぐして、ズンバレッスン

鹿児島が見えてきました
    事前にレンタカーの予約をしていたので、スタッフの方がきてくれてそのままレンタカーへ

西郷どん

行列にならび

お茶と漬物

鹿児島ラーメン

郊外へ足を運び 芦刈温泉

古き銭湯でした
    タップのようなシャワー

5日目 プリンセスシアターは元フィギアスケータと元体操選手ダニエルとキンバリーご夫妻のアクロバットショー

ジェレミータンさんのマジックショー@explorer

洋楽曲あてクイズ

5日目 メイン・ダイニング@internationl Dining Room

最終日のバゲージの扱いと下船集合時間案内
    スーツケースは事前に宅配を依頼

6日目 プリンセスシアターでは、シェフの料理ショー

ビンゴ大会

6日目昼 メイン・ダイニング@internationl Dining Room

6日目 別途カバーチャージ$35かかりますが、スペシャリティレストランでitarian @sabatine

チョコレートマルガリータは、甘すぎず美味

6日目のプリンセスシアター プロダクションショーbravo
    オペラミュージカル

多数決クイズ

毎晩ダンスやショー各種参加イベント盛りだくさん

KOBE

船をおり、バケージが並べれているので受けとり

荷物の宅配配送予約済みレーンへ

その後は、身軽に神戸観光 バスチケットを購入

肉まん

神戸牛コロッケ

帰りは新幹線で小宴会

• KRNさん 2023/05/24 10:48:18
    同じクルーズに乗ってました!
    初ダイヤモンドプリンセス、大いに楽しみました。
    Ocean Nowが便利過ぎて感動。
    次乗る時もプラスorプレミアで申し込みたいです。

nabex

nabexさん からの返信 2023/05/28 06:19:52
    Re: 同じクルーズに乗ってました!
    そうだったのですね。船内チップを考えるとお得ですよね。
    kRNさんの旅行記拝見しました。クルーズ旅行皆素敵です。おすすめのコースや船はどちらですか?
    メダリオンのない世界はどうなんですかね~

nabex

nabexさん からの返信 2023/05/28 06:19:53
    Re: 同じクルーズに乗ってました!
    そうだったのですね。船内チップを考えるとお得ですよね。
    メダリオンのない世界はどうなんですかね~
  • unotvxqさん 2023/05/21 07:19:19
    私ももうすぐ・・
     こんにちは!
    私ももうすぐ乗ります、楽しみです!!

nabex

nabexさん からの返信 2023/05/21 12:44:43
    RE: 私ももうすぐ・・
    >  こんにちは!
    > 私ももうすぐ乗ります、楽しみです!!
    5/8以降、PCR陰性証明も不要となり、ますます旅がいきやすくなりますねー
    楽しんでください

nabexさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る