2023/05/08 - 2023/05/09
トラットリアノエ
2023/05/09
電車での移動
東急新横浜線
ゴールデンウィーク明け、長期休暇ボケが抜けないうちに東京へ出張。
今回はかなり久しぶりにザプリンスパークタワー東京に宿泊するのが楽しみです。このホテルにはジム、プール、温泉があるので、トレーニングウェア、シューズ、水着、ゴーグルを持参、抜かりありません。
東京タワーは綺麗に見えるかな・・・
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
伊丹空港へ向かう前に大阪駅付近で朝食を食べることにしました。
朝8時に開いているお店は限られますが、グランフロントにはモーニングのお店がいくつかあるので梅キタ広場へ。うめきた広場 名所・史跡
GARB MONAQUEが開いていたので入りました。
このお店、7:30開店でモーニングを提供してくれるので助かります。ガーブ モナーク グルメ・レストラン
久しぶりに来店しましたが、ソファなどがずいぶんくたびれていました。大丈夫?
店内は空いていました。
湯種パンにローストビーフをはさんだサンドイッチ、スープ、コーヒーで1000円
梅田から伊丹空港へ、その先は飛行機で羽田空港へ。
途中、富士山の頂上だけがほんのちょっと見えました。 -
この日の東京は朝から雨降りでしたが、出張の仕事を終えた頃には雨があがりました。
宿泊先のホテルへ向かいます。
三田線の芝公園駅を下車。 -
緑深い芝公園を通ってザプリンスパークタワー東京へ
芝公園 公園・植物園
「銀世界」の梅の名所。
梅の花の季節はとっくに過ぎていますが…銀世界の梅 自然・景勝地
ホテルの入口です。
東京タワーとホテルをワンショットで…ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル
ホテルのエントランスのオブジェ
エレベーターホールが特徴的。
写真の左手がフロント、右手がエレベーター。 -
ここから見上げると、吹き抜けになっています。
高所恐怖症の方にはこのエレベーターは辛いかも… -
部屋はありがたいことに東京タワー側のツインのシングルユース。
部屋に入ると左手にバス、トイレ。
奥にベッドルーム。 -
洗面台とバスタブ、広くて快適。
トイレは独立ではないですが、ジャグジー機能付きのバスタブとシャワーブースがある、贅沢仕様。
クローゼット。
バスローブもあったけど使うの忘れた。 -
冷蔵庫にはいろいろ入ってますが全部有料。
買ってきたものを入れられないから邪魔でしかない。 -
部屋は広々、机も大きくて仕事をするにはもってこい。
カーテンを開けると、どーんと東京タワー!
雨上がりで雲が厚いのが残念。 -
トレーニングウェアに着替えて、ジム、プール、温泉、買い出しへ向かいます。大忙しだ。
B1Fはレストラン、B2Fは宴会場、コンビニ、ボーリング場、ジム等があります。
宴会場、たくさん。 -
ホテル内にコンビニがあるのは便利。
飲み物とツマミを調達。 -
飾られていた花もウェディングドレスもゴージャス!
ボーリング場まである!
ジムの入口。
部屋から遠い! -
トレーニング中に部下から緊急の電話が入ったので、やむなく終了し、仕事に戻りました。
その部下と仕事を終えた後、心優しい上司はその日が彼の誕生日だと知っていたので、最上階のバー「ステラガーデン」で軽く乾杯。
ちょうど日没の時刻で、綺麗な夕焼けに東京タワーが息を呑む美しさでした。きっと日頃の行いが良いからでしょう。惜しむらくは、相手が男の部下だったことでしょうか… 神様はそこまで入念ではなかったようです。
その後、その部下は彼女と食事に行くと言ってさっさと帰ってしまいました(これだとまるで、部下の心情を汲めないおじさんが引き留めていただけの構図だと打ちひしがれました)スカイラウンジステラガーデン グルメ・レストラン
東京タワーはちょっと変わったライティングに変わっていました。何かとコラボしたライティングなのでしょうか?
東京タワー 名所・史跡
1人で晩ごはんを食べに行くとしますか…
旧友からおすすめされた「トラットリア・ノエ」へ。
ビルの2Fにあります。1Fは餃子屋さん。 -
安くて美味しい、ワインの品揃えが良いと聞いていました。
お店のメニュー…
おすすめメニューのこれをいただくことにしました。
サラダ、鰯のマリネにワイン
牛頰肉の赤ワイン煮込み生パスタのリガトーニ、うまーい
晩ごはんからの帰り道は、東京タワーを撮影する人気スポット「札の辻交差点歩道橋」へ寄り道…
しかし、何ということでしょう。
歩道橋の建て替えのため通行止めでした。札の辻 名所・史跡
仕方なく歩道橋の上からではなく、下から撮影。
(普段のライティングに戻っていました) -
たまたま通りかかった慶應大学三田キャンパスの門
慶應義塾大学 三田キャンパス 名所・史跡
部屋に戻って残務整理していたら、24時にライティングが変わりました。消灯のお知らせだったようです。この後すぐ消灯されました。
翌朝の東京タワー。
天気が良くて清々しい! -
翌朝は新横浜へ。
東急新横浜線ができて、三田線から新横浜へ直行できるようになりました。便利になりました。
新横浜駅は地下深くです。 -
新横浜での昼ごはんは、日本料理きた山へ。
昼食メニュー。 -
きた山御膳(2000円)をいただきました。
どこかの旅館とは違って、できたて熱々!
とても美味しい。日本料理 きた山 新横浜店 グルメ・レストラン
午後は蒲田で一仕事こなした後、羽田から飛行機で帰ります。ANA SUITE LOUNGEは一部改装工事中でした。
どんな風に変わるのか楽しみです。羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
帰りの飛行機はなんとスターウォーズジェット、通称「たくあん」でした。
たぶん2回目の搭乗です。
前回は予備知識がありませんでしたが、今回はスターウォーズのキャラクター「C-3PO」を演じたアンソニー・ダニエルズのサインの写真を撮る余裕がありました。
機材はB777-200なので搭乗口は2箇所ありますが、前方の搭乗口にサインがあります。 -
伊丹へ向かう機上で、日没の頃の富士山がキレイに見えました。