小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながらの2023年3月の旅行記です<br /><br />目も見えなくなり徘徊も始まった<br />23歳の老猫の介護に追われて数年<br />おむつ交換や<br />4時間おきのシリンジでの給餌などで<br />長時間の外出ができなかったのですが<br /><br />老衰で天に召されました<br /><br />会いたくて  会いたくて<br />ギュッとしたくて<br />ぎゅーっ!としたくて<br />でも、できなくて・・・<br /><br />元気がなくなった私を<br />主人が旅行に連れ出してくれました<br /><br />息子と3人の久しぶりの家族旅行です<br /><br />呑兵衛夫婦には最強の宿でした<br /><br />翌日は帰り道の途中<br />井の頭公園<br />三鷹の森ジブリ美術館<br />満月のワンタン麺などを堪能してきました<br /><br />全国旅行支援の山梨グリーン・ゾーン旅割を利用しました<br /><br />

山梨の旅 八ヶ岳のオールインクルーシブの宿に泊まる

2023/03/26 - 2023/03/27

きじとらしろねこ

きじとらしろねこさん

2023/03/26

2023/03/27

今更ながらの2023年3月の旅行記です

目も見えなくなり徘徊も始まった
23歳の老猫の介護に追われて数年
おむつ交換や
4時間おきのシリンジでの給餌などで
長時間の外出ができなかったのですが

老衰で天に召されました

会いたくて  会いたくて
ギュッとしたくて
ぎゅーっ!としたくて
でも、できなくて・・・

元気がなくなった私を
主人が旅行に連れ出してくれました

息子と3人の久しぶりの家族旅行です

呑兵衛夫婦には最強の宿でした

翌日は帰り道の途中
井の頭公園
三鷹の森ジブリ美術館
満月のワンタン麺などを堪能してきました

全国旅行支援の山梨グリーン・ゾーン旅割を利用しました

自家用車

あいにくの雨の中
    都内から車で出発
    まずは身曾岐(みそぎ)神社へ

身曾岐神社 寺・神社・教会

人がいない神社
    厳かな雰囲気

能楽堂
    神池を挟んだ向こうにあります
    毎年8月3日には、例祭の宵宮として、大自然の中の饗宴「八ケ岳薪能」が盛大に開催されます

次はリゾナーレ八ケ岳ピーマン通りへ
    人っ子一人いません
    雨だからね

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

トルコ雑貨の店 Turquoise Worldさんは
    楽しかった
    店主のご主人はトルコ人
    奥様は日本人
    お話好きの楽しい奥様でした

猫柄のコースターを購入
    何年か前に亡くなった猫に似ていたので
    可愛がっていた主人が即買い

お昼ごはんは
    道の駅こぶちさわ内スパティオ小淵沢5Fの
    中華料理 山水樓 龍淵さんへ
    木々に囲まれて
    晴れていたら景色いいだろうなぁ

山水樓 グルメ・レストラン

広々としていて
    接客も良い

味も良し!

長男、よく食べる
    私のご飯とデザート持っていかれた
    若いなぁ

その後、すぐ横にある
    うちゅうブルーイング タップルームで
    ビール購入
    何種類か買ったけど早々に飲んでしまった
    グレープフルーツジュースみたいなビールでした
    写真の黒ビールはビールらしくて
    美味しかった

軒下で
    順番こに
    ヤギのお散歩してました
    これもサービス

ロビーで椅子に座ったまま順番にチェックイン
    待っている間
    ジュースもビールも飲み放題
    ピザ窯で焼いた出来立てピザも配ってくれます
    美味しくてお代わりしてしまいました

部屋へ持って行き飲むこともできます

2日前にホテルから電話があり、
    ダブルブッキングをしてしまったので
    部屋を変えてほしいと丁寧に頼まれまして
    和室をチョイスして
    久しぶりに畳で寝たかったんですがね
    OKしました
    宿泊代も安くしてもらったし
    小さいお子さんがいる家族は
    和室がいいですものね

二人部屋に3ベットで窮屈でしたが
    改装されていて
    とってもきれいでした

ルームツアーをちょっとだけ
    ベットの横に洗面台(右の白い部分)

トイレもきれい

クローゼット
    下に金庫

椅子とテーブル
    テーブルは固定されていて動かせません

ポットとお茶と菓子

茶香炉
    つけっぱなしにしてたら
    夜中にあまりにもお茶くさくて
    気持ち悪くなってしまいました
    消して寝れば良かった

ちょっとした洗い物用の水場

グラス類

くつろぐ父と子

ロビーの横でマシュマロ焼き
    雨じゃなかったら
    外の焚き火でできたのに

ソフトドリンク飲み放題

ビール飲み放題
    何度も部屋に持ち帰りました

サングリア

八ケ岳温野菜とジャガイモのポタジェ
    和風ペッパーソース
    ゲランドの塩  わさび

ライスは安曇野産コシヒカリ

このステーキ超絶美味しかった

<デザート>
    自家製レアチーズケーキ
    アングレーズの香り
    季節フルーツの盛り合わせ

ワインや日本酒やウィスキーやら何杯飲んだでしょう
    お腹いっぱいで大満足

21:00からはロビー横でカクテルなど
    作ってもらえます
    ジントニックとウィスキーは
    部屋に持ち帰り置いてあったお菓子をつまみに飲みます
    部屋が1階で行き来しやすかったので
    主人は
    何度もお代わりをしに往復したようですが
    私はバタンキュー

お風呂上がりのアイス
    ご自由に

翌日は晴れ

星見のテラス
    昨晩は雨で残念だったけど
    晴れていたら
    星がきれいに見えたそうです

親子のハナちゃんとユキちゃん
    人に慣れてて可愛い

金網越しにグイグイ来ます

朝食は洋食メインです
    メインのお皿がサーブされて
    サラダなどはビュッフェ方式
    お米はありました

主人の取ってきたカレーが美味しくて
    半分食べてしまった

チェックアウトは11:00
    ゆっくりできますね
    お世話になりました
    また、行きたいな

道の駅はくしゅう
    旅割のクーポンが使えず
    そもそも使える所が少ないのです
    隣のセルバというスーパーが使えるとのことで
    買い物をしました

道の駅 はくしゅう 道の駅

わに塚の桜を見に行きます
    エドヒガンザクラだそうです
    今年は開花が早かったので
    ちょうど見頃
    広大な敷地に1本だけ咲いている姿は
    堂々として美しいものでした

快晴だと八ケ岳と富士山と桜
    と、いう景色が見られるそうです

わに塚のサクラ 花見

八ケ岳にも春が来ています

さて、東京に向かう帰り道に
    寄り道です

井の頭公園でお花見です
    公園のパーキングに車を入れて
    池の周りを1周しました
    大勢の人で賑わっていました
    こちらの桜は少し散り気味です

井の頭公園駅

続いて、
    予約していた
    三鷹の森ジブリ美術館へ
    初めての訪問です

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館

ほぼ8割海外の方でした
    まるでこちらが海外に行ったかのようです

ジブリ美術館から徒歩で
    山形に本店があるワンタンメンの満月さんへ
    皮のうす~いワンタンが大好物なんですが
    なかなか巡り合わず
    噂を聞いて行ってみました
    皮うす~~い!
    感激!
    また食べたいな

ワンタンメンの満月 三鷹店 グルメ・レストラン

旅割のクーポンで買ったワイン

酒まみれの楽しい旅でした