高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にもう1回くらい飛びたいな~とANAで探していたところ、比較的高松行きのチケットがお手頃ではないですか。直前なので株主優待+SKYコインでやりくりしました。株主優待割引だと運賃クラス5なので400ポイントが付いてお得。<br /><br />日帰りは宿を探す必要ないし、荷物が少なくて済むのが良い。滞在時間は短くても超充実した一日でした。<br /><br />□ 便情報<br />5月20日(土)  ANA 533   東京(羽田)(09:25) - 高松(10:45)   普通席 株主優待割引 17,670円<br /><br />5月20日(土)  ANA 540   高松(19:40) - 東京(羽田)(21:00)   普通席  株主優待割引  17,670円<br /><br />□ 運賃額等<br />35,340円-ANA SKYコイン10,000円=25,340円<br /><br />ここまでの合計PP: 22,601。

金比羅山とうどんを食べに高松へ!日帰り女一人旅

2023/05/20 - 2023/05/20

631位(同エリア1951件中)

Ugly_Zhenliさん

□ 便情報
5月20日(土) ANA 533 東京(羽田)(09:25) - 高松(10:45) 普通席 株主優待割引 17,670円

5月20日(土) ANA 540 高松(19:40) - 東京(羽田)(21:00) 普通席 株主優待割引 17,670円

□ 運賃額等

ここまでの合計PP: 22,601。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

羽田から1時間ちょいで高松空港へ。丸亀行きの空港バスで綾川駅まで600円。

綾川駅から琴電で琴平駅まで。Suicaが使えた。レトロで黄色い電車が可愛い。

終点の琴平駅に到着。この日は曇り空で少し涼しいくらい。

駅から少し歩くと表参道に出た。色々お店があって賑わっている。

ワンちゃん連れが多かった。

ランチは行列が出来ていたこちらのこんぴらうどんで。元旅館を改装した店で、建物は築百数十年の登録文化財にも指定されている。
    私の順番の前が修学旅行生の団体で男女で楽しそうだった。関西の学校かな。

ぶっかけうどん530円。冷たいうどんでレモンをかけると味がさわやかになり美味しい。うどんはこしがあって良かった。

エネルギーチャージした所でいざ金比羅山へ。杖を100円で貸し出してるお店がたくさんあったけど、杖なしで。

金刀比羅宮のある象頭山(ぞうずさん)は、古来より瀬戸内海航路の海の目印とされてきたこともあり、航海の安全を担う「海の神様」と言われている。

昔の水難救助装備などが展示してあった。マネキンが怖い。

鳥居の色が珍しい。

大門。ここまで385段でやっと半分くらい。お年寄りの方は階段登りが大変そうだった。

振り返ると眺めが良かった。

さらに進む。灯籠の通りが美しい(語彙力‥)。

神馬がいた。ずっと後ろ向いていてやっと顔向けてくれた。

造船会社が奉納した巨大なプロペラ。

金比羅山はなぜか韓国人観光客が多かった。2週間前に行ったばかりなので韓国語聞いて少し懐かしかった。

立派な門。

まだまだ階段は続く。真夏は無理だなー。

最後の階段を気合いで登る。

やっと金比羅山宮に到着。785段を登った。達成感がすごい。

ここからの景色が良かった。

さらに奥に奥社があるが、今回は時間がないのでまた次回。

書き置きだったけど御朱印を頂いた。500円。

下山はあっという間。琴電で高松市内へ。

車内のさぬき弁がホッコリする。

瓦町で下車して有名なうどんバカ一代へ。15時過ぎなのに店内はお客さんでいっぱい。壁は有名人サインの色紙だらけ。

カウンターでうどんを注文して、好きな揚げ物を取ってレジへ。うどんは後で番号で呼ばれるのでまたカウンターへ取りに行く。

• 看板メニューの釜バター小490円。生卵と絡めるとカルボナーラっぽくて美味しい。醤油は自分好みでかける。バターの風味がすごく美味しかった。

終点の高松築港駅で下車。

• 港のシンボルがオシャレ。

港のシンボルがオシャレ。

お土産を買うべく四国ショップ88へ。

店内は広くて種類が豊富。小豆島のオリーブそうめんなど、珍しいうどんがあった。
    お祝い時の伝統菓子、おいりは可愛くて写真映えするね。お土産は最後に紹介します。

高松駅には可愛い顏が。

高いビルがあったりして結構栄えてる。

空港行きバスの時間まで40分くらいあるので、フェリー乗り場のこのテラスで過ごしますか。
    ロケーションが最高すぎる。

• 近くの売店でビールを買い、海を見ながらボーっとする。最高に贅沢な時間。気温的にも快適。<br />遠くに島々が見えるのがまた良いね。関東じゃお目にかかれない景色。

小豆島のフェリー。

女木、男木島のフェリー。すごい目立つデザイン。見てると乗りたくなってきた。次回は絶対どこかの島に行こう。

空港行きバスで高松空港へ。運賃1,000円で、車内は満席だった。

お土産屋でANAと香川県善通寺のご朱印帳が売っていた。3,300円。お値段は少し張るけどANAの飛行機が描かれていてカッコいい。

帰りは国際線用の機材。映画は「She said」を観た。実話でハリウッドの性暴力を暴いた記者の物語。去年#me too運動が盛んだったけど、こんな舞台裏があったとは。往復でちょうど見終わった。

お土産紹介。茶のしずくはネット販売してないのでまとめ買い。お茶のミルク饅頭みたいで美味しかった。小豆島そうめんは友人の贈り物に。

翌日日曜日は普通に家でゆっくり休むことが出来たし、PPもバッチリ貯まったので日帰り旅癖になりそう。

• おくさん 2023/05/31 17:44:22
    昨秋
    ふらりとこんぴらさんを訪問しました。
    他のかたの旅行記を読むと、また新鮮ですね。
    見落としていた面が発見できて楽しいです。
    高松駅はなかなかお茶目です。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/06/01 19:08:38
    Re: 昨秋
    おくさん、コメントありがとうございます。香川県の旅行記拝見しました。お遍路巡りされているようで凄いですね。こんぴらさんの加美代飴の事知りませんでした。何で売店じゃなくこんな場所に飴売ってるんだろう、と思ってましたが由緒ある子孫の方とは、勉強になりました。本当に違う方の旅行記読むの面白いですね。

Ugly_Zhenli
  • Matt Yさん 2023/05/29 21:55:08
    日帰り
    日帰りって慌ただしいけれどその分計画してキビキビ動けたり、みたいものに絞れる事、間取りの飛行機も安い事多いし、次の日やったらできるしと色々メリットありますね。
    宿泊費が高騰している昨今、有効旅行時間あたりの単価も安いかも、ですね。
    先日私も京都日帰りやりましたが、少し後ろ髪を引かれるくらいの方がまた良かったです。
    金比羅さんは行ったことがないので、旅行記参考にいつか実行に移すべく、妄想プラニングしてみようと思います。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/05/30 20:29:40
    Re: 日帰り
    そうですね、本当に行きたい場所に絞って行ったので結果的に満足の行くものになったのだと思います。やはり宿泊費高騰してますよね。それなりの宿に泊まると出費も嵩むので、修行の身としてはチリも積もればになります。個人的に飛行機に乗るだけでもかなり旅行気分になるので、日帰りのメリットは大きな発見でした。

帰る時確かに後ろ髪引かれました。京都日帰りですか。京都は素敵な所がたくさんあるので絞るの大変そうですね。京都は何度行っても本当に美しいです。

金比羅山は「一生に一度はこんぴらさん」と言われるくらいですので、是非訪問してみて下さい♪

Ugly_Zhenliさんのトラベラーページ