2023/05/04 - 2023/05/06
kensakuさん
- kensakuさんTOP
5月4日は、ムーミンバレーパークです。日常の忙しさを忘れ、ゆったりとした1日を過ごしました。
明日は、ディズニーシーです。
今夜泊まるホテルに、ひとまず荷物を預け、身軽にして行動開始です。
ムーミンバレーパークお出かけパス(デジタル)を事前に購入してるので、西武鉄道、バス、ワンデイパスポートを使っての入園です。
西武鉄道飯能駅到着です。
駅を出ると、長い行列が続いています。
確認のために、先頭まで行って停留所の行先を見ると、やはりムーミンパーク、メッツァ行きでした。臨時バスも出てて、多くの乗客に対応してるようです。
ガーデンマップを手にして、ハイキング気分です。
降車時、スマホに入れたムーミンパレーパークお出かけパスのバス乗車券(往路)をバスの運転手さんに提示。
ムーミンビレッジの入口で、前方の建物はレストランです。
撮影スポットです。みんなそれぞれ、思いおもいのポーズをとって、写真を撮ってました。
あちこちにニョロニョロ、ミステリアスな歓迎を受けます。
ここからは、ムーミン谷とアンブレラのコラボです。
地面は、アンブレラを通した日差しが、色とりどりに光を放ってます。
ムーミン谷の入口には、たくさんのアンブレラが陽の光を浴びて誘導してくれます。
北欧を思わせるような湖畔の静かな風景。時間が経つのも忘れてしまいそうです。
おさびし山エリアには灯台があります。
覗いてみると、描きかけの絵と道具が置かれてます。
レストランはいっぱいです。
ビレッジ案内標識は、何語で書かれてるのかな?
フィンランドをイメージした湖と森。自然に囲まれてます。
ムーミン屋敷は、大勢の人が押し寄せてます。
奥のレストランはいっぱいで、待ち時間が半端じゃない。ここまで戻って来ました。
お店の天井にも色とりどりのアンプレラが下がってます。
木で作られた船が飾られてて、パークの雰囲気が出てます。
ムーミンバレーパークは自然がいっぱい。
これ、バラの形をしたアイスクリームです。暑くて喉が乾いてたので、勿体無いなと思いながらもあっという間に食べてしまいました。
木漏れ日を受けたアンブレラは七色に輝き、下を通る人々の目を楽しませてくれます。
エンマの劇場では、ムーミンたちのショーが行われてます。
ムーミンパークに来た記念に、リトルミーのキーホルダー買いました。携帯の待ち受けやホーム画面、そしてお箸もリトルミーです。悪気のない、思ったことをストレートにいう性格が好きです。
もうあちこちのお店も、閉園に近いので閉まりかけてます。
抹茶パフェで一息つきました。
飯能(埼玉) の旅行記