台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もpeachに乗って2ヶ月ぶりの台北に行ってきました!<br /><br />25時間の滞在で、いつもどおりの爆食の他、ただ買い物をして、映画を見るという、観光一切なしの旅行記となります(^o^)<br /><br />ゆる~~~く過ごすことができ、とてもリフレッシュできた旅となりました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2023年<br />6月16日(金) 中部(23:15)<br />6月17日(土) →台北(1:25)<br />6月18日(日) 台北(2:25)→中部(6:30)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【peach】 46,160円<br />・ホステル 【Taipei Discover Hostel】2,066円+タオルレンタル50元(240円)<br />・au 世界データ定額【1日コース/24時間】480円<br />・交通費 400元(1,920円)<br />・飲食代 815元(3,912円)<br />・土産代 1,330元(6,384円)<br />・映画代 270元(1,296円)<br />※1元≒4.8円で換算

弾丸週末台北!滞在25時間で爆食ひとり旅

2023/06/16 - 2023/06/18

kizikiziさん

今回もpeachに乗って2ヶ月ぶりの台北に行ってきました!

<日程>
2023年
6月16日(金) 中部(23:15)
6月17日(土) →台北(1:25)
6月18日(日) 台北(2:25)→中部(6:30)

<費用>
・航空券【peach】 46,160円
・au 世界データ定額【1日コース/24時間】480円
・交通費 400元(1,920円)
・飲食代 815元(3,912円)
・土産代 1,330元(6,384円)
・映画代 270元(1,296円)
※1元≒4.8円で換算

鉄道 徒歩
ピーチ航空

1日目:2023年6月16日(金)

仕事を1時間早退し、自宅でシャワーを浴び、中部国際空港へ直行!

今回の旅で3年5ヶ月ぶりに日の目を見たPriority Pass。
    新規取得後1回使っただけで、コロナで旅行に行けなくなり、コロナ中は一体何に金を払ってるんだ!(ただ解約を渋っていただけですが・・・)と貧乏人の私は大憤慨でしたが、ようやく利用できて嬉しいです!

【セントレア グローバルラウンジ】

21:45営業終了のところ、21:20に入室。
    他に利用客はおらず独り占めできました。

初めてセントレアのラウンジに入れて嬉しい私は写真をバシャバシャ撮りまくります(苦笑)。

お酒は飲めないんですけど、オシャですね☆

炒飯やラタトゥイユなどあり、ここで軽食もとれますね。
    デザートもありました。

イイネ!イイネ!
    結局こういうお菓子が一番嬉しい。

旅前はあまり食べないようにしてるんですが、知らない内に手が動いてました・・・オソロシイワ!

20分ほど滞在させていただきました。

中部(23:15) →台北(1:25)

台湾へ行ってきま~~~す。

70%くらいの搭乗率で、3席独占でき、横になって寝られて最高でした!

2日目:2023年6月17日(土)

今年3回、通算7回目の台湾。

イミグレはやっぱり並び、2:30にやっと宿へ。
    と言っても、第1ターミナルの地下1階フードコートなんですけどねw

円形のソファーは空いておらず、この椅子で寝ました。
    固かったですが、そこまで寝心地は悪くなかったですよw

ただ前回と違って、5:00くらいになると(5:00まではぐっすりでした)、フードコートにいる空港泊民がうるさくなり、あまり寝られず・・・

6:00
    営業が開始された空港の両替所で2万円両替。

えっ?嘘ですよね。
    レートを見て目を疑いました・・・

手数料30元取られ、20,000円→4,116元。
    1元≒4.82円。

4月はまだ1元≒4.58円だったのに・・・
    嘘って言って欲しい(涙)。

MRT台湾桃園空港→三重(130元)

7:20【今大魯肉飯】

気を取り直して、朝食にやってきました。
    魯肉飯が絶品と教えてもらった店で、気分高まる~♪

店先で注文してお支払いを済まし、店内の空いてる席へ。
    店員さん優しくて、日本語を交えながら注文取ってくれました。

魯肉飯(小) 30元

人生初魯肉飯です。

脂身がくどくなく、トロトロでうまシっ!
    魯肉飯は八角系のイメージで今まで敬遠してたのですが、これは全然違って日本人好みの味です。
    上に乗った漬物もポリポリおいし~。

これからの爆食に向けて小サイズにしたけど、もっと食べたいと思うほど美味しかったです。

MRT三重→大橋頭(20元)

歩いていたら、偶然「THE 台湾の朝」に遭遇。

大量のバイクが切れ間なく連なって走る様子は、まるで一体の龍みたいで圧巻でした。

帰国して知ったのですが、MRT大橋頭近くに有名な「バイクの滝」スポットがあったぽい。
    いつか見たいなと思ってて、せっかく近くにいたのに逃しました・・・ちゃんと調べていくんだった(涙)。

8:20【スターバックス 保安店】

迪化街界隈の店の開店まで、こちらでしばし休憩。

彫刻や装飾を美しく施した赤レンガのバロック様式の建築が魅力的で、ずっと来てみたかったんですよね。

1階のカウンターでオーダーし、いったん外に出て、螺旋階段で2階~3階のカフェスペースへ。

時間が早いせいか、3階はまだ利用できませんでした。

シャンデリアがいいですね~~~。

スタバの女神・セイレーン様のガラスが素敵過ぎる。

まだ人が少ないのもあって、かなり落ち着けました。

カフェラテ(正確な名前はあまりにも長くて失念)tall 145元

スターバックスが台湾で25周年を迎えたということで、カップのデザインが25周年仕様となっていました。カワイイ!

すごく蒸し暑かったので、クーラーが効いた部屋でゆったりと過ごせて極楽・極楽(´^∀^`)

9:00を超えたあたりで行動再開!
    迪化街へ向かいます。

道中ランタンが素敵な廟を見かけたら思わず撮ってしまう。

9:30【元太商行】に再訪。

割高なんですけど、商品のパッケージが可愛くて、ついつい寄っちゃう。

ついでに他の店もちょいちょい覗いてみます。

左から、
    200元/200g  賞味期限2023.12.5
    200元/200g  賞味期限2023.11.30
    350元/300g 賞味期限2024.6.15

一番右が元太商行のものです。
    迪化街で目についたマカダミヤデーツはすべて買いました!

今回の旅は生憎の雨でしたが、霧雨くらいだし、カンカン照りの方が辛いのでちょうどよかった。

また街中の店先の歩道には屋根があって、雨に濡れない造りになってるので歩きやすい。

9:50【台北府城北門】

いっつも遠くから小さくみえてて、何だろーと思っていたもので、たまたま今回最接近。
    清代に築かれた当時の姿を残す唯一の城門なんですね!
    まあなんか歴史ある建物なんでしょと思っていましたが、こんな歴史ある物だったとは。

10:00【老牌牛肉拉麵大王】

薄暗いディープな雰囲気の路地裏にあり、アジアって感じがしてイイネ。

席に着くとメニューが渡され、指さしで注文し、商品が届いたところで支払。

炸醤拉麺(小) 75元

挽肉はニンニクがガツンと効いていて、麺はうどんのようなもっちもちで旨しッ。
    小でしたが、すごいボリューム。

八角のスープは普通においしかったのですが、なんせ暑くて体が受け付けませんでした。

卓上の高菜を入れると味変になり、より私好みで旨しッ。

MRT台大醫院→東門(20元)

10:45【手天品】

無添加・天然・良質の材料で作られた体に優しいお菓子が人気のようです。
    色々な方の旅行記で見かけたので、気になって行ってきました。

店内はこじんまりで、訪問時は他の人がおらず、じっくりと選べました。

パイナップルケーキは3種類あり、お日持ちは2週間とのこと。

ビスコッティもおいしそ~~~

悩みに悩みます・・・

如意捲は絶対買おうと思っていたので、あって嬉しい。

この独特なぐるぐるの形が可愛すぎる。

パイナップルケーキ(ノーマル) 40元/個
    パイナップルケーキ(くるみ)  43元/個×2
    パイナップルケーキ(くるみ+烏龍茶葉)47元/個
    如意捲(シナモンクッキー) 100元/包×2
    椰棗核桃(くるみ入りデーツ)120元/包

合計493元ですが・・・実際支払ったのは393元でした。
    旅行記書くまで気づかなかったのですが、レジの人が計算間違えてたようで、100元得しちゃいました。
    大変申し訳ないので、今度も行って買わなくちゃ!

お味はどれも素朴で優しい美味しさでした。

11:00【上信饌玉 永康店】

さっしーと田辺さんが絶賛してたので、ここでもマカダミヤデーツを購入します。

夏威夷潛艇(マカダミヤデーツ) 370元/200g
    賞味期限 2023.7.8
    数えたら18個入ってました。

迪化街のものより値が張りますが、個装の袋がおしゃれで、賞味期限も印字されてるので、ばらまき土産にはベストですね。

賞味期限が近いので、このマカダミヤデーツから食べ進めているのですが、めちゃくちゃ旨い。
    黒糖のようなキャラメルのようなデーツにマカダミヤがすっごく合いすぎる。
    この組み合わせはを考えた人は天才!

未知の食べ物で、味も知らずに爆買いしたので、自分好みのものでよかった。

MRT東門→雙連(20元)

11:30【冰讃】

行列まだなく、すぐに入れました。
    ここは日本なのかと錯覚するほど、日本人しかいませんでしたw

芒果雪花冰(180元)+プリン(15元)

う ま す ぎ る !!!
    今回の旅のMVP決定です。

マンゴーが甘かったし、ミルク氷もフワフワで、スプーン止まらず一気に完食。
    トッピングのプリンも、懐かしいおいしさで、幸せな気分になりました♪

11:55【現烤蛋糕 大川本舗】再訪。

冰讃からすぐ近くの台湾カステラ屋さん。
    前回行ってすごく気に入ったので、お土産にリピート購入です。

プレーン    55元×2つ
    アールグレイ  55元
    保存期限は、常温1日、冷蔵3日。

アールグレイもおいしかったけど、やっぱりプレーンが一番。
    しゅわんとした口当たりが最高デス。
    家族にも大好評でした。

腹ごなしにトコトコ歩いて南下します。

12:40【喜満客絶色影城】

西門町にある映画館で、「すずめの戸締まり」をみました。

まだホステルにチェックインできないし、蒸し暑くてこれ以上ぷらぷら街を彷徨う体力が残っていないので、休憩もかねて。

受付のイケイケなお姉さんに、「すずめ・・・」と言ったらすぐ理解してくれましたw

席決めも、席の画面を見せてくれたのですが、どこが空いてて埋まってるかわからず、お姉さんにおすすめされた席にしました。
    日本はパーソナルスペースを重んじる傾向?があるので、空いてる映画館では、人と隣合わないように決めると思うのですが、他の列がスカスカなのに関わらず、3列~5列のみに人がぎゅっとまとめられていましたw
    たぶんスクリーンからのベストな配置を考えてくれたからだとは思うのですが、ちょっと隣と一席は空けたかったなと思いましたよ。

270元で、日本で観るより若干安いかな?くらいの値段設定ですね。
    見たいと思っていたのに日本で上映が終了しちゃったので、スクリーンでみれて嬉しかったです。
    あと字幕版だったので、普通に日本語の声でみれてよかった(吹き替えがあるのかは不明)。

感想・・・泣きました。あとダイジンが可愛すぎて、苦しくなりましたw
    あと、台湾人って笑う所はびっくりするほど大きな声で笑ってて、なんか一体感生まれていいなと思いましたよw

MRT北門→松江南京(20元)

15:50【阿城鵝肉 吉林店】

店前にあるタブレットで発券し、頭上のディスプレイに番号がでたら入店できます。
    店先に伝票があるので、待ちながら記入します。

15分ほど待ってたら、何故か私の番号がとばされ、私の後の番号のお客さんが入店(予約客?)。

???で、10分ほど待っても呼ばれず、たまたま店先に出てきた店員さんに聞くと、店に入れとジェスチャー(たぶん聞かなかったらずっと入店できなかったかんじ)。

なんだったんだ?

鵝油拌飯(ガチョウの脂をかけたご飯)とガチョウ肉

箸やタレはセルフで。
    ドリンクも冷蔵庫にあるのを自分で持ってくる感じです。

ガチョウ肉は人生初でしたが、スモーキーでしっとり、弾力がすごくて美味。
    隣にいた日本人夫婦もおいしいおいしいと言い合ってました。

ガチョウ肉の下にはたくさんのショウガが敷き詰められ、肉と合わせて食べるとさっぱりしてGOOD。
    ご飯と合わせて食べてもサイコーでした。

真ん中に写っている醤油風味のタレがお肉に一番マッチしておいしかった。

想像以上に多かったけど、肉は完食!

お会計にて・・・
    私は220元(1~2人)のものを食べてたつもりでしたが、レシートをみて愕然。
    違うオーダーが通っていたようで、320元(2~4人前)を食べていたようです。
    どおりで量が多く感じたわけです。
    (他の方の旅行記で量が多いと見てたので、こんなもんなのかと思ってましたw)

阿城鵝肉で100元損し、手天品で100元得し、 結局プラマイ0。
    今回はお肉を余分に食べられたので、私に得が多い感じではありますが、帳尻が合うようになっているんですね、人生って!

ただ、受付時といい店員さんのかんじといい、私とここの店はちょっと相性悪すぎるw

17:00【50嵐】

ホステルに歩いて向かう途中、なぜか無性にココアが飲みたくなり、アイスココア(55元)投入!
    胃がそろそろやばいので、タピオカはなしで。

17:40【脆皮鮮奶甜甜圈】

一度ホステルにチェックインし、旅の〆にドーナツ(25元)投入!
    宿から近いので歩いて行きました。
    アツアツもちもちで相変わらず美味しかった。

やっぱりこれを食べなくちゃ日本に帰れないぜっ!
    これで今回の旅、思い残すことはありません ! ! !

今回のホステルは【Taipei Discover Hostel】

受付のお姉様はすごく感じがよかったです。

部屋には、ホステルが用意しているサンダルで入るので、実質土足禁止です。

部屋にロッカーありで、まずロッカーの中に布団とシーツがあるので、自分でベットメイキングするかんじです。

女性用ドミトリー。
    12ベットはあったかと。

あいにく2階のベットで、上り下りはやっぱり不便。

シャワー 5つ
    トイレ  3つ

清潔感があるのはもちろん、シャワーの水圧もよく、隣のシャワー室からの水が流れ込むこともなく(笑)、おまけにラックがあって素晴らしい。

シャワー室だけならこれまでのホステルで上位に食い込みます。

ベッドスペースも普通のと比べて若干広く、棚あり・鏡あり・ハンガーありで、小部屋って感じで居心地よし。

定宿まではいかないけど、今後リピートもアリです。

シャワーを浴びて、19:30~21:30寝ました。

21:45にはホステルをチェックアウト。
    MRT中山國小→台北車站(20元)
    MRTで桃園国際空港へ(150元)
    23:15頃空港到着。

チェックインの列がすごく、並ぶのが面倒で、大好きなフードコートの円形ソファで横になりながら時間を潰し、日付を超えたあたりですいたチェックインカウンターへ。

3日目:2023年6月18日(日)

台北(2:25)→中部(6:30)
    帰りの飛行機はほぼ満席で、エコファーストならず。

6:15くらいにランディング。
    Visit Japan Webの検疫登録が不要となったので、事前に税関登録だけしてあったQRコードを機械に通して、サックと終了・帰宅。

今回もあっという間の楽しい旅行でした♪
    またすぐにでも行きたいです(笑)。

• タダ海さん 2023/12/12 14:00:49
    当たるコツをアップしてる動画を見つけました
    昨日you tubeに5000元当たるコツを載せてる人がいました。

11分30秒ぐらいです。

ただ、私が当てた時は2回とも最初のじゃないです。
    自己責任でお願いします(笑)

今大の行き方はグーグル先生ですか?炎天下で長時間歩けるのもすごいです。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/12/12 18:15:18
    Re: 当たるコツをアップしてる動画を見つけました
    わーありがとうございます!
    バッチリ見ました(笑)
    しかも他にも当選動画こんなに出てるんですね。
    参考にします。当たるといいな🎵

今大へはMRT最寄りから行ったんですが、曇天だったので、無問題でした。なんせ、台北ではまだバスはハードル高いのです(涙)
  • タダ海さん 2023/08/24 03:05:50
    イケメン見ましたか?
    こんばんは。
    寺門ジモンのウザちゃんねるに阿城が出てたのですが、
    13分過ぎぐらいにイケメン店員さんが出ました。
    松村北斗系に見えました。

今大は三重駅からバスで行ったのですか?
    大有バスの帰りの通り道になってることしか知りません。
    今日空港入りして、明日から台湾です。今大行こうかな?

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/08/24 21:54:45
    Re: イケメン見ましたか?
    ウザちゃんねる見ました!
    確かにイケメン(0.25倍速にしてじっくり確認しましたw)
    残念ながらわたしが行った時はいませんでしたよ…涙
    ジモンさん、老牌牛肉拉麵大王にも行ってて、炸醤拉麺絶賛してましたね!

今大へはMRT三重で降りて徒歩で行きましたよ。台北のバスは怖くて乗ったことないんです。私も今大また行きたいなー

明日から台北羨ましい!
    暑そうですが、楽しんでってください!
  • mom Kさん 2023/08/20 11:15:57
    う~ん、素晴らしい
    kizikiziさんよりはるかに長い人生、長い台湾滞在総日数にもかかわらず、初めて知ることばかり。唯一重なるお店は、このドーナツだけ。衣料問屋や手芸のお店があり、昔の駅前感が残っているので、この辺りをよく歩いています。
    シャワー室にラックがあるのは得点高い!ホステルは、今台湾が一番進んでいるらしい。沖縄定宿オーナーは、それを聞いて、コロナ前台湾へ一人研修旅。だから彼の宿は進化しています。(来週行きます。)

来年早々4年ぶりの台湾へ。主に台南台東ですが、台北も数日いますので、参考になりました。ありがとうございます。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/08/21 12:37:05
    Re: う~ん、素晴らしい
    コメントくださりありがとうございます!
    ドーナツおいしいですよね!台北に行ったら無理してでも食べるほど大好きです。
    ドーナツ食べないと日本に帰れません(笑)!
    食中心の旅しかしてないので、周りに衣料問屋とか手芸のお店があって良い雰囲気のところとは知りませんでした…今度はしっかり周りも見てみよう(笑)。

台湾のホステルが一番進んでるってお聞きして、納得。
    台湾のホステルは、清潔感もあって満足いくところが多いがゆえ、もっと良いところがあるのではないかと、理想のホステルを求めて彷徨い続けています(笑)。

沖縄いいですね~~!ということは、沖縄はホステルに泊まられるとのことでしょうか?沖縄行ったことないので、旅行記楽しみにしてます!
    台湾も行かれるんですね!台東の知識は全くないのですが、いつか行ってみたいな~と思っているので、気が早いですが、こちらも旅行記楽しみにしてます(笑)。
    こちらこそありがとうございます。
  • タダ海さん 2023/07/13 23:16:25
    帰国しました
    4年ぶりの台北ホステルは以前よりも?なことが増えて
    おすすめできないかもしれないと・・・。
    スタッフも代わってまして、着いた時に受付に誰もいない。
    部屋を覗いたら、それらしき人が出てきました。
    近所にファミマ1軒とセブンが2軒できて、便利にはなってます。
    来月も行くので、今回より改善されてるといいのですが・・・。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/07/15 13:27:42
    Re: 帰国しました
    タダ海様

お帰りなさい!
    久しぶりの台湾、楽しまれましたか?

台北ホステルの現状レポありがとうございます。
    なるほど…今後の改善に期待ですね。
    8月にどうなっているかで、泊まるか決めたいと思います笑。

わざわざありがとうございました。
  • だらくまさん 2023/07/07 21:39:57
    デーツ
    こんばんは。
    同じセントレア利用なこともあり、楽しく読ませていただきました。
    私も6月に手天品と上信のデーツを初めて買いまして(同じ日にです笑)
    とても美味しかったので、他のお店のものにも興味があります。
    迪化街のはどうでしたか??

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/07/08 10:27:59
    Re: デーツ
    だらくま様

コメントしてくださり、ありがとうございます!
    同じ日に手天品と上信にいらっしゃったとは!
    しかも私もその日初めて買いました笑。
    もしかして、台北市内ですれ違ってたと思うと、エモいですねっっ!

デーツはまだ迪化街の元太商店のしか食べていないのですが、上信と味の差はなくおいしいので、結局どこも同じなんだろうなと思いましたよ笑。

だらくま

だらくまさん からの返信 2023/07/08 19:40:32
    Re: デーツ
    ご返信ありがとうございます!
    エモいですね(笑)
    次回は迪化街でもデーツ買ってみようと思います!
  • タダ海さん 2023/07/01 18:26:58
    度々すみません
    7月は今大を入れてなかったのですが、見たら食べたくなりました。
    1駅先の豚足店を開拓しようと思ってて。チートデーにしてしまう???

オーダー間違えられたのに、高い方を払わされるとはひどいですね。
    私だったら文句言いますよ。中国語できないけど(笑)

次回の台湾の予定はありますか?
    空港線はklookかkkdayでトークンを買うと安いですよ。
    5月は片道500円台でした。観光局の抽選待ってたら、値上げして600円超えた(汗)

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/07/04 14:48:16
    Re: 度々すみません
    台湾で豚足ですか。あまりイメージなかったです。
    台湾にいったときは、後悔のないよう、カロリーのことを忘れましょうっっ(といいつつやはり気にはなる笑)!

ガチョウについては、ちょっとモヤっとしましたけれど、ファイトする気分になれなくて(結局食べちゃったし笑)、こんなこともあるよねって!割り切りました。
    中国語しゃべれないですしね・・・

実は7月中に台南に行く予定で、kkdayで外国人割引新幹線切符買いました♪
    空港線もおまけに買っときます。
  • タダ海さん 2023/06/30 23:08:14
    安心しました
    今大も老牌牛肉も行かれたのですね。
    お口に合わなかったら、どうしよう・・・って。

弾丸、おつかれさまでした。
    私ももうすぐです。8月も行くけど(笑)

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/07/01 09:54:52
    Re: 安心しました
    タダ海様

ご覧いただきありがとうございます!

教えていただいた今大のみならず、老牌牛肉も行かせていただきました!
    特に今大は小にしたのを後悔するくらいめちゃくちゃ美味しかったです。
    教えていただきありがとうございます。

もうすぐ行かれるんですね。
    旅行記楽しみにしてます。
    気をつけて行ってらしてください。

kizikiziさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る