香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の旅行と言えばの上環、中環エリア。<br />基本に戻り坂道歩き。<br />博物館が多いエリアなので何ヶ所か見学。<br />が,見学者が少ないので入りにくい雰囲気。<br />後は街の雰囲気を楽しむ。<br /><br />中国・中山での孫文記念館見学:https://4travel.jp/travelogue/11384191

2023年5月:香港観光の鉄板!ハリウッド・ロード付近散策。[香港:上環]

2023/05/16 - 2023/05/16

12412位(同エリア20608件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

香港の旅行と言えばの上環、中環エリア。
基本に戻り坂道歩き。
博物館が多いエリアなので何ヶ所か見学。
が,見学者が少ないので入りにくい雰囲気。
後は街の雰囲気を楽しむ。

太興で朝食をとり1日の始まり。

太興名物ミルクティーを。
    今回はアイスで。
    氷を入れた器に入れてくれ,味が薄くならないようにしてくれているのが特徴的。

早速街歩き。
    皇后大道中と鴨巴甸街が交差する階段を起点に。

坂を見上げる。
    汗のかかない街歩きにすれば良かったか?なんて思ったりして。

歴史を感じるハリウッド・ロード。
    木が壁と標識を飲み込んでしまっている。

ハリウッド・ロードを通り越して堅道まで上ってきた。
    ここまで来ると高層住宅街。

一つ目のスポット,孫文記念館。
    中華圏ならどこにでもあるようなイメージ。
    場所によって取り上げられ方が違うが,偉大な人であることは伝わってくる。

展示室は撮影できないので,ベランダを。

廊下は撮影しても良いようなので銅像を。

元々は別の用途で使われていた建物を利用しているらしい。

ステンドグラスが洒落ている。

孫文に思い入れがあるわけではないので,流す感じで見学終了。
    そういえばマカオの孫文記念館に行った時はすでに閉館してた…なんてことを思い出した。

堅道に戻り,城皇街から下りる。
    結構古い建物もリノベーションされて使われていた。

個人邸に孫文像があったのには驚いた。
    おそらく古い家をリノベーションして貸し出しているのかも。

お次は香港新聞博物館。
    色々敏感な時期があったので,どういうメディアが残ってきたかを知るのも面白いかも?

香港の新聞の歴史を学べる。

日本統治時代の新聞。

新聞一部の値段で何が買えたかという比較もある。

流行病に関する記事。
    スペイン風邪やSARSに関する記事も。
    そしてもちろんコロナに関する記事も。

100年の年表。
    新聞社の移り変わり。

次のスポットへ。
    近くの医学博物館行ってみたかったが,次回のお楽しみに。

こちらは定番スポット,文武廟。
    現役の博物館,と言った感じ。

1800年代に建てられたとか。

どのガイドブックにも載せられているので説明は不要。

重厚な造りの入り口。

レゴブロックのようなおもちゃでも文武廟がある。

文武廟とのセットで,摩羅上街。

キャットストリート。
    骨董品通り。

余計なお世話だが,家賃の高い香港で経営をどのように維持しているのだろうか?

さらに坂道を下り,上環街市へ。
    平地に戻って来た。

市場飯を。
    とは言えメニュー自体は茶餐廳や食堂と変わらない。

場末の食堂っぽい感じが良い。

客引きを横目に色々物色。

結果,沙?牛肉飯,牛肉サテ飯を。
    牛肉しか乗ってなかった…。
    これも経験ということで。

ウエスタンマーケットまで来て,今回の街歩きは終了。

近くにはこれまた定番,トラム。

次回はトラムに乗ってみよう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る