大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に商業施設「ビエラ大津」が滋賀県の大津駅に誕生しました。<br />そのメインテナント部分にはカプセルホテルが併設され…<br /><br />「THE CALENDAR(ザ カレンダー)」がオープンしたのです。<br /><br />実はこのホテルのデザイン<br />某クラフトビール店 店長のお兄様も関わられています<br /><br />店長からオシャレに仕上がってるので機会があれば…是非!と<br />勧めてもらっていました。<br />オープン当時はオシャレなカプセルホテルの走り的存在で<br />ちょっと話題にも上がってたような記憶が…<br /><br />もう7~8年前のことですが<br />今回やっと^^;やっと!やっと実現<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都でお仕事 最終日はお隣りさん滋賀(大津)へ移動 (3)

2023/04/23 - 2023/04/24

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

そのメインテナント部分にはカプセルホテルが併設され…

実はこのホテルのデザイン
某クラフトビール店 店長のお兄様も関わられています

店長からオシャレに仕上がってるので機会があれば…是非!と
勧めてもらっていました。
オープン当時はオシャレなカプセルホテルの走り的存在で
ちょっと話題にも上がってたような記憶が…

もう7~8年前のことですが
今回やっと^^;やっと!やっと実現

仕事を終え 大津へ
        京都から たったの2駅! 乗車時間も9分!

大津って京都からこんなに近かったのね…と
        関西人ですが、改めて再認識しちゃいました

THE CALENDAR(ザ カレンダー)ホテル

いったん改札は出なきゃいけないものの
         もうね 駅直結と言っても良いぐらい便利な立地

入口はコンクリート打ちっぱなしで、おしゃれなデザイン

CALENDAR HOTEL 宿・ホテル

ほぼ駅直結で立派は良い by 豚のしっぽさん

階段をあがるだけなのに、わくわく感がたまんない

上がった先はどうなってるの? 期待度パワーアップ

階段上がってビックリ!  えっ?間違った(・・?)ワタシ

確認の意味でも、一度引き返そうかと…まじ思った

荷物を持っていたので宿泊者だと店員さんが気づいてくれ
       店の奥に促される…

食事されている店内を突っ切りると…ホテル受付が!

受付から見たレストランの様子

THE CALENDAR(ザ カレンダー)

ちなみにレストランの店員さんがチェックインも対応

今ではオシャレなカプセルホテルって、珍しくないけど

紹介された直後、当時利用していたら

カプセルホテルってこんななの? って絶対にビックリしてたでしょうね

店長のお兄様はなんとかって言うコーディネータ
        (お話を聞いたのは8年ぐらい前の事なので、忘れた)

以前はカプセルホテルと聞くと躊躇する女性もいたと思います
       私もカプセルホテルに泊まろうって言う発想は全く無かったな

カレンダーホテルは
    従来のカプセルホテルのイメージを大きく覆す走りだったのでは?

女性専用キャビン

琵琶湖まで 夜のお散歩に出てみよう

京都で夕食済ませてきちゃったけど…

併設されたこのレストラン
       宿泊者はファーストドリンク(アルコール類含む)無料だったらしい

それでは、ちょこっと行ってきまーす

ホテルから琵琶湖までは一直線

歩いても10分ぐらい

まだ 20:30ですよ
          にも関わらず、誰も歩いていません
          車もぜんぜん通らない…

大津って滋賀の県庁所在地のはず
       なんか活気が…感じられない

暗くて、人がいないのが変に怖い

お店の明かりを見て、ホッ

メインストリートまで降りてきたけど…静かすぎる

琵琶湖湖畔は真っ暗闇で怖かったのでパス
       そだね(ーー;) 海や湖は夜に行く場所ではなかったわ

明かりの頼りは琵琶湖ホテルのレストラン

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

琵琶湖ホテル

ただいま^ ^大津駅  40分の夜散歩終了

おはよー! カレンダーホテル

朝は宿泊者の朝食会場でもあります

昨夜は気が付かなかったけど
         レストランにも本が並んでいる

カフェ&読書 OKらしい

カレンダーホテルのモーニング

宿泊者 500円 (一般 600円)

もちろん ドリンク付

リベンジ琵琶湖でっす(^◇^;)

水上警察 & 消防

遊覧船ミシンガン…かな?

軽い坂を上り切ったら、大津駅

ここからでも駅が確認できますよー

背の高いのはプリンスホテル

お天気はイマイチだったけど
       なぎさ通りのツツジが満開を迎えていたからヨシとしましょう

赤星に出会った♪

(現存する日本最古のビールブランドです)

ヤキトリ タイガー グルメ・レストラン

土日限定☆★京赤地鶏のタタキ  (小1200円)

しっかりとした食感で噛めば噛むほど旨味がジュワ♪
      京赤地鶏 最高ヽ(´▽`)/

たたきなので集中していただきました

ぼんじり・ヤゲンナンコツ・つくね

とようけの冷奴
        う~ん♪( ´▽`) やっぱり美味しいわ
        (とようけ、京都のお豆腐屋さんです)

JR大津駅  北緯35度?

北緯35度のモニュメント?
           へぇ^^JR大津駅 にそんなのがあるんだ!

草津・米原方面の京都側に設置されていました

明石が日本の時刻の基準ってことは知っているけど
       大津駅が北緯35度の線上とは知らなかったな

北緯35度モニュメント 名所・史跡

JR大津駅 ホーム上にあります by 豚のしっぽさん

大津から京都ってめちゃくちゃ近い!

京都だとホテル代も高いし、観光客も多いから
        それらを避けたい人には
        京都旅の拠点に大津って有りかも

なんて思った、出張最終日の大津体験でした

大津駅