バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />バリ島の北西。ウエストバリ ナショナルパークの一部、<br />メンジャンガン島のシュノーケリングツアーに行って来ました。

タイさんのインドネシアの旅21日目(2023/5/9)バリ島で一番素晴らしいシュノーケリングスポット

2023/05/09 - 2023/05/09

タイ

タイさん

タイです。
バリ島の北西。ウエストバリ ナショナルパークの一部、
メンジャンガン島のシュノーケリングツアーに行って来ました。

バイク

2023/5/9(火) 曇り バリ島 メンジャンガン島 バニュウウエダン, バリ島, インドネシア

メンジャンガン島 シュノーケリング ツアー

6:25
    グループベース メンジャンガンの朝。

7:12
    宿の朝食をいただきます。
    正統派のトーストとスクランブルエッグ。
    今日はシュノーケリング ツアーの日だけど、外は結構曇っています。

9:50
    少し風邪気味だけど、
    メンジャンガン島の海は良いと聞いていたので、どうしても行きたかったです。
    ツアー料金の残りを支払います。
    400k(4000円)。
    (掲載許可承諾済)

ツアー会社のバイクに乗って、海岸に行きます。

リゾートホテルの敷地からツアーのボートが出るみたいです。

7:54
    ツアーの船が来ました。

今日のツアーはアメリカ人のカップル、ドイツ人と自分の4人で行います。
    メンジャンガン島のドリーム ウォール、コーラル ガーデン、テンプル ポイント、ブルー コーナーの4箇所を周る予定です。

8:22
    20分後、メンジャンガン島が見えて来ました。

ヒンズー教のガネーシャの像を通り越して、
    ドリーム ウォールのポイントに行きます。

崖の下の洞窟にはコウモリがびっしりと居ました。

ドリーム ウォールのポイントについて、海に潜る準備をします。
    (掲載許可承諾済)

ドリーム ウォールのポイントに潜ります。

深いドロップオフの壁に魚達がいっぱい泳いでいます。
    小さい潮流があるので流れに沿って泳いで行くと、
    終着点にボートが待っているそうです。

崖の上はエダサンゴとスズメダイ達が集まっていました。

崖に沿って泳いで行きます。
    目の前はお魚達の花吹雪です。

黄色い線の入った南タカサゴも群れもいます。

優しい顔のアオウミガメも泳いでいました。

9:41
    船に上がって次のポイント、コーラル ガーデンに行きます。
    (掲載許可承諾済)

島の中腹のコーラル ガーデンから端にあるテンプル ポイントまで潮の流れに沿って泳いで行きます。

コーラルガーデンと言うだけあって、
    水の中は一面のサンゴと沢山のお魚達。

尻尾とヒレの長いケショウモンガラがヒラヒラ泳いで行きます。

岩の通路をタカサゴが列を作って泳いで行きます。

スズメダイの中にクロモンガラが混じります。

金色の色したコガネアジ悠々と泳ぎ、

怖い顔したゴマモンガラも泳いで行きます。

テーブルサンゴの上には黄色いネッタイスズメダイがいっぱい。

美しい青の縁取のサザナミヤッコ。

白と黒のマダラタルミの幼魚もいました。

海の中を十分に楽しんだら船に上がります。

バリの寺院を周って島の反対側に行きます。

最後のポイントのブルーコーナーは透明度が良いポイントです。
    青い海に赤いサンゴ、黄色いスズメダイが良く映えます。

薄紫の不思議な形をしたソフトコーラルに

赤いキンギョハナダイが寄り添います。

ボタン雪のようなオヤビッチャの群れに、

黒いサザナミハギの雨が突き刺さります。

黄色く細長いヘラやガラ。

岩陰にはフウライチョウチョウウオが群れていました。

桟橋を上がって島に上陸します。

桟橋に上がると、

奥には鹿がこちらを見ていました。

11:48
    昼食はサテ(インドネシアの焼き鳥)のお弁当を食べて、

船に戻って、バニュウウエダンに帰ります。
    (掲載許可承諾済)

海にはゴミがいっぱい浮いていましたが、
    メンジャンガン島はバリで最も素晴らしいシュノーケリングスポットでした。

12:48
    ツアーのバイクで宿に帰ります。

宿のグループベース メンジャンガンに到着したら、

部屋のベッドでゆっくりしました。
    メンジャンガン島の動画をYoutubeに投稿しました。
    美しい海の中をお楽しみください。

2023/5/9(火) 合計(ルピア)
    ツアーの後金 400k
    夕食 28k
    食糧、雑貨 k
    計 Rp 428k
    Rp1k=100円として 4280円

2019/11/27から旅を初めて1262目まで計 5,444,062円、
    1日4313円使用しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る