尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の友人とのメールのやり取りをしていたら、<br />無性に広島に行きたくなり、<br />思い立って、いきなりな弾丸広島への旅!<br />はじめての尾道は想像以上に楽しめました。

広島の旅 東から西へ

2023/03/16 - 2023/03/17

ダンディ60

ダンディ60さん

広島の友人とのメールのやり取りをしていたら、
無性に広島に行きたくなり、
思い立って、いきなりな弾丸広島への旅!
はじめての尾道は想像以上に楽しめました。

尾道に到着!とりあえず駐車場を探しコインパーキングにとめて、散策。
    尾道水道では河津桜が満開!
    曇りで雨がパラパラとふっていましたが、気分上々!

尾道といえば。「千光寺ロープウェイ」
    片道分を買う。
    上まであがり、尾道市内を一望!
    瀬戸内水道がよくみえた!
    なるほど。。こうなっているのか。
    天気が良ければもっと遠くまで見えたかな。

こちらは展望台の西側から。
    千光寺の屋根が見える。
    向島がはっきりと見えます。

千光寺には、たくさん写真映えするスポットがありすぎるくらいあったのだが。
    何故か、この絵馬に心惹かれる。

展望台から「文学の小道」のルートを通ってみました。
    こんなにも有名な歌人が歌ってるんだ。探しながら歩くのが楽しい。

千光寺境内から降りていくと
    天寧寺三重塔が見えてきた。
    この写真は、まさに、尾道の絶景ポイント。
    私も一枚おさめておくか!
    曇りなのが惜しい。

私はお腹もすいてさっさと降りたかったのだが、
    妻がどうしても「猫の細道」を歩きたいという。

ま、奥様の言う通りにするのが一番。
    逆らうべからず!
    おっと猫の細道というだけあって、
    あちこちに猫がうろうろ。

これが「福猫石」かぁ。
    あちこちにあって、はじめは物珍しかったが
    たくさんあるある。あちこちに猫の絵もある。

トイレ休憩と歩き疲れて、どこか探していると
    よりによって妻が「ここで休みたい」という。
    私にとっては「猫喫茶」は、初体験。

古い家をそのまま猫喫茶にしたようです。
    天井も低く、階段も狭い。懐かしい感じ。
    部屋の中にすでに若者が5名ほどいました。
    意外にも若い「男性」が多め
    妻の膝にも乗ってきたが、私のカバンにたくさんネコが寄ってくる
    どうしたものやら。
    私のカバンから美味しいにおいがするのだろうか。(笑)

ようやく、下に降り、「尾道ラーメン」にまっしぐら。
    一応、口コミなど見ながら、店にはいった。
    「尾道ラーメン専門店丸ぼし」
    いやはや、最高においしかった。

こんなにも尾道ラーメンというものが美味しいとは!
    唐揚げも頼んだのだが、唐揚げも絶品だった。

さて、妻が温泉がいいというので、予約したホテルは
    すぐに予約できたホテルはというべきか。
    「リブマックス宮浜温泉」
    露天風呂付客室!!
    なかなか部屋の雰囲気もいいです!
    とにかく広い!きれい!
    ロビーも家族連れのお客さんでいっぱい。

こじんまりとした露天風呂だが、
    空を見上げながらの露天風呂は気持ちがいいね。
    ビール飲みながら、のんびり!
    陶器の湯船の座り心地も悪くない。
    湯加減もいい。

さて、部屋良し、露天風呂よし!
    だったのだが・・・・
    夕食がバイキングで
    その内容が想像していたものと違って、
    残念ながら食がすすまなかった。
    しかし、すすんだのが、なんと「お酒」
    お酒が飲み放題プランだったのと
    バーのお姉さんが楽しい方だったのもあって
    かなり酔っぱらった広島の夜でした。

朝、どうにか二日酔いにもならず、気持ちよい朝を迎えた。
    ホテルの屋上に上がっての景色。

広島の友人情報で「大竹市」に新しい美術館ができたから、
    是非行ってみては?と言われ
    西へ。
    「下瀬美術館」
    できたばかりというだけあって
    美しい美術館。
    まだレストランも宿泊施設もできていないとか。
    でもせっかくなので展示はすべて見てきた

人生でこんなにも丁寧に美術館内を見たことがないというくらい
    丁寧に作品をみてきた。妻が携帯でQRコードから説明のリンクを入力して
    耳を傾けていた。
    美しいコンテナの外観とは内部の雰囲気は違い、きれいな展示室だった。
    私たちが見た展示は
    「開館記念展」一丸平の人形と洋画日本画、エミールガレの花器と家具。

庭に出ると、これもまた植えられたばかりの庭。
    それでも心地よかったので
    きっともっと植物が根付くと、この何倍も美しい庭園となるだろう。

美術館屋上からの景色。
    カラフルなコンテナがいっぱい。
    これって台風の時、貴重な美術作品大丈夫なんかなぁ。。と妻が心配そうでした。
    いやいや、近代美術館だからちゃんとしてるだろう。

さ、帰ろうとなると、
    忘れ物をしたような。
    どうだ!「広島お好み焼き」を食べなければ!
    なんと牡蠣お好み焼き!
    ボリューム満点でした。

思いついて弾丸広島の旅でしたが、いろんなところに行き、いろんなものを食べ、いろんなものを見れて満足!

ダンディ60さんの関連旅行記

ダンディ60さんの旅行記一覧