飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日は、ムーミンバレーパークです。日常の忙しさを忘れ、ゆったりとした1日を過ごしました。<br />明日は、ディズニーシーです。

ムーミンバレーパークのひと時

2023/05/04 - 2023/05/06

kensaku

kensakuさん

明日は、ディズニーシーです。

今夜泊まるホテルに、ひとまず荷物を預け、身軽にして行動開始です。

ムーミンバレーパークお出かけパス(デジタル)を事前に購入してるので、西武鉄道、バス、ワンデイパスポートを使っての入園です。

西武鉄道飯能駅到着です。

駅を出ると、長い行列が続いています。

確認のために、先頭まで行って停留所の行先を見ると、やはりムーミンパーク、メッツァ行きでした。臨時バスも出てて、多くの乗客に対応してるようです。

ガーデンマップを手にして、ハイキング気分です。

降車時、スマホに入れたムーミンパレーパークお出かけパスのバス乗車券(往路)をバスの運転手さんに提示。

ムーミンビレッジの入口で、前方の建物はレストランです。

撮影スポットです。みんなそれぞれ、思いおもいのポーズをとって、写真を撮ってました。

あちこちにニョロニョロ、ミステリアスな歓迎を受けます。

ここからは、ムーミン谷とアンブレラのコラボです。

地面は、アンブレラを通した日差しが、色とりどりに光を放ってます。

ムーミン谷の入口には、たくさんのアンブレラが陽の光を浴びて誘導してくれます。

北欧を思わせるような湖畔の静かな風景。時間が経つのも忘れてしまいそうです。

おさびし山エリアには灯台があります。

覗いてみると、描きかけの絵と道具が置かれてます。

レストランはいっぱいです。

ビレッジ案内標識は、何語で書かれてるのかな?

フィンランドをイメージした湖と森。自然に囲まれてます。

ムーミン屋敷は、大勢の人が押し寄せてます。

奥のレストランはいっぱいで、待ち時間が半端じゃない。ここまで戻って来ました。

お店の天井にも色とりどりのアンプレラが下がってます。

木で作られた船が飾られてて、パークの雰囲気が出てます。

ムーミンバレーパークは自然がいっぱい。

これ、バラの形をしたアイスクリームです。暑くて喉が乾いてたので、勿体無いなと思いながらもあっという間に食べてしまいました。

木漏れ日を受けたアンブレラは七色に輝き、下を通る人々の目を楽しませてくれます。

エンマの劇場では、ムーミンたちのショーが行われてます。

ムーミンパークに来た記念に、リトルミーのキーホルダー買いました。携帯の待ち受けやホーム画面、そしてお箸もリトルミーです。悪気のない、思ったことをストレートにいう性格が好きです。

もうあちこちのお店も、閉園に近いので閉まりかけてます。

抹茶パフェで一息つきました。