広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辛亥革命の指導者である孫文の出身地,中山市。<br />その中山市のはずれにある孫中山故居記念館。<br />当時の村全体を記念館にした広い観光スポット。

2018年7月:孫中山故居記念館の広さで孫文の偉大さを感じる?[広東省:中山1]

2018/07/30 - 2018/07/30

旅行記グループ 2018 中国 広東省中山

エッグタルト

エッグタルトさん

辛亥革命の指導者である孫文の出身地,中山市。
その中山市のはずれにある孫中山故居記念館。
当時の村全体を記念館にした広い観光スポット。

高速・路線バス

バスを乗り継ぎやって来たのは孫中山故居記念館。
    バス停の名前は孫中山故居。
    バス停には愛国主義のスローガン。

バス停の向かいが入り口。
    門構えからたいそうな施設であることが分かる。

パスポートを提示して無料の入場券をもらう。
    かと言って,中身を確認していたわけではなかった。

記念館の見取り図。
    かなり広い。

入り口付近の講演ホールは開放されていなかった。
    その周りは雰囲気のある池がある。

順路に沿って陳列館へ。
    孫文の歴史が展示されている。

入り口に孫文の像が鎮座。

孫文の生まれた時代背景から説明されている。

アヘン戦争で不当な扱いを受けていたと言う説明。

誓願書。

クーラーが効いているので快適。

ところが異臭が…。
    誰も慌てる様子もないので犯人が分からない。
    反応すると疑われる?
    みんな何事もなかったかのように…。

孫文が臨時の大統領になった時の絵。

宣言書。

現主席のコメントもある。

記念館の脇に併設されているここでの目玉、故居記念館へ。

全国の文化保存の対象になっている。

翠亨村の他の家より大きい建物。
    係員がいて写真を撮らないよう目を光らせている。

当たり障りのないものは撮影できる。
    仕方ないので、孫文が使ってたトイレを。
    洋式風。

孫中山故居の周りは翠亨民居展示区。
    こちらは比較的裕福な家庭のお宅。

孫中山故居の中身とほぼ同じです。
    孫文の肖像画が真ん中に飾ってあるかないかの違いだけ。

生活に関する展示コーナー。
    家の中は開放していないので、玄関から身を乗り出して写真を撮る。
    食品サンプルのようなもので再現されている。

こちらはお祝いごとがあった時の食事。

新婚夫婦の部屋。
    赤一色。

消防団が使っていたポンプ車。
    ここまで来ると比較的近代であることを感じる。

こちらは中流家庭のお宅。
    天井があまり高くない様子。

街並みもしっかり保存されている。
    生活している人がいなく,テーマパークのような感じ。
    生活臭がない分、格段に綺麗。

100年以上前の床屋。
    田舎に行くとこれらの椅子はまだまだ現役。

続いて、非物質文化遺産展示区へ。
    郷土料理などの紹介。

何かのイベントで使われていた旗。

咀香園の杏仁餅はマカオ発祥だと思っていた。
    緑豆を使って作る様子がビデオで紹介されていた。

中山市三郷の伝統料理も紹介されている。

米の粉を使った料理。
    孫中山故居記念館の見学後に三郷鎮に行く予定なので楽しみ。

農耕文化展示区は農作物が。
    冬瓜。

こちらはどこにでもある道具。

記念館見学も終了。

撮影スポットを帰りに撮って退出。

孫中山故居の隣は辛亥革命記念公園。

あまりに暑いので、冷えた維他奶を飲む。
    香港では紙パックだが、ここではビンに入っている。

休憩後は、三郷鎮へ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る