海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■純喫茶コロムビア<br />https://tabelog.com/wakayama/A3002/A300201/30007246/<br /><br />■和歌山県立自然博物館<br />https://www.shizenhaku.wakayama-c.ed.jp/<br /><br />■紀三井寺<br />https://www.kimiidera.com/<br /><br />■粉河寺<br />https://www.kokawadera.org/<br /><br />■喫茶サンスイ<br />https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300102/30003477/

18きっぷ春の陣~和歌山県立自然博物館・紀三井寺・粉河寺編~

2023/03/29 - 2023/03/29

■紀三井寺

■粉河寺

■喫茶サンスイ

高速・路線バス JRローカル 徒歩

金券ショップで残り3回分の18きっぷを買ってたので和歌山へ。
    大阪駅で関空・紀州路快速に乗り換えようと環状線ホームに行ったらウマ娘ラッピングが停車してた!おれのネイチャが!!

並んでる人とホームドアの間を広告撮りながら横移動してたんだけど、キタサトにたどり着いたらホームドアが閉まってしまったし環状線だけど桜島行きだったんだよね・・・回ってねぇ!

ちょっと前に梅田の用事ついでに桜ノ宮で粘ってみたけど遭遇できなかったのは回ってなかったからってコト?
    ラッピング期間中に見れてよかったけどさぁ(結局この時しか見れず)
    紀州路快速は後方だったのもあってそのまま移動して8号車待機。無事紀州路快速に乗り込み座れたのでよかったよかった。

うとうとしたりなんやらしてる間に山中渓。
    1人席の方が正解だったか・・・帰りはそっち側に座ろう。

桜と電車を撮りにきてる人がちょいちょいいたね。

和歌山駅に着いたので速やかに移動し、箕島行きに乗り換え。
    10:35海南駅下車。

1階に海南市物産観光センターがあったのでチラ見。
    飴ちゃんかわいい(1缶購入)

初めまして海南駅。

てくてく歩いて今日は念願のこちらへ!
    海南って和歌山からすぐだから先延ばしにしてる間にサン・コロムビアが閉業しちゃったんだよね。行きたいと思った時に行っておかないと純喫茶は閉業してしまう!!!(箕島のまるきは最近閉店したそうな。行っててよかった・・・)

中に入ったら入り口付近に常連さんが座ってたので奥の方の席へ。

ギリギリ滑り込んでモーニングを注文。
    モーニングのために逆算して出てきたと言っても過言ではない。

トースト分厚くてふわふわでバターじゅわわで美味しかった!550円!満足!
    11時すぎてからおばあちゃん2人がやってきて(そのあと3人に増えた)ハンバーグ頼んでてほっこり。そしてお店のおばちゃんが手際よくハンバーグをこねてたのでハンバーグも気になったり。
    ほどほどの時間に店をあとに。
    駅前に気になる喫茶店が1店舗あるんだけど、流石にハシゴは無理だった。

11:25のバスに乗り込み琴ノ浦バス停で下車。
    ・・・思ってた場所と違う場所で降ろされたので焦った~!!!
    思ってた場所より遠かったのはマリーナシティ経由だったからか!同じ名前のバス停が上下線以外にあるとは思わないじゃない?

今度乗るバスはチェックしてたバス停だよね?ってバス停で時刻表確認してからやや急ぎ足で和歌山県立自然博物館へ。

入ったらワニガメ。

なんだかちょっとおしゃれな水槽。
    それから大水槽へ。

正面からだと入りきらなかったし意外と客がいたんだよね(失礼)

そう、自然博物館という名だけれど水族館レベルの水槽があるんだよねぇ。

先へ進みますかね。

わ・・・和歌山らしい水槽が来たぞ!
    (和歌山らしい水槽とは?)(白浜と串本とすさみに行けば分かるよ)

ウミサボテン。

カワリギンチャクとか。
    結局このヒョロヒョロしたやつはなんだったんだろ?

ジュウジキサンゴ。
    キサンゴごりごり展示してるところは大抵やばい(やばい)(褒めてる)

サケガシラとユキフリソデウオ。
    ユキフリソデウオは初めて聞いたなぁ。

タカアシガニはのっそり動いていた。

エビスダイとかクルマダイとか。
    暗いと長時間露光になるから微妙にピントが合ってないのは仕方ない。

小型水槽がいっぱい!

両側ってこれはなかなか・・・(褒めてる)

セイタカカワリギンチャク。
    学名はエレガント!!!

エダウミウシとコウイカの卵。
    えっ、この枝についてるのがコウイカの卵!?

ヤマトカラッパとメガネカラッパ(逆向いてて残念)とトラフカラッパ。
    カラッパは良い。

アカマンジュウガニ。
    スベスベマンジュウガニといい、名付けた人なんでそんなに饅頭にしたかったの・・・。

エンコウガニとトゲナシビワガニ。
    エンコウガニは1500万年以上前から存在してるらしい。

イロカエルアンコウ。
    わーい、カエルアンコウ好きーーー!

ベニホシマンジュウガニ。
    また饅頭きた・・・磯で遭遇したくはないけど水槽で見る分にはかわいいよね。

こういうのは博物館っぽい。

水槽展示も終盤へ。

鯉にしては大きいな?って思ったけどソウギョか!

お年を召してそうなアリゲーターガーもいたけど反射が酷くてうまく撮れず。

それから本来の(本来の?)博物館ゾーンへ。

フロア全体からすると1/6あるかないかじゃないのか?博物館らしい展示って。
    モモンガとフクロウは見たいな。カモシカは昔、山形の東沢バラ公園で目撃したことがある。どうでもいいけどカモシカはウシ科である。シカ科じゃないのよ。

確かに和歌山は地質やってる人からすると面白いだろうねぇ。
    あんまり恐竜の化石発見ってイメージはなかったけど。

モササウルスこれか!(レプリカだけど)(本物はちゃんとクリーニングされてるからね)
    確かにこの規模のがまるっと発見されるのはすごいな。

私も和歌山の奇岩珍石めぐりしたいよ~~~!(珍石?)
    車じゃないと無理な場所ばっかりなんだよねぇ。石灰岩の白崎海洋公園行きたいのにバス走ってないんだよなぁ。どこかでレンタサイクル借りて列車に乗せていくしかなくない?普通列車の本数どんどん減らされて少ないけど。

オオウナギ、下の方に『死んでません』って張り紙がされてるのじわじわくる(ルーズリーフで手書きだし)

めっちゃ目がギンギンなんですけど・・・?

博物館とは名ばかりで、和歌山のマニアック水族館であった。最高!!!
    和歌山の水族館はどこもマニアックで好きだよ!!!
    惜しいのは滞在時間があんまり取れなかったところだよ。思ったより時間足りなかったけどバスの本数というかこのあとの列車の本数の関係でね・・・。

博物館をあとにし、12:27琴ノ浦バス停からバスに乗り込み12:36紀三井寺バス停で下車。
    てくてく歩いて紀三井寺の参道へ。

去年は御開帳見たさに来たけど、去年はもう桜が終わってたんだよね。

去年、桜の季節が終わってから完成したケーブルカー!
    ケーブルカーが出来たおかげで拝観料払う受付がちょっと移動してた。ケーブルカーは片道200円だったので片道だけ。
    タイミングよく1本前のがぎゅうぎゅうで出ていったので先頭で待つ。

ケーブルカー来た~~~!!!
    新しいものはいいね・・・。

あっという間だった(距離短いからね)

なるほどねぇ、ここを真っ直ぐ進んで石段の先まで進んだら数年前に出来たエレベーターのところに出るから完全バリアフリーになるのか!
    まぁ、あの石段って普通の人でも結構しんどいもんなぁ。

椿も咲いてた。

エレベーターは今回は見送って、最後だけちょっと石段登ったぜ!(ゼェハァ)

いい天気だ・・・。

満開ですなぁ(遠くに見えるのがエレベーター)

新仏殿からの景色が好き。

本堂へ。
    人が途切れないのでこれが限界。

参拝しておみくじ引いたら凶だった・・・ははは。

弘法大師と桜。

下山途中、身代わり大師のところでおみくじ引いたら大吉だったんだけど凶なの?大吉なの??どっちなの???
    弘法大師が凶を身代わりしてくれたってコト!??

閻魔と桜。

紀三井寺駅が無人タイムなのは把握してたので、やや急ぎ足で駅へ向かう。
    時間かかるんだよね~18きっぷの確認。
    ・・・案の定時間かかったわ!
    窓口こまめに閉めるならコールボタン押したらすぐ出て欲しいところよ。

13:28の列車に乗り込み13:35和歌山駅着。
    東口の窓口で懐鉄入場券を購入。

中間改札でまた18きっぷの遠隔確認をしてもらってからホームへ。和歌山線の中間改札面倒臭いけどキセルが多いんだろうな(中間改札あるのって関西圏だと姫路の播但線・姫新線と加古川の加古川線のほかにどこかあったっけ?)
    和歌山電鐵貴志川線ホームにはたま電車がいた。

さっき隣に座ってたおじさんが青岸渡寺の輪袈裟を掛けててコピーした旅程を見てたのでこのあと粉河寺に行くんだろうなと思ってたんだけど、案の定乗り換えた列車の向かい側に座ってたし粉河駅で降りた。順番通りに巡ってるんだろうか?次の施福寺頑張ってほしい(西国巡りの中で一番大変だったのとちょっと怖かった思い出)

14:26粉河駅下車。
    タクシーいたけどまぁいいかと歩いて粉河寺に向かってたら10分くらいで着いたね。
    ここって道中何もないせいで遠く感じるんだよなぁ。

ほんと今日はいい天気。

ここも桜はぎりぎりセーフといったところか。

枝垂れ桜は終わりかけだったけど。

仏像と桜。
    ちょっとピント微妙になっちゃったけど。

この左の緑のスライムみたいなのなに?剪定しててこれ?後ろの四角いのも気になるけど。
    手前のはハイビャクシンかと思ったけど分からない・・・こういう時草花に詳しい人は面白いんだろうなと思う。

立派な中門。

参拝客も少なくてとてもよかった・・・。

粉河時は岩もいいんだよね。

参拝したり桜を撮ったりうろうろと。

そろそろ戻りますか。

撮り逃してた仏足石。

地味に遠いんだよなぁ・・・。

去年だったら実証実験のレンタサイクルあったっぽいのに・・・って思ったんだけど、あとで調べたら駅近くのカフェにレンタサイクルがあったっぽい。
    ※カフェの定休日に注意。

駅の後ろに高野山の護摩壇山があるの強すぎる(護摩壇山で合ってる?)
    粉河駅に戻ってきたら15:28くらいに五條行きが入ってきた。7分停車らしい。だから駅員いるの?和歌山線の和歌山~橋本間で駅員いるの珍しくない?ここんとこどかどか窓口廃止してる西日本がさぁ・・・。

そんなこんなで15:35五条行きに乗り込んで15:38名手駅下車。

こちらは無人駅。

線路を渡ってトラックがビュンビュン走る国道24号をひたすら歩く。
    ・・・なぜ私はこんなところを歩いているのか?

ようやく目的地が見えてきた!!
    今日結構歩いてるので私のライフはゼロに近いんじゃよ・・・。

駅から10分くらいだったんだけどね。
    やっと来れたよサンスイ!!!

入口のサンプルからして良い。
    今はもう点けてなさそうな照明も良い。

中に入ったら喫煙ゾーンに結構サラリーマンがいた。
    私はタバコ吸わないので下のフロアへ。

グラスに惹かれてフルーツポンチを注文。
    時間かかりますよって言われたけどまぁなんとかなるでしょ。

それにしてもとても良い・・・。

庭園見れるのいいな。

シャンデリアも良き。

ほんとに時間かかって結構ギリギリになってしまった。
    中身の氷がかき氷だったよ!
    あとで知ったんだけどフルーツサワーだとバニラアイスだったのね。サワーにすればよかったかな~。
    急いでなんとか食べたぜ・・・なんでこんな急ぐ羽目に?

なんとか間に合いそうでよかったけど(急いで食べたからね!)

サラリーマンたちはいつの間にかごっそりいなくなっていた。

やや小走りで駅に戻ってたら、踏切渡ったあたりで接近音鳴ったから焦って駅に戻って跨線橋を渡って滑り込んだんだけど、まさかの名手で行き違い停車だったよ。行き違い停車は粉河じゃないんかーい!
    まぁ間に合ったからよかったけどさぁ。あと踏切閉まらなくてよかった・・・。
    どんぶら揺られて17:06和歌山駅到着。

18きっぷで中間改札通るのに時間かかったら無理かな~って思ってたんだけど、間に合ったので17:09の紀州路快速に滑り込み。
    こちらもなんとか座れてセーフセーフ。
    山中渓を見たあと爆睡してしまい、気づいたら天王寺過ぎてたね・・・。
    大阪駅で乗り換えて帰宅。