武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの後半にちょっと山のふもとで遊んだ。<br />この時期 大清水湿原はちょうど水芭蕉が見学できるとの事でちょっと行ってきました。<br /><br />写真は水芭蕉とリュウキンカの咲く湿原です<br />

尾瀬の入り口 大清水湿原と片品フラフラ

2023/05/05 - 2023/05/07

くろねこだりゅんさん

ゴールデンウイークの後半にちょっと山のふもとで遊んだ。

写真は水芭蕉とリュウキンカの咲く湿原です

5月5日(金) はれ

今年のGWはどこも沢山の人出
    やっと日常が戻ってきたということでしょうか

さて、くろねこ家は人混みが苦手ですのであまり人がいない場所を狙って…
    車いないでしょ(笑)

早春の尾瀬 大清水

尾瀬の入り口は何か所か会って群馬では「鳩待峠」とこちらの「大清水」
    大清水は尾瀬沼へ行くのに便利
    後ろの休憩所は4月の下旬にオープンする

駐車場は一日500円なり
    休憩所に併設されている公衆トイレは山ルールがございますので小銭のご用意をお願いいたします。

大清水休憩所 名所・史跡

狙いは駐車場のお隣にあるこちらの「大清水湿原」

小さいながら山を歩かなくても尾瀬を楽しめるのと車椅子の方々でも見て回れるという素晴らしい施設
    実際に車椅子でこられていた方もいらっしゃいました

大清水湿原 自然・景勝地

ひろーい木道

ちょうど水芭蕉とリュウキンカが咲き誇っていて楽しい

• 尾瀬の水芭蕉<br /><br />私ね、昔テレビで尾瀬の水芭蕉見たときに<br />「なんて小さくて可愛い花なんだろう」と感動していつか見てみたいと思っていた。<br />それが大人になり他の山で実際に見たあの大きさに「えー実際はちっとも可愛くない」と失望していた。<br />だけどきっと尾瀬は違うのかな?と淡い期待を持って来てみたのだけど…<br /><br />やっぱり尾瀬の水芭蕉は素敵☆<br />

尾瀬の水芭蕉

私ね、昔テレビで尾瀬の水芭蕉見たときに

やっぱり尾瀬の水芭蕉は素敵☆

キクザキイチゲも咲いていた

この花も可愛いよね(^^♪

食べごろだそうです。

ワラビだかゼンマイだかコゴメだか 私には区別がつかないけど

園内には水が流れ込んでいる

今年は雪解けがとても速かったのでこちらの水芭蕉ももう終盤

水が溜まっている先が戸倉からくる車道ですのでアクセスしやすい

チシマウスバスミレ

かろうじて残っていたザゼンソウ

これも私が知っているザゼンソウと違う
    ひょっとしたらザゼンソウじゃないのかしら???

コバイケソウも随分生えていたからこれからはその季節になる

リュウキンカ

これね 後で気が付いたんだけどリュウキンカの花の他にもう一種類あるような?
    花びらの数と形が違うのとめしべおしべの感じがちょっと違うような…

調べてもわからなかった"(-""-)"

一周ゆっくり回っても30分くらい
    小さいけど十分に楽しめる施設でした。

東京電力の圧が凄い(爆)

施設維持ありがとうございます<(_ _)>

尾瀬の看板の横はゲート
    この先は一般車両進入禁止

尾瀬沼へはこの道をずーっと進む
    この時期は軽アイゼンもしくはチェーンスパイクがないと峠を越えられないから行かれる方は持参してね!

ぐんまちゃんも宣伝

ん~ここまではサンダルでもこれちゃうからこの乗りでこの先に行く人もいるんだね。
    という私もスリッポンみたいので歩いてるけど(笑)
    少しこの先へ行ってみよう

シーズンになるとここの大清水~一ノ瀬の間は低公害タクシーが走るらしいのでそこから山道を歩いて尾瀬沼へ行ける。
    1時間の短縮、往復2時間短縮できると日帰りも可能ということか~

こちらにもキクザキイチゲ

ミヤマキケマン

登山口とはなっているけどまだまだ砂利道

左は尾瀬沼 右は鬼怒沼への分岐地点

景色もあまり変わらないのでここまでに致しますか

沢の際にはニリンソウ

天気も良かったし最高のお散歩でした!(^^)!

今日から2泊予定のキャンプ場

昨日までは賑やかだったらしいけど本日からは落ち着いたらしい

川も近くに流れているけど水遊びには不向き

設備も整っているようないないような…
    私たちには十分なんだけどね

買出しに出かけた道の駅尾瀬かたしなで足湯

今までいた大清水方面の山をぼーっと眺めながらまったり時間

キャンプ場に戻って晩御飯
    道の駅で買ってきたウルイにクルミソースをかけて

やはり地物でキャンプは楽しみたい

何やら山のほうへ入っていくご主人様

何やら持ってきたぞ

火を焚きたいんだって

翌日は何もする事がないので近くを散歩

尾瀬の山にはまだ雪が見える

ラショウモンカズラ(羅生門蔓)
    ヒトリシズカ(一人静)
    ミヤマエンレイソウ(深山延齢草)

漢字で表現すると凄い花に見えるけどこの辺りではその辺の草(笑)

ちょっと移動して
    片品「咲花の湯」に入りにきまして
    近くの川にこいのぼり

花咲温泉 温泉

はぐれコイノボリ
    回収されないんだね

遠くには皇海山

この山ね…百名山
    以前登ろうと計画はしていたのだけど私でも挑戦できるルートが大雨で崩壊して復帰の見込みなし 後のルートは足尾からの昔ながらの修験道しかなくて諦めた山です。

毎年4月の下旬から満開になる針山の天王桜

「今年はもうとっくに終わったよ」と言われたけどせっかくだから来てみた。

緑満開(笑)

写真愛好家の間ではかなり有名
    星空と桜の写真、見た事がある人も多いのではないかと。

天王桜 花見

桜はないけど根元にはリンドウ

周りはサクラソウにアカヤシオにシャクナゲ

駐車場の前にはよく見たら水芭蕉

管理されている?ようだけど見学者はゼロ

スギナにクローバーに水芭蕉のコラボは初めて見たな

オドリコソウもこの色は初めて
    可愛いね

という人混みを避けたのんびりゆったり花探しのGWの旅でした

• ワミさん 2023/05/17 15:25:35
    可愛い野草花々に癒されました~
    ご無沙汰しておりました
    まるで貸し切りのようなGWとは思えませんねぇ
    高山植物もずいぶん詳しいですねぇ勉強になるわ~
    水芭蕉の花が咲いている♪この曲が流れてくるのは昭和だけかなぁ
    水芭蕉の花改めてみると可愛いですね高山植物は地味な気もしますが一つ一つがとても可憐で可愛いです。
    キャンプもいいですねぇでも最近熊のニュースがあちこちで十分気を付けて楽しんでください!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/05/22 17:13:38
    RE: 可愛い野草花々に癒されました?
    ワミさま〜♪
    お久しぶりです(^^)/

「どこかに出かけたい」だけど「人混みが苦手」なのでなるべく人がいなさそうな場所を見つけてこちらにいたしました。
    花も最初は知らなかったのですけど、徐々にその数を増やしていってます。
    水芭蕉のイメージ やっぱり歌ですよね。
    そっか…昭和なのか(笑)

秋田駒ケ岳でクマを発見してからやはり怖くなりましてね。
    クマスプレーを買おうかどうしようか?
    だけど実際に遭遇した時に冷静に対応できるのか…
    まぁ無理です"(-""-)"
    出会うリスクを極力減らすに限ります!
  • 琉球熱さん 2023/05/13 16:18:02
    ここ知らなかった
    くろねこさん、まいど~~

大清水は使ったことあるけど、この湿原は知らなかった
    あの休憩所のそば?

大清水は距離が長くなるから避けられてしまうんだと、以前尾瀬リピーターに聞いたけど、確かに林道歩きが長いんだよね~
    あの低公害バスもすぐいっぱいになっちゃうし・・・

でも、本格的登山道に入ってからは、樹林帯ながらちょこちょこ山野草に出会えるし、何と言っても湖畔に到着した時の視界の開け方がとても良いのですよ
    なので、言われる程、悪くないと思います

それで、リュウキンカに混ざってる花だけど、クモマニガナ(雲間苦菜)じゃないかな? どうでしょ?

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/05/15 16:36:03
    RE: ここ知らなかった
    琉球熱さま〜♪
    まいどです(^^)/

湿原は休憩所のはす向かい バス停のほぼ前にあります。
    こじんまり有ったのがリニューアルしたのかもしれません。
    木道とかそれ程傷んでいませんでしたので

今回、尾瀬沼に行くに当たって福島まで行かずにここを利用できれば良いかな?と考えていたのですけど一ノ瀬までのバスいっぱいになっちゃうんですか〜
    それは残念というか当たり前ですよね。
    そうするとやはりバス便が沢山あって高低差の少ない鳩待峠が人気になっちゃうのも納得です。
    でもこの道も歩いてみたいです( *´艸`)

リュウキンカに混ざって咲いている黄色い花 クモマニガナでもないのです。
    花びらの先が尖っていて花びらの数か6枚から8枚 ん〜解らない(笑)
  • gontaraさん 2023/05/13 11:33:04
    山野草
    僕は水芭蕉以外知らないけど、可憐に咲き誇る山野草素敵ですね。
    キャンプで焚火、良いですよね~
    何だか炎を見てる落ち着くような気がします。
    最近のキャンプ場は何処も直火禁止だから火床必須なんですね。
    最近、僕も小さなストーブ買いました。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/05/15 16:10:43
    RE: 山野草
    GONTARAさま〜♪

焚火、良いですよね☆
    昔はよくその辺で落葉を焚いて焼き芋などをみんなしていましたけど、現在は禁止ですから…
    キャンプ場でしか出来なくなりましたね。
    それもあってキャンプ場に泊まっているのもあるかも?
    車中泊もうるさくなりましたし"(-""-)"
    ただね〜予約しないとキャンプできないのがネックで、フラフラが好きな当家としては最近ちょっと不自由です。

水芭蕉狙いでしたが思いのほか他での花も見れましたので出かけてよかったです。
    ストウブ 気になります。ご紹介くださいね(^^)/

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ