塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが平日休みが取れるというので、まだ行ったことがない近場の秘湯を守る会会員宿に行こうということになり、奥塩原新湯温泉「やまの宿 下藤屋」に行くことにしました。半世紀近くぶりに華厳の滝、中禅寺湖に立ち寄り、着いた宿は数件の宿があるだけのひなびた中でひときは賑わっていました。スタッフさんは、皆 丁寧で感じがよかったです。最初のスタッフさんを見たときに、これは期待出来ると思いましたが、本当に素晴らしい宿でした。

栃木☆奥塩原新湯温泉 日本秘湯を守る会会員宿 「やまの宿 下藤屋」 宿泊記

2023/05/11 - 2023/05/12

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/11

• 6時頃自宅出発

華厳の滝へ到着

エレベーター(有料)で展望台へ行きます。

小学生を乗せた大型バスが駐車場にたくさん止まっていました。修学旅行でしょうか?

エレベーターを降りて通路をまっすぐ突き当りまで進みます。

階段を降りると展望台です。

華厳の滝

子供の時はすごーいって思ったけど、今はそれほどの感動もありません。国内外でいろいろな滝を見たからでしょうか。

緑の中に流れ落ちる滝を見ていると日常を忘れてしまう。

見事な新緑

すごい勢いで流れる音と水しぶきが豪快です。

栃木といえばレモン牛乳

牛乳以外にもいろいろなレモン牛乳〇〇を販売していました。

早速連れがソフトクリームを購入

中禅寺湖展望台に来ました。

中禅寺湖からかなりの峠道でした。

中禅寺湖と男体山が見渡せます。

男体山にちょっと雲がかかって残念。

中禅寺湖畔に中禅寺があったので寄ってみました。地元では立木観音として親しまれているそうです。
    本尊は千手観音。観音様は今でも地に根を張っています。写真撮影はNGでした。

仁王門

広い境内

• 鐘楼

鐘楼

身代わり瘤

私たちの病気の身代わりになってできた瘤だそうです。

波之利大黒天

五大堂からの景色

中禅寺湖が見えます。

本堂の中をのぞいていたら、案内の方が来られて中を案内してくれました。

御朱印いただきました。

中禅寺湖畔にある日光二荒山神社中宮祠に来ました。
    二荒山神社は本社、中宮祠、奥宮の三社から成り立っています。

唐銅鳥居(浜鳥居)

正面が唐門

唐門

神楽殿

• 拝殿

拝殿

中宮祠の御神木 「イチイの木」

御朱印いただきました。

竜頭の滝に来ました。

2度目だけど、こんなに小さかったっけ?

中禅寺湖畔のちょうど中宮祠の前のこちらでお昼をいただきました。

湯葉食べなくっちゃ

湯葉うどんにしました。

さらにこちらも注文しました。

湯葉大好きなので満足です。

レストランからの景色

釣りをしてる人がいました。

「下藤屋」に到着しました。

宿の前にはスタッフさんがたっていらして、誘導してくれました。
    車は宿の方が隣の駐車場へ移動してくれます。

宿の全景

• 玄関

玄関

玄関入って正面

後ろに売店があります。

フロント

ロビーはそれほど広くありませんが、休めるテーブルと椅子があります。

ウエルカムのお抹茶

くるみ最中

一口サイズでかわいい最中です。

お部屋は4階

玄関

和室と奥にソファのスペース

違う角度からもパチリ

クローゼット

中には浴衣類

バスタオルがビニル袋に入っていたのは初めて

鍵は2つ
    磁石でくっついています。
    最近 磁石でくっついてる鍵多いね。

お菓子

シュークリームの皮みたいな中にあんこが入ってるお菓子。前にもどこかで食べたことあります。

• 洗面

洗面

トイレ

お茶コーナー

コーヒー、紅茶もあります。

宿おすすめの七福茶

それではこれから露天風呂へ行ってきます。露天風呂は玄関から外へ出ないといけません。隣の駐車場の先で、浴衣だと5分くらいはかかります。

あそこに見えるのが露天風呂です。

19時半(?)までは無料で自由に入れますが、19時半(?)から22時(?)までは有料の貸切になります。
    ちょっと離れているし、夜は虫が多そうなので明るいうちに入ってしまいました。

道路から階段を上がります。

露天風呂に到着

引き戸と開けるとこんな感じに男女分かれています。

脱衣所

誰もいません。貸切です。

緑の中にあって、風がとても気持ちよかったです。

洗い場はありません。

目の前はこんな感じ

見上げると緑がきれい

私の大好きな景色

続いて内湯へ

脱衣所

源泉かけ流しの檜風呂

白濁の温泉で硫黄臭がします。
    露天風呂は透明でした。

窓ガラスがレトロ感が感じられてオシャレ

館内にはお花などいろいろなものが飾られています。

廊下の奥にこんな変わった椅子が

座ってみたけど座り心地はいまいちかな?

夕食はこちらの食事処でいただきます。

ウエルカムのお茶とお菓子もこちらでいただきました。

最初のセット

食前酒

自家製柚子酒

先付け

翡翠豆腐 エンドウ豆のお豆腐

• 前菜<br /><br />桜エビと春キャベツのオリーブ和え<br />小川サーモン<br />蕗味噌田楽<br />ずんだ湯葉

前菜

桜エビと春キャベツのオリーブ和え
    小川サーモン
    蕗味噌田楽
    ずんだ湯葉

のみ比べセットいただきました。

説明は口頭だけたっだのですぐに忘れてしまいました。
    普通はお猪口の下に説明書きがあるんだけどなぁ

飲み物、追加料理はタブレットで注文します。

• お椀<br /><br />岩魚と八汐ますの二色真丈

お椀

岩魚と八汐ますの二色真丈

• 造り<br />

造り

追加注文した馬刺し

馬刺し大好きなので、あったら必ず頼みます。

• 焼物<br /><br />栃木県産岩魚の清流焼き<br /><br />頭から尻尾まできれいにいただきました。

焼物

栃木県産岩魚の清流焼き

頭から尻尾まできれいにいただきました。

台の物

特選栃木和牛しゃぶしゃぶ

生ビールいただきました。

秘湯を守る会会員宿なのに秘湯ビールがありませんでした。

お凌ぎ

古代米飯蒸

揚げ物

稚鮎と地野菜の天ぷら

連れが何気に栃木和牛A5ランクサーロインステーキを追加注文していました。

私は脂っこいのでいただきませんでした。

蒸し物

たけのこ饅頭

• 食事<br /><br />鮭または梅茶漬け  梅茶漬けをいただきました。<br />白いご飯もありました。連れはステーキを白いご飯で満足げに頬張っておりました。

食事

鮭または梅茶漬け  梅茶漬けをいただきました。

デザート

日本一のほうじ茶ムース(日本一と言われている森乃園のお茶使用)

売店を覗いてみました。

こじんまりとしていますが、センス良くお土産たちが並んでいます。

• 朝食<br /><br />最初のセット

朝食

最初のセット

元気になる朝ご飯

青森県産の完熟リンゴ100%ストレートのジュース

一杯食べて、今日も元気に過ごすぞー

鮭の煮びたし

こういう調理方法は初めて

わらびのお浸し

サラダ

湯豆腐

• 煮物

煮物

温泉卵

ご飯 みそ汁

ロビーでコーヒーをいただけます。

デロンギのコーヒーメーカーです。

部屋からの景色

買ってきた物たち

秘湯を守る会のスタンプいただきました。