香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代にとても仲が良かった友人が見つかった!!!<br /><br />20歳代前半、当時はオイラはアメリカのど田舎街の大学に通う学生で、同じクラスになったりで仲良くなったヤツ(香港出身)がいた。<br />放課後、よくゲームをしたり洗車したり飯を食ったりした。<br />28年前にヤツの香港の実家、こちらは日本の祖父母の家にそれぞれ招待し泊まりあった仲だ。<br /><br />俺が急に帰国したりでゴタゴタしたので何も言えずに音信不通に。大昔なのでSNS等(メールさえも)連絡手段も無く、それでもずーーっと頭の中にヤツはいました。<br /><br />時は流れ、実家にて28年ぶりに当時の手帳を奇跡的に見つけ、名前(漢字のフルネーム)で検索してみると香港企業のHPにヤツの名前を見つけた。<br />半信半疑でただちにその会社に連絡を取ってみるとビンゴ。<br />相手も驚いていてメールでやり取りすると気持ちは一気に学生時代に戻る。<br /><br />すぐにでも会おうと言うことで、この前のゴールデンウィークに香港に行ってきました。<br />実は FM Nack5 5/13放送のヒッツザタウンのお題が「ザ久しぶり」だったのでこのエピソードを投稿したらバカボン鬼塚さんが読んでくれましたw<br />ステッカーも貰ったYO!<br /><br />この旅でも俺のリクエスト①は香港人が好む香港ローカルを中心にお願いをしました。<br />(今回はそこまで香港ローカルではなかったケド、良い所ばかり連れてっていってくれて恐縮です・・・)<br />リクエスト②は前回の訪問の思い出を巡る、です。<br /><br />毎回、土地の物を沢山食べて、沢山見て回るのを目標にしています。<br /><br />次の旅行は、台湾金門島と厦門に行く予定だが、厦門で現地集合して一緒に楽しむ予定。<br />年末のハノイも現地集合で予定した。

久しぶりの香港旅! 前回行ったのは返還前&旧友に会う旅&初マカオ① 香港編

2023/05/02 - 2023/05/07

2149位(同エリア19656件中)

ぢろー

ぢろーさん

学生時代にとても仲が良かった友人が見つかった!!!

放課後、よくゲームをしたり洗車したり飯を食ったりした。

半信半疑でただちにその会社に連絡を取ってみるとビンゴ。

ステッカーも貰ったYO!

リクエスト②は前回の訪問の思い出を巡る、です。

年末のハノイも現地集合で予定した。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

5/2出発当日の体重。 56.8kg
    年末年始の台湾旅行で太ったけどその時の体重までは落とせてない。

今回は成田空港近くのシャトルパーキングを利用。
    5/2in 5/7out  6日間利用で3900円でした。
    行きも帰りも送迎スムースで満足でした。
    年末年始に成田空港内のパーキングを利用した時は1万円オーバーでしたからね。

あといつもの海外旅行保険も入っておきました。
    今回はHS保険で2130円
    クレジットカードの保険だけでは不安なので・・・

シャトルパーキング 乗り物

一応、職場に14:30くらいまで出てから少し早退して旅立ちました。
    キャセイパシフィック航空505便(エコノミークラス)に搭乗 CX505
    出発17:50 座席は満席 2席隣の乗客が咳ばかりして体調悪そう・・・

航空券代金はサーチャージ等含め115180円
    楽天ポイント利用-30000円   総支払85180円
    楽天トラベルにて購入(ポイントを使えば最安値になった為)
    ※30000ポイントが使用上限でした。思い切って使わないとね。

機内食は牛丼です。
    因みにデザートのハーゲンダッツはフランス製でした。
    (グンマー製ではないんかい!!怒)
    ※行きも帰りも

無事に時間通りに香港到着。以前の啓徳空港ではないね。
    22:25到着
    入国審査も混みあってなくてすぐに出られました。
    空港内の銀行にて日本円を少し両替しました。

市街地に向かう為に香港エアポートエクスプレスに乗車。
    事前にkkdayにてチケットを購入済で、
    何の提示もなく乗車して降車して駅を出る時にバーコードをかざす。

空港駅---香港駅 往復2886円

当初は一人でホテルへ向かう予定だったので香港駅往復で
    チケットを購入したが急遽、九龍駅で友人と待ち合わせとなった。

機場駅

九龍駅にて久しぶりに再会できた。
    28年ぶりです。
    彼女も一緒に歓迎してくれた。

顔も性格もイイヤツなのは変わっていないぜ。
    体型は変わっていたけどなw

九龍駅

太子~旺角站近くまで移動して何か軽く食べる。
    もう深夜なので開いている店屋が無い。
    しかし無理を言って入れてもらい休憩がてら少し話す。

って言っても米国を離れ、はや28年。仕事でも英語を使わず、
    普段も完全なるJapaneseSpeakerなので苦労しながらも
    俺の拙い会話を理解してくれていた。
      それと今は翻訳ソフトが進んでいて便利ねっ!

甘い物が食べたかった、エッグタルトとアイスレモンティー。
    エッグタルト、めちゃ美味でした。

旺角站近くで当日の宿を取っていたのだが、自宅に誘われたのでホテルをキャンセルして友人の自宅へ向かう。

旺角東駅

友人宅最寄り駅。中心街からは離れているがベッドタウンな感じ。
    本来ならオクトパスカードを購入する予定だったが、
    友人が「俺のサブのオクトパスカード貸すから絶対に買うな」と念を押されていたので買わなかった。

こんな感じの住宅。いかにも香港って感じ。何棟もある。
    出入口には守衛が居てセキュリティーは万全。
    意外と中は広く小さいが3BEDROOMS,2BATHROOMSありました。
    香港の不動産はメチャ高いけど1人で住んでいるからリッチやねぇ。

ケムマキと影千代を持っていたw
    アラフィフの香港人は日本の古いアニメを良く見てたらしい。

これらはなかなか日本でもお目にかかれないw
    仮面ライダー好きだったのは覚えていたけどこんなのも持っていたんだなw
    久しぶりの再会で会話は尽きない・・・

5/3 朝 2日目
    今回は友人が時間ある時に相手をしてもらい、仕事の時はこちらで勝手に
    自由に動くスタイルでいく。
    友人は午前中のみ仕事のミーティングに出るってことで出ていった。
    家でのんびりしていても良いよ、と言われていたが折角の香港なので色々と見て回らないと損。

まずは借りた、いや好きに使って良いと渡されたオクトパスカードで85Kのバスに乗って沙田駅まで行く。
    カードには600HKDくらい入っていたので滞在中は大丈夫かと。
    08:30頃だったので途中バス車内は満員になるくらいになった。

沙田駅に到着

向かうは萬仏寺
    途中、新城市中央広場ショッピングモールに立ち寄ったりで
    グーグルマップを頼りに歩いて向かうが、看板もなく不親切だなぁ

沙田駅

沙田駅から15分くらい歩いて到着

万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会

とにかくここは顔、体型、しぐさ等が全員異なる。
    そうとうな数の仏さまが並んでいる。
    でも流石に万はいないだろ~。
    本堂は山の上なので頑張って登る。
    途中、茶屋があったので休みたかったが休みでした。

万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会

動物に乗る仏さまシリーズ

頂上で迎えてくれた

台湾台中の宝覚寺の大仏さまみたいだ

高所にあるので景色がよい
    汗だくで登ったかいがありました。

• 本殿

本殿

万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会

本殿の中は撮影禁止なのでここで撮影
    中は素晴らしく綺麗で圧巻でした。

次は沙田駅前からまたバスに乗って香港文化博物館へ向かう
    小さいバスはガラガラでした。

10数分で到着
    10:00オープンなので少しだけ入口前で待ちました。

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

李小龍の銅像があります
    みんな写真を撮っていました。

入場料は無料でした。
    ただ、特別展示の入場は有料です。
    無料の展示品でも充分に楽しめます。

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

小中学生の頃は香港映画を親しんできたからねー
    昔はよく香港映画をテレビでやってたZ

車公廟站から宋皇臺站まで地下鉄で移動

昼食を一緒に食べるべく、宋皇臺站待ち合わせだったので

地上に上がると公園があります。
    昔々、南宋の幼君2人が休憩を取った場所と記念して作られたと。
    その後、南宋は元に滅ぼされたけど。

宋王臺公園 広場・公園

破壊前の宋王臺
    めちゃデカイ石碑

文字の部分だけ切り取って、
    現在の大きさになっています。
    なんだか勿体ないよね。

駅構内に出土品とかが展示されていて歴史を感じさせる。

「GET WILD」
    TMネットワークの有名な香港ロケの一コマ
    1986年あたりに撮っているので凄く昔だ。

そりゃあ、写真を撮っちゃうYO!
    一つしか看板が合ってない。随分と変わってしまったね。

昼ごはんは友人と合流して
    友人お勧めのお店
    「金鶏海南鶏」ゴールデンチキン

オーダーは友人に全任せ
    なにやらセット品を頼んでくれました

人気店らしく昼過ぎでも満席
    写真がいっぱい飾ってあるし

金鶏、てりやきっぽい鶏と野菜、スープと チキンライス
    備え付けのタレもチキンに合って凄くおいしかった!

続いて地下鉄で深水?站へ

深水ポー駅

こんな雰囲気が好き

活気がある
    事前調べで深水土歩に来たかったので良かった!
    (POの漢字が出ません・・・)

ここは俺が豆花好きになった原点の店(らしい)
    友人曰く、28年前に一緒に来たとのこと。
    当時の思い出として美味いデザートのような豆腐を食った。
    また食いたい・・・・。と台湾旅行で思い出した。
    それで台湾では豆花屋に頻繁に寄るようになりました。

公和荳品廠 (本店) スイーツ

28年前も来たらしいけど、まったく覚えていない。
    以前は1店舗のみだったけど、隣に新しく店が拡張されたのこと。

メニュー表
    豆腐メニュー以外にも色々とある

冷豆漿と煎醸豆腐
    豆漿は大きい杯か小さい杯か分からん

冷豆腐花
    大きいヤツか小さいヤツか分からん

店頭にある食材
    色んなメニューがある。どれも美味しそう。

続いて「劉森記麺家」へ 食い倒れ

劉森記麺家 中華

満席! 15:00近いのにお客さんでいっぱいでした。

メニュー表
    お腹いっぱいだけどヤケクソで食う!
    オーダーは友人にお任せ!

卓上の調味料とか

海老ワンタン
    ぶりぶりの大きな海老が入っています

蝦子撈麺
    パサパサっぽいケドそれがいい
    海老の風味がすごい!

フィッシュボールスープ

無理やりお腹にねじ込みました。
    お、美味しかったです。。。

劉森記麺家 中華

こんな感じで海老ワンタンを作っています。

坤記糕品
    ガイドブックとかネットに載っている甘味屋さん。
    ゴマのういろうっぽいヤツとかをテイクアウトしました。

坤記糕品 スイーツ

全部食べてみたいくらいに魅力的

坤記糕品 スイーツ

1960年代に営業を創めたが、今年の5月で閉店してしまう・・・

亀苓膏(亀ゼリー)好きな俺としてはココは外すことはできない。

とりあえず、亀苓膏を持ち帰りで購入。
    友人達はあまり好きではないようだ。。。

友人の家に帰る前にも少し寄った
    「小食部 陳記魚蛋王」

安くて美味しそうなものがたくさん

魚のつみれのような物を少し買って帰りました。

とりあえず友人の家に一旦帰って夜ご飯に備えようってことで
    Ubarタクシーを使い家に戻る。深水土歩よさらば。
    3人いるのでタクシーの方が便利らしい。
    腹がいっぱいだけどなんとか減らさないとな。。。

長くなったので①終わり

• picotabiさん 2023/10/19 16:33:52
    はじめまして
    ぢろーさん こんにちは。
    冒頭のお友達との再会のお話にすごいすごい! と喜んでしまいました。
    こんなこともあるのですね。
    ワタシもいつかは死ぬんだから・・の気持ちで会ってない友達に
    今連絡とるようにしてます。なのでとても共感しました。

博物館、行きたかったのですが、台風で1日天気悪くかないませんでした。
    ゲットワイルドの撮影場所・・ツボです。だいぶ変わってしまったのですね。
    よければどこか教えてもらえないでしょうか。
    はじめましてなのにぶしつけなお願い大変すみません、

ぴこたび

ぢろー

ぢろーさん からの返信 2023/10/20 18:23:23
    コメントありがとうございます!
    はじめまして、旅行記を読んで頂きありがとうございます。
    久しぶりに香港に行けることになって私自身驚いております。
    英語ネイティブでないのが逆に細かすぎるニュアンスが伝わらなくて良いのかなと思っています。
    今年の香港は台風の当たり年でしたねぇ・・・。
    ゲットワイルドの場所は他にもあたりを付けていったのですが、そこしか行けませんでした。
    ゲットワイルド屈み写真を撮った場所の最寄り駅は宋皇臺駅で、写真は龍崗streetです。近くにゴールデンチキンが美味しい金鶏海南鶏があります。
    りんごのPottingerには行けなかったので残念です。
    今後何処かを周られたら是非写真を載せてください。

ぢろーさんのトラベラーページ