築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みのつもりでしたが、打合せ入ったんで出勤…の前に、築地で朝ごはんにするかな。早くに出発で時間もありますし。<br /><br />築地魚河岸のフードコート、07:00からだった気がする。

20230516 築地 築地魚河岸鳥藤とりそばスタンドで、朝のとりそば

2023/05/16 - 2023/05/16

hhb00102

hhb00102さん

築地魚河岸のフードコート、07:00からだった気がする。

到着いたしますと、まだ数分前ですな。あんまり来なくなったんで、久しぶりに館内案内を…

お店増えたかと思ふたら、店内写真とか混じってるんで、8店舗って事ではないみたい。

• お掃除中のお姐さんから、&quot;まだ開店前ですよ~&quot;と。すでに腰かけて、テレビ見てる人とか居てますけど。

お掃除中のお姐さんから、"まだ開店前ですよ~"と。すでに腰かけて、テレビ見てる人とか居てますけど。

静かだったのが、数分したら急に人が増えます。皆様、お食事券的な何かをお持ちですか?近所の宿屋の朝食なのかしらね。

07:00少し前に、鳥藤さんのレジ前に。注文いたしますと、ブルブルするのを渡されます。ん、フードコートですね。

注文は、こちらの朝そば。お願いすると、塩か醤油か選べます。塩でお願いしています。

なんでか…他のお店は開く気配ありませんね。なので、食券?お持ちの方はこちらへいらっしゃる。私の後は、少し行列したり。

こちらが、いつものお品書きですかな。分店とも豊洲店とも、けっこちゃいますのね。

2~3分、朝のニュース見てたらプルプルです。朝のとりそばを受け取ります。

ん?鳥藤さんと言えば、白いスープと思いきや、澄んでますね。鶏の香りしっかりのスープですけれど、ちょっと希望とは違うかな。美味いけれど。

焼豚と、なんか鶏ですかね。支那竹、半熟卵。朝そば的お得感。

んじゃ、時間も無いことですからズルズルと。スープの鶏の甘味が絡みます。

鳥藤さんですから、鶏が美味いね。

希少品ですね。こいつのお陰で、分店とか豊洲店とか、親子丼値上げらしい。鶏屋さんとしては、質も落とせんし、しゃーないね。

ごちそうさまでした。結局開いたん一軒でしたねぇ…いつもこんなん?

は、ともかく喫煙所借りに行くかな。

駅に向かう途中で、田所さんでお昼のおにぎり購入。こないだテレビ出たせいか、けっこな混雑でしたけれど。