八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代お世話になった教授(当時、助教授)が退官となり、記念パーティーが行われることになった。<br />学生時代過ごした「仙台」にも14年行っていないし、卒業後も先生が富山に来られた時は声をかけて下さり、三度ほど飲んで気にかけてもらえた。<br />是非参加しよう。<br />しかし、仙台となると気軽に行けるわけではない。<br />そこで、せっかくなので前日は有休にして、少し足を延ばすことにする。<br />温泉で一泊にする。<br />青森の「酸ヶ湯温泉」か秋田の「乳頭温泉」で悩む。<br />結局、映画『八甲田山』の舞台に行くことにし「酸ヶ湯温泉」を選ぶ。<br />初日は、あいにくの雨模様だったが、今回の目的の前に十分観光気分を味わうことが出来た。

八甲田雪中行軍遭難事件を訪ね「酸ヶ湯温泉」へ

2023/05/19 - 2023/05/20

しげじんさん

是非参加しよう。
しかし、仙台となると気軽に行けるわけではない。
温泉で一泊にする。
青森の「酸ヶ湯温泉」か秋田の「乳頭温泉」で悩む。

新幹線

5月19日(金)。
    有休を取って青森へ。
    いつもの出勤時間より早く家を出て「富山駅」に向かう。

8:10発の『かがやき504号』。

目的地が「新青森」だと、片道25,940円もする。
    『えきねっと』で事前予約することにより安価に購入。
    21,160円になったので、2割弱安いかな。
    それでも、東京往復の金額。

「大宮」9:55着。

時間短縮のため、切符は勝負をかけている。
    大宮での乗り換え時間は4分。
    急いで、ホームを駆け下り、駆け上がる。

意外と余裕で間に合った。

学生時代は無かった『はやぶさ』。
    そして、当時終点だった「盛岡」を超え、北海道まで行ってるんだな。

道中、今回の目的地である「仙台」を通り過ぎる。

学生時代は、東北新幹線の終点だった「盛岡」通過。

この辺で車内は閑散となるかと思っていた。
    しかし、ほとんどのお客さんが乗ったまま。

12:34「新青森」到着。
    4時間超かかったが、意外と退屈せず到着。

青森らしい「ねぶた」のお出迎え。

津軽弁の看板。
    こういうのイイね。

レンタカーを借りる予定の「南口」を降りる。

閑散としている。
    以前、会社の先輩が津軽半島に行った際「見渡す限り動いているものが何もなかった」と言う感想が強烈だった。
    確かに、閑散としているが、さすがに人はそれなりに居る。

南口を降りて直ぐにレンタカー屋さん。
    25時間で5,000円のコンパクトカーを予約済み。

手続き終了。
    事務所を出て直ぐ「飲み物1本サービスです」と自販機にお金を入れ始める。
    意表を突かれ、悩む間もなく缶コーヒーを選択。

借りたコンパクトカーは、日産『マーチ』。
    エンジンの調子が悪いのか、事前に説明はあったが、ゴトゴト音がする。

昼食は『味の札幌大西』。

ここの『味噌カレー牛乳ラーメン』が人気らしい。
    人気店なので、13時を回っているのに少し待ち。

結構ボリューム感あり。
    ほのかなカレー味が美味しい。
    見た目はかなりのボリュームだが、ほとんどスープでサクッと食べられた。

その後、青森のお土産を見に『アスパム』へ。
    新入社員の時に、旭川の同期の実家に遊びに行った時『特急白鳥』で青函トンネルを渡った。
    その時に、この三角の建物が、強烈に印象に残っている。
    しかし、駐車場いっぱい。
    しかも、有料。
    諦める。

今回、秋田ではなく青森を目的地にした決め手の『八甲田山雪中行軍遭難事件』の現地訪問。
    その資料が展示してある『八甲田山雪中行軍遭難資料館』。
    往路の新幹線の中で、しっかりと映画『八甲田山』を視聴済み。

入館料は、格安の270円。

入館して直ぐ『後藤伍長』の像。

平日なのに、展示館には数人いる。

まず、史実の映像を鑑賞。
    往路の新幹線で映画は鑑賞済みだが、そこはフィクション。
    入口に像のあった実在の『後藤伍長』も、映画では『江藤伍長』。
    見ごたえあった。

行軍が背負っていたリュックも手に取って担ぐことが出来る。

映画にもあったが、凍傷予防のため足には唐辛子を入れて油紙を巻いていたらしい。
    唐辛子凄いな。

遭難場所は点在しており、統制が取れない状況だったことがうかがえる。

実際の装備。
    ちょっと軽装備。
    資料館は小ぶりだが、入館料を勘案すると満足いく内容。
    1時間ほどの滞在。

「酸ヶ湯温泉」に向かう。
    今週、全国的に30℃を超える猛暑があったが、雪が残っている。
    さすが雪中行軍が実行された地域。

温泉までの道中の『雪中行軍遭難記念像』は、目的地の一つ。
    しかし、だだっ広い駐車場には誰もいない。

資料館の像はレプリカとのことで、これが本物の像。
    しかし、駐車場からかなり歩かされる。
    ロケーションは良くはない。
    そして、誰もいない。

「酸ヶ湯温泉」に向かう。

16時半に宿泊先『酸ヶ湯温泉旅館』に到着。
    ロケーション的には、ひなびた温泉。
    だが、ここは有名温泉。
    駐車場には車がビッシリ。

ここも雪。

趣ある提灯。

ロビーは広々として、綺麗にスリッパが並んでいる。

建物は、古さこそ感じるが、綺麗に手入れされている。
    『ヒバ千人風呂』は「あと2人は入れます」とあるので、「混んでるなー」と思ったら、顔ハメ看板だった。

イ棟1階の28番室。
    一泊二日:17,050 円。
    しかし、全国旅行支援のクーポン3,000円引きとなり14,050円。
    さらに、青森県で使用できるクーポン2,000円分も付いてきた。
    実質12,050円。

部屋は8畳で、古さは感じるもまあまあ。
    男性の従業員が異常なくらい親切に説明をしてくれる。
    部屋で用意されていた浴衣がMサイズだったが、自分の身長からするとLサイズが良いとのこと。
    「お持ちします」といったん戻っていった。

新型コロナ対策か、リモコンが包装されている。

『しょうが味噌まんじゅう』。
    名前のまんまの味。

20分ほど待つが、浴衣は届けられず。
    忘れられてしまったか?
    諦めて、お風呂に入りに行くことにする。

名物の『ヒバ千人風呂』。

入口は男女別だが、中は混浴。
    ただ、中は男性のみ。

比較的、ピリッとした湯だった。
    pH1.5でかなり酸性。

お風呂をあがって館内を散策。
    すると「浴衣コーナー」があった。
    Mサイズでも概ね問題ないが、Lサイズを貰い損ねているので一着拝借。

『ヒバ千人風呂』に洗い場がなかったので、こちらの『玉の湯』にも入浴。
    泉質は同じかな。

18時半より部屋食。
    予定より少し早く配膳が始まる。

テーブルにならなんだ食事に加え、お米と味噌汁。

お櫃は大きいが、中のお米は一合ほど。

味噌汁も鍋だが、お椀二杯弱くらい。

まずはビール。
    770円で旅館料金だが、ジョッキは結構大きい。

お刺身は、マスかな?

ビール二杯目は、この『青森エール』にしてみる。
    青森県内20店舗でしか味わえないというところがGood!

クラフトビールっぽく美味しい。

三杯目は『東北6ホップ』。

IPAで苦めの好きな味。

デザートは青森らしくリンゴ。
    お櫃のご飯も、鍋の味噌汁も完食。

ご飯が終わると、布団の準備がテキパキと行われた。

22時少し前に、再びお風呂に行く。

お風呂から上がると、館内は深夜のように静まり返っていた。

5月20日(土)。
    5時半に目が覚める。
    ちょっと外を散策。
    本日は、天気は良さそうだ。

6時半からの朝食へ。
    既に多くの宿泊客が集っている。

リンゴジュース以外は特別青森らしさはないが、美味しくいただく。

フルーツは、やはりリンゴ。

「酸ヶ湯温泉」にも、もう来る機会もないだろう。
    最後に、7時半にもう一度お風呂へ。
    朝食時間なので誰もいないかと思ったが、そこそこいた。

古い施設だが、ちょこちょこリニューアルされた現代的なエリアがある。

9時半を回る。
    そろそろ出発しよう。

『ヒバ千人風呂』の宣伝看板。
    こんな状況はなく、最大でも10人ほどしかいなかった。

今日は天気が良い。
    さわやかな林道を走る。

平地に降りると「岩木山」。
    あいにく山頂には雲がかかっている。

今日は『弘前城』に寄ってから仙台に向かう予定。
    地方都市なので、駐車場は何処にでもあると思っていた。
    しかし、弘前城周りに公営駐車場はなし。
    民間の1日500円しかない。
    時間があまりないので、仕方なく入る。

『弘前城』。
    現在石垣修復中とのことで、建物だけが移動されている。
    地面にそのまま建っていると、何か間抜けな感じ。
    石垣がないと威厳を感じない。

時間がないが、サッと上階に上ることにする。

最上階からの眺め。
    「岩木山」も良く見える。

かなり急な階段。

駐車場を借りながらも『弘前城』には一時間も居ずに移動。
    道中「岩木山」を望む。

かなりの田舎道を抜け、黒石市に向かう。

昼食は『つゆやきそば』を食べる計画。
    『すずのや』さんにやって来た。

普通の焼きそばもあるんだ。

色々メディアで取り上げられているよう。
    『ぴったんこカンカン』の安住アナのサインや『秘密のケンミンSHOW』の旗が貼ってある。

『つゆやきそば』は『日清UFO』のお湯を捨て忘れたような味。
    自分にはイマイチかな。

レンタカーを返すまで一時間ほど。
    下道でも間に合いそうだが、何がある分からないので高速を使うことにする。
    ETC持ってこれば良かったな。

二日間で結構走ったが、ガソリンは10Lも減っていなかった。

無事車を返却。
    簡単なチェックで終了。

「新青森駅」に帰還。

駅のお土産屋さんには、大勢の高校生。
    どうやら北海道方面からの修学旅行のようだ。

青森のお土産を買っておこう。

『はやぶさ28号』で、今回の目的地である仙台に向かう。

旅は、やっぱり昼ビール。

本州最北の青森県。
    もう来る機会もなかなか無いだろうな。

旅とビール。
    至福の時間。

一時間半強で「仙台」到着。

駅構内は、昔と全然変わっていない。

この雰囲気。
    20年以上前と同じ。

駅前のお店は変わっていたが、駅の佇まいは変わらず。
    高校生の時に降り立ったまだった。
    旅行記としては、ここで終了。

• falcon38さん 2023/06/11 07:23:43
    JR東の株主優待券で安く行けます
    しげじんさん、こんにちは。温泉シリーズ、楽しませて頂いています。
    私も先日、東京から酸ヶ湯、仙台の秋保温泉に行って参りました。

金券ショップでJR東の株主優待券が3~4000円で購入できます。4割引きになり交通費が15000円を越えるような場合はお得です。

優待券はえきねっとでも使えるようですが、手続きが面倒で、私はみどりの窓口で提示して切符を購入しています。

しげじん

しげじんさん からの返信 2023/06/11 14:01:31
    Re: JR東の株主優待券で安く行けます
    falcon38さん

安価なチケット入手方法ありがとうございます。
    富山だと、金券ショップ自体がメジャーでないため、そういう発想はありませんでした。
    しかし、調べてみるとあるようです。
    4割引は魅力ですね。
    次回以降、是非活用を検討してみます。
  • ぴろろんさん 2023/06/10 08:13:13
    酸ヶ湯温泉と八甲田資料館
    おはようございます、しげじんさん

昨年の夏に酸ヶ湯温泉など青森と周辺を旅行しました。
    今年のGWは同時期に私もアメリカに行ってました。奇遇ですね。
    アメリカの物価の高騰にはびっくりしましたよね。

フォローをいただいたようで、ありがとうございます。

さて、酸ヶ湯温泉は、千人風呂が目的で、私は入りましたよ、混浴。
    でもやはり男性の目は気になりましたね。
    それに夏だったので、温泉がさほど気持ちよくなく、、、、

それよりも八甲田山の遭難資料館の方が印象的でした。
    映画は昔に何度か見たので覚えていて、内容が強烈だったので、資料館に行ってみようと思ったんです。
    270円は破格値だと思いました。

ぴろろん

しげじん

しげじんさん からの返信 2023/06/11 14:04:04
    Re: 酸ヶ湯温泉と八甲田資料館
    ぴろろんさん

アメリカ旅行に引き続き、コメントありがとうございます。
    前回の返信にも書かせていただきましたが、旅行の志向が「ぴろろんさん」と似ているんですね。
    なので、旅程も似るのですね。
    また、旅行記拝見させていただきます。

しげじんさんのトラベラーページ