佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みささん

佐倉くさぶえの丘バラ園に行ってきました

ひさしぶりの花撮り

ひとりで行けるバラ園
    悩んだあげく佐倉のくさぶえの丘バラ園

自宅から車で一時間ちょっとの
    千葉県佐倉市のバラ園

捻挫した右足の回復が遅いうえに
    しばらく歩いてなかったので、少し歩いただけでも
    すぐ疲れてしまう

でも、バラが最盛期を迎えてるのに
    家でどうしても、おとなしくしていられない
    週末はお天気が崩れそうだし、今日しかない

電車で行けるバラ園は、今の私にとってはアクセスが悪い
    車で行くのが一番負担が少ない

やっぱ車なんだよね・・

旦那に「車で、佐倉のバラ園行ってくるわ」
    と言うと、少し間を置いて
    「ええよ」と言ってくれたが
    すごく不安そう・・

これって私の足を心配してるのでなくて

納車されたばかりの新車を
    まだ旦那も乗ってない新車を

運転が苦手な私が
    いきなり1時間以上もかかるバラ園に行こうとしてるから

行く前から、もうドキドキで

旦那、朝仕事に出かける際
    「こすらんでよ!」と一言

バラのお世話をしてくれるボランティアの方々

最近風が強かったりしてバラが傷んでないか
    心配だったけど、

今年も綺麗なバラと出会えることが出来た

佐倉くさぶえの丘バラ園は
    森に囲まれたオールドローズと共に咲く四季折々の草花で造られたバラ園

ヽ(^。^)ノ

最近の人気バラ園は入園料も値上げされ
    千円以上は当たり前になっているけど

このバラ園は410円
    駐車場も無料

今日は朝からお弁当を作り
    バラ園のベンチで早いランチ
    お腹空いたら、撮影できないからね笑

足元の段差、確認しながらゆっくりと園内を移動

やっとひとりで花撮り
    私の好きな時間

♪( ´▽`)

ひとりで来ていると
    周囲の方の声がよく聞こえてくる

「これはムスカリね」と自信持って友人に教えてあげている女性
    いや、似てるけど、違いますよ
    と教えてあげたい
    でも、私はこのムスカリに似た花の名前を知らないんだよね(>_<)

若い頃に覚えた花の名前は、今でも忘れないのに
    最近は聞いてもほぼ覚えられない
    調べてみたりもするけど、3日経ったら、確実に忘れてる

「バラは、どう?」と旦那からLINE

バラより車は無事か?って聞きたいんでしょ

最近の車っですごいのね
    スマホとナビゲーションが連携していて

ラインを読み上げてくれて
    返信もしてくれる

スマホ触らなくても、LINEできるってびっくりよ
    でも、滑舌悪くて私がしゃべってる文章がちゃんと変換されないんだけど・・笑
    簡単な単語だけなら、使えるかもね

帰りも渋滞してたから1時間以上かかったけど

無事自宅に到着
    あ~ぁ、緊張したな( ´ ▽ ` )

しばらく花撮りから離れていたけど、
    取り返すことが出来た充実した一日だったヽ(^。^)

• くわさん 2023/05/16 16:36:25
    納車おめでとうございます
    ドキドキってそういう意味でしたか。
    乗り心地はいかがですか?
    うちはあと2年は無いかな。車を買うのにも、自分の寿命を考えない年齢になってしまいました。
    今日、一松海岸へ行ってきました。結構な波が立っていましたが、ヒルガオの写真、みささんの写真でぱくり・・・いやいや、参考にして撮りました。

くわ

みさ

みささん からの返信 2023/05/18 18:50:54
    RE: 納車おめでとうございます
    > ドキドキってそういう意味でしたか。
    > 乗り心地はいかがですか?

新車のうちは緊張しますよね
    相変わらず軽四なんですが、最近の軽は広くて
    乗用車みたいな感覚です。
    人が近くに居たら、ピーピーと音を出して教えてくれます
    上手に長く乗れたら、もしかしたら、最後の車になるかも・・(笑)

ぱくりで撮った写真、楽しみにしてますね(笑)

みさ
  • momotaさん 2023/05/15 17:38:01
    ドキドキ
    みささん、こんにちは♪

良かった花撮りにお出かけ出来るほどには回復したんですね。
    まだ歩くのはしんどそうですが自分の好きなことをするのが一番
    身体の回復力を高まりますよ~
    苦手と言いながらも1時間運転できるからスゴイです。
    私はペーパーなので電車で行ける場所しか行けないのが悩みの種。
    旦那さん新車が心配ってこれは確実にそんな気がする。

みささんも人の会話の間違いを指摘したい欲にかられましたね。
    私も先日ネモフィラをモルヒネと言ってる人に言いたくて言いたくて(笑)
    確かにそれはムスカリではない。でも私も名前はわからないなぁ

自然みあふれる素敵なガーデンですね。

みさ

みささん からの返信 2023/05/15 20:21:08
    Re: ドキドキ
    momotaさんの旅行記見て、私もどうしても
    行きたくて気持ち抑えることできなくて
    ドキドキしながら、行ってきました。笑

ひとりだと周りの会話が不思議なくらい聞こえてきますよね
    昨年、行った時は、私に花の名前聞いてくれた女性がいて
    丁寧に答えてあげれたので、私も気持ちよかったですけど
    それは違うでしょみたいな会話、気になってしかたないですよね。笑

やはりひとりで集中できる花撮り時間は、
    楽しいです。
    ひとりで居て、こんなに充実できるって
    カメラと出逢って良かったと思っています。

みさ

みささんのトラベラーページ