マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナの各種検査、証明書類がいらなくなったので2019年11月以来のマカオへ。<br /><br /> 今回はマカオ14度目にして初めて香港経由、港珠澳大橋~マカオのルート、帰りはその逆パターンでの渡航。香港空港に到着後、香港口岸というイミグレに行かなければならない。そこまでは路線バスかタクシーなのだが、今回はタクシーで。およそ50HKD。二人旅なんで大した事はない。ちなみに路線バスなら安いが、時間が読めない。一刻も早くマカオに行きたい場合はタクシー一択。<br /><br /> 着いたらすぐに出国手続きをして、越境バスのチケット購入。現金、クレカ購入ならカウンターで。大人65、シニアと子供33HKD。安い!!<br /><br /> 乗ってる時間は約45分。着いたらイミグレと税関通過して入国。そこからホテルまでは、路線バスかフェリー乗り場までの無料バス、もしくはタクシー。当然、タクシーでリスボアホテルまで70HKD。連休明けだったためか、ものすごくスムーズで、予想以上に早く着いた!<br /><br /> 私の定宿、リスボアホテルは街の中心地にありながら、値段が安いのでコスパ最強。ちょっと古いが…。そして、中国人は多い。また、ここは今回のように空いている時期に行くと必ず部屋をアップグレードしてくれる。理由を聴いたら3泊するからのようだ。しかも今回はツーグレードアップと言っていた。本当に嬉しくありがたいのだが、毎回期待してしまう自分がいる(笑)。このホテルに連泊する方には、空いている時期の旅行を強くおすすめしたい。<br /><br /> 4年ぶりのリスボアホテルも快適で、従業員の対応も変わりなく親切。変更点は、冷蔵庫に入っている無料のドリンクが5本から3本に減っていたことぐらいかな。ちなみに当然アメニティー類はすべて揃っている(ここ重要)。<br /><br /> カジノはグランドリスボアとリスボア、両方のカジノ共に中国本土の人々でにぎわっている。完全にコロナ前の2019年に戻っていると実感。印象としてはレートがかなり下がっていると思う。ミニマムが100HKDからある(少ないからさがしてね)。大小、バカラ、BJそれぞれに。<br /><br /> 観光に関してはやや不便になったことがある。それはマカオ半島からコタイエリアへの移動。以前は有名ホテルから無料バスが頻繁に出ていたのだが、それがほぼ無くなっていて、あっても待たされるようになったから。コタイの方へ頻繁に行き来するかたは、路線バスがおすすめ。マカオのsuicaみたいなやつを自動販売機で100MOPで買えば、70MOP使えるし、路線バスは1乗車6MOPなので観光中は大丈夫。ただ、乗る時はバス停にいても手を挙げないと止まらないから要注意。<br /><br /> 食事に関してはいろいろあるが、官也街のギャラクシーホテル寄りにあるステーキ屋でのランチが旨かった!店の名前は忘れたが、ランチメニューの写真はあった。安くて旨い。これ最高!!<br /><br /><br /> まぁ、大好きなマカオがそれほど変わって無くて安心した。今回、カジノは負けたが、簡単に行けるようになったから今年はあと2回ぐらい行こうかな。こじんまりした国なんだが、行くたびに新たな発見があり、治安もいい。マカオは何度行っても飽きないなぁ~。<br /><br /><br /> <br /> 追伸:無いと困るスマホの通信状況。リスボアホテル内はゲストwifiがあり快適。充電もUSBの差込口があるので、コンセント不要。意外だったのが、半信半疑で持って行った楽天モバイルが香港・マカオ・ともに快適に使えたこと!広告に偽りなしだった、やるじゃん!!<br /><br /><br /> <br /><br /> <br /><br /><br /><br />

コロナ明け初!通算14度目のマカオ(リスボアホテル滞在)

2023/05/09 - 2023/05/12

香港航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

天気はずっと曇り

リスボアのフリードリンク。昔はビールもあったんだけど、なぜ無くなったんだろう。マカオはジュース系よりビールの方が安いぞ!

ギャラクシーホテル近くの旨い処

洗面台2台あり

アップグレード後の部屋

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る