笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさまお久しぶりです。お元気ですか?<br />私は元気です。コロナ禍になりもう旅行も行けないなと考え始めていて1年は辛抱し考え抜きました。そして結婚当初からの念願の保護猫と暮らし初めてます。なので泊まりでの旅行は行きませんし行けません。よく猫は1人でも平気とありますがそれは猫ちゃんの性格によると思いますし飼い主の性格にもよると思います。私は心配性なのと猫ちゃんが可愛くて仕方ないので1日も離れたくない。なので行けません笑<br />また、この4月から夫の東京転勤で関東に住んでいます。<br />なので笠間焼の陶器市である陶炎祭【ひまつり】に行ってみました。<br />この1ヶ月ほど引越しなどでバタバタと過ごしていた為、かなりの息抜きになりました。<br />笠間焼は初心者です。なんの知識もありません。でもやっぱり食器が好きなので見て回るだけでも楽しかったです。<br />ほとんど備忘録になりますのでご了承ください。<br />※表紙は『ゼンマイ窯』さんです

夫の東京転勤に伴い関東に住み始めて初めての陶炎祭に行くぞ行くぞ行くぞー!

2023/05/02 - 2023/05/02

tea

teaさん

この旅行記のスケジュール

みなさまお久しぶりです。お元気ですか?
また、この4月から夫の東京転勤で関東に住んでいます。
ほとんど備忘録になりますのでご了承ください。
※表紙は『ゼンマイ窯』さんです

5月2日夫が休みだったので平日だからゴールデンウィークだけど少しは人出もましかな?と考えて昼過ぎに到着。ニャンコも寝ようかな~といった感じだったのでお留守番宜しくねと引越してから初めての長いお留守番を頼みました。西駐車場に¥500支払い駐車。駐車場も1番近い北?駐車場も空いていた。
    坂が続くので北駐車場に停められたらラッキーだな。
    入場料¥500を2人分支払いいざ入場。
    有田とか波佐見に慣れているのでなんか不思議だな。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

お目当ての出店番号2『武内陶房』さん。
    この可愛らしいウサギのお皿。しかし私は辛抱した。
    なぜなら、この引越しで食器の多さに荷造りが大変だった事が原因です。出来る事ならもう食器は増やしたくない。
    しかし無理っぽい。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

うわーもうだめだー。このシャムの招き猫。
    うん欲しい。我が家のニャンコはシャムトラなんじゃー。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

本当はこのパンジーのピン【ピアス?】も欲しかったですがピアスは開けてないし辛抱
    作家さんとも話すことが出来て嬉しかったです。
    九州から転勤で~と話して有田や波佐見の事も話しました

笠間芸術の森公園 公園・植物園

このグレーの色使いも好きでした

出店番号31『糸賀陶房』さんです

笠間芸術の森公園 公園・植物園

重いかな?と思いましたが意外と軽くてびっくり
    動物物に弱い私

笠間芸術の森公園 公園・植物園

次に移動して出店番号9『ゼンマイ窯』さん。
    ここも見てみたかった窯元さんです。
    とにかくニャンコの柄が可愛くて帰りにもう一度寄りました。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

とにかくニャンコの柄が可愛くて。
    欲しいのばかりで困りました。

この壺がツボ。
    お買い上げ¥2800

笠間芸術の森公園 公園・植物園

背中合わせのニャンコ。
    よく辛抱した偉い私笑

危険だわ。
    ゼンマイ窯さんは危険。
    どれも可愛い。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

出店番号25『楽只窯』さんは人気の作家さんらしくほとんど売り切れていました。
    おめでとう!と思わず言いそうになりました
    完売したら嬉しいよね~♪
    いつか見てみたいです。

渋い土物も趣があります
    どこの窯元かは不明です

笠間芸術の森公園 公園・植物園

絵が描いてある器が少ない気がして…
    ここもどこか不明

笠間芸術の森公園 公園・植物園

お腹空いたので腹ごしらえ
    並んでたので並んでみた
    出店番号123『森の石窯パン屋さん』
    有名なのかな?
    食べ物屋さんにも番号がふってあり後から公式MAPを見返してもわかるので助かります

森パンドッグ¥800
    ソーセージがどっしりと歯応えしっかりしていて真ん中にカレーとチーズがトッピング。
    辛いものが苦手な私は途中からカレーが辛くて美味しいけど食べたいけど辛いけど食べたいけど辛いのループ笑
    パンもハード系かなと思ったのですがソフトフランスみたいな感じで味も良かったです。
    もう一度食べたいと思うくらい美味しかった。
    ボリュームがあるのでお腹いっぱいになりました。
    また開放的な青空を見ながら食べた事も大きかったのかな
    ♪( ´▽`)

笠間芸術の森公園 公園・植物園

デザートにメロンのソフトクリームを夫が食べました。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

どこか不明ですが、クリーム色のまわりに蝶々らしい柄のお皿が可愛いなと感じたのを覚えています。
    よく見たら蝶々ではない気もする笑

笠間芸術の森公園 公園・植物園

なんだか波佐見焼っぽくて嬉しかった。
    波佐見や有田の陶器市には次いつ行けるかわからないので寂しい気持ちでいっぱいです

笠間芸術の森公園 公園・植物園

シンプルで使いやすそうですよね。
    私は柄つきの方が誤魔化せる気がしてついつい柄つきを求めてしまいます。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

またニャンコの柄のお店です。
    出店番号37『アトリエ-Cicada-』さん
    縁にぐるっとにゃんこ。
    このようなお皿は柄が隠れないので好みです。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

このコンポートがめちゃくちゃ可愛かったし欲しかった笑
    手描きでニャンコが描いてあって遊び心満載で家にあって目に入ると笑顔になると思います
    可愛い
    ¥10000でした

芸術だな。
    黄色と水色のカラーが素敵。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

最後に出店番号135『古谷萌仁香』さん。
    この表札代わりのニャンコも可愛いですよね。
    自分の表札を自らの手で造ることが出来るなんてステキですよね。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

うちのニャンコにそっくりのブローチ発見
    買います笑
    ¥1000

笠間芸術の森公園 公園・植物園

16時過ぎに会場を出て近くのきらら館に寄りました。
    波佐見でいう『くらわん館』のようなさまざまな作家さんの作品が1度に見られる陶器のお店です

きらら館 (笠間店) 専門店

その後、少し足を伸ばして笠間稲荷神社にも寄れました

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

日本三代稲荷だそうです。
    久しぶりの旅行気分にウキウキ。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

パープルのハートも作ってありました。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

終わりかけだけど蜜蜂が飛んでました

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

お稲荷さんのおみくじ。
    右と左があったので夫とそれぞれひいてみました。
    中吉でした。引越しは私を悩ませとても落ち込ませたのですが、良いと書いてあったので前向きにとらえて頑張らなきゃなと思いました。と言っても私は何にもしてないのですが(*_*)

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

栗みくじの栗も可愛くて夫が引きました笑

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

お狐さんが可愛い。
    子供の頃は少し恐ろしかったのですが大人になるとその神聖さも神々しく感じるようになりました。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

藤の花もほとんど終わりかけでしたが、それはそれだけ趣がありました

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

夕方だったので仲見世も閉まっていました。
    次回は朝早くに来なきゃ。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

道の駅かさまによっていちごと芍薬の花を購入。
    時間が早いなら野菜なども沢山あったと思いますし、栗のアイスもあったはず。

道の駅かさま 道の駅

戦利品です。
    ゼンマイ窯さんのニャンコの壺。
    塩入れにしました。
    この深い緑に金のニャンコ。
    焦茶色の物もあったので砂糖入れに買えば良かったと夫が絶賛大後悔中です笑。
    また巡り会えればいいなぁ。

これは、武内陶房さんとこの前シーズンのニャンコのフードボウル。我が家のニャンコは大型猫なので背が高いフードボウルを見つけると買いたくなります。
    前シーズンの物なので¥1500でした。
    ありがたい。

文句なしに可愛い招き猫さんです。
    他の子がいなくて良かった。危険です。
    招き猫も好きなので集めたくなる。

古谷萌仁香さんのブローチ¥1000
    可愛い。ニャンコがよくいる寝床の所に飾っています。

最後に我が家のニャンコです。
    ダンボールで道端に兄弟達と捨てられていた所を保護されて命がつながりました。
    もうすぐ3歳の男の子です。とーってもお利口さんでニャンコっぽくない気がします。所謂イタズラはゼロ。物も落とさないし粗相もなく本当にお利口で逆に心配になります笑
    また旅行記を再開できて嬉しいです。
    私ともども宜しくお願いしまーす。
    笠間焼はシンプルなものが多い気がしました。
    笠間焼の勉強始めます(๑╹ω╹๑ )
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• ことりsweetさん 2023/05/11 00:58:29
    teaさん、お久しぶりです!
    更新、お久しぶりですね。嬉しいです(#^^#)
    転勤で関東にお引越しされたんですね。

お引越しされてからの記事が
    笠間焼の陶器市で早速伺いました。
    相変わらずポップな可愛い器(小物)たちで楽しくなりました。
    私は笠間焼は小学校時代に親戚の家に行った時見に行った程度の知識。
    今はもっとオシャレなものが多いのでしょうね。

保護猫クン、可愛いですね。
    表情がとてもいいです。そして水色の目が素敵。

ちょうど有田の陶器市も終わり、落ち着いた時期ですね。
    私はあの時以来有田の陶器市にはいっていません。
    手に入れたいと思っていた大皿がやっと手に入り
    それは嬉しいことだけど
    収納が~~~汗

久しぶりだったので大分旅もみせていただきました。
    昨年12月、主人と大分にいってすごく良かったです。
    温泉、食べ物、石仏、色々発見がありました。
    また再訪したい県です。

次の記事楽しみにしていますね。

ことりsweet

tea

teaさん からの返信 2023/05/11 16:37:05
    Re: teaさん、お久しぶりです!
    お久しぶりです。コメントありがとうございます(*≧∀≦*)私も嬉しいです。大分旅のもありがとうございます。
    お元気ですか?
    夫の転勤で関東にやって来ましたがこの1ヶ月私の感情はぐちゃぐちゃしてました。とにかく福岡を離れたくないの一心でした。
    もう仕方ないのでなんとかやっていきます【なんもしてないけど…(汗)】
    有田焼に慣れ親しんでいて私の細胞に入り込んでいるので笠間焼も益子焼も可愛いんだけど有田焼に帰りたい←
    笠間焼ご存知なんですね!
    私ももう食器は良い加減にしないとまずいです。まだダンボール8箱分開けてません。どうしようかな…
    またこれから関東の日帰り旅などをアップしていく予定なのでどうぞ宜しくお願いします(^_−)−☆ ニャンコの事もありがとうございます!

teaさんのトラベラーページ