2023/05/10 - 2023/05/10
fumiさん
同期と沢山の後輩が住んでいる所の近くのキャンプ場に子供が小さい頃何度かキャンプをしに行っていました
大学の研究室の教授一家も一緒にキャンプして大酒くらいの教授と一緒に夕飯を作って、もう作りながら呑むのは当たり前、料理が出来上がる頃には皆んなベロベロで、家族に食事をサーブして、夜中になってから焚火を見ながら食べるのでは無く呑んでいました、超楽しい思い出です
そのキャンプの帰りに立ち寄ったお寺に、ちゃんとお参りしたくて急遽、後輩に連絡する事もなく、年金生活者の自由気ままな思いつきで参拝をする事にしました、大雄山最乗寺です
時間はありますから、早朝出発して、一番安いルートで向かいました
結構、長い時間電車に乗って、やっと到着、3.5時間かかりました、帰る時間も決めていたので行きはバスを利用してお寺に向かいました
25年ぶりです、バス停から今日は奥之院を目指します
山門に着くまでに凄い階段です
記憶に残って居ませんでした
足はキツイですが空気は澄んで川の音、鳥の囀り最高です
山門にやっと到着しました、新緑に映えます
やっとお寺の雰囲気になってきました、お堂が沢山あります、今日は、お参りが目的なので、しっかりとお参りしながら進みます
会いたかった鴉天狗!
最高です!!!
こちらでは、小天狗とも呼ばれるようです
本殿に向かいます、25年前とは趣が違って荘厳に感じました、お参りさせて頂きました
この後、法螺貝を吹かれているのを聞きました、さらに感慨深いです
さらに進み、奥の院に向かいます
今迄の階段も凄かったのですが、その3倍は続く階段が現れました、今の私は、一気は到底無理で、何度も立ち止まってしまいましたが、今回の目的のひとつの奥の院参拝をする事が出来ました
バス停に向かって階段をひたすら下ります、途中の総受付で御朱印頂きました、季節限定とかありましたが、今回は、基本の物を頂きました、感慨深いです
バス停に到着しました、後、30分は来ないようなので、歩いて後輩宅に向かいました
階段登りが効いていて、下りの道、きつかったですね、でも、バスに抜かれる事なく、後輩宅に到着しました
何で連絡しないのと怒られつつお茶を頂き、近況を報告しました、ご夫婦とも後輩なので、25年位のブランクを感じることもなく、学生時代に戻った様に楽しいひと時を過ごせました、LINE交換しましたよ、これで、しょっちゅう会話できます、今日は日帰りで、午後のラッシュ前には帰りたいので、お暇しました、次は、もっと長く居られる様に約束して帰路に着きました
妻からの依頼で、小田原の小鯵寿司を購入しました
往復7時間の電車に乗るのはキツかったですが、楽しい1日を過ごせました
今日は、暑くなる様ですが朝は寒いので長袖BDにしました
パンツはチノです
歩くのでスニーカーです
マドラスパーカー、買っちゃいました
好きなんです! -
約2.5時間で小田原到着しました
大雄山線で大雄山目指します -
約20分で到着
バスで最乗寺目指します
富士山近いので山に隠れてました
頭だけ見えました -
川きれいですね
山門、昔はここから参道があったのか?
街が結構下です
バス停からお寺目指します
結構な階段続きますね
キツイです -
まずは、地蔵堂
沢山の石碑があります
川もいいです
マイナスイオン出てます -
やっと山門
全体図です
お堂が多くて分からなくなります -
本殿を目指します
天狗様に守られています
鴉天狗、大好きです
鐘撞き堂
宝塔
天狗の団扇いっぱいあります
駅からそこいらにあります -
大きな下駄もいっぱい
大きいですね
十一面観音様
鴉天狗様
御不動様
不動堂
奥之院を守る小天狗
大天狗
数回息を整えて登りました
奥之院目指します
奥之院到着、お参り出来ました
感激です -
総受付で御朱印頂きました
バスが無かったので歩いて後輩宅に向かいました
約20分で到着しました
お互い歳取りましたが気持ちは昔のままです
短い時間でしたが旧交温まりました -
妻の依頼の小鯵寿司購入して帰路に着きます
楽しい1日過ごせました
- yamayuri2001さん 2023/06/13 11:01:39
- 大雄山最乗寺
- fumiさん、こんにちは。
大雄山 最乗寺は、本当にパワースポットですよね。
行くとパワーをいただき、清々しい気持ちになりますね。
この季節は 意外と参拝客が少ないので、びっくりしました。
私は紅葉の時期に参拝しますが、あの巨大な下駄も、
もみじで真っ赤に染まり、一味違った風情となります。
その時期は大混雑なのです。
青紅葉の時期も 良いものだなと思いました。
夏に行っても楽しめるお寺ですね。
しかしながら このお寺は階段が多くて、
まずは 体を鍛えてから行く必要がありますね(笑)
yamayuri2001
- fumiさん からの返信 2023/06/13 20:20:04
- yamayuri2001様
こんばんわ
25年振りにお参りに行ってきました
階段、全く忘れていました、こんなに-と絶句状態に落ち入りましたが、奥社までを決意してのお参りですので、息切らせつつ登りました
修行の場を実感して、とても清々しい時間を過ごせました
行ってよかったです、2、3日足痛かったです
秋も良いのが想像できます
後輩夫婦と再訪を約束しておりますので、次は秋か冬に訪れてみたいです
- ohanaさん 2023/05/11 21:29:28
- とてもわかります
- fumi様
こんばんは
大雄山聞いたことありますが行ったことありません。ちょっとしたトレイルですね。
一人気ままに出かける、最近私も気ままに出かけ日記書いています。
急がない旅、交通費優先も選択しています。
級友に合う、先日横須賀で私も実現しました。
友人との再会はとても貴重だとつくづく感じます。
会社で多くの仲間に恵まれていますが~友達かと言われればそうではない、
本当に永くお付き合いできる友人は大切です。
fumiさんは大学時代キャンプ楽しんだ、
私はボーイスカウトでキャンプ楽しみました。
ただ未成年ですし私はお酒飲めないのでお酒には縁はありませんでしたが、
キャンプの良さは実際に自分たちで作り上げた経験がないとわかりませんね。
今は庭でBBQできるfumiさんが羨ましいです。
マドラスチェックのパッチワークのパーカー良いですね~
とてもご購入の気持ちわかります。
いつの時代も変わらないものは何歳になってもリピしたいです。
似たようなものがあっても欲しい。
何着あっても良いですね。
先日私もお寺さんへ~
成田山ですが、いつもと変わらず鰻食べ~アウトレット行って帰宅した代わり映えしない一日ですが。
今回はちょこっとだけいつもは海ほたるで購入する海苔を直営店へ行って購入してみた一日でした。
今週末は沖縄フェスティバルへ一人でぶらっといってこようと思っています。
こちらは日記書こうと思っています。
ohana
- fumiさん からの返信 2023/05/12 07:58:16
- ohana様
おはようございます
ずっと気になっていたお寺にお参りしてとても清々しく嬉しい1日でした
25年前は、駅からキャンプ場まで歩いて行って帰りも歩いてお寺寄ったのが嘘の様でした、行きはバスを利用して楽勝と思っていましたが、とんでもなく、階段登るの大変でした、歩くのとは違いますね、下りも3km弱ですが足にきました、奥の院まで行けてやれやれです
後輩夫婦に会えて嬉しい時間を過ごせたのも大満足です
マドラスパーカー、学生の頃、シップスオリジナルのシンプルな物を持っていて着たおしました、妻も気に入って
着てました
その記憶があり、探していたのですが、なかなか無くて今年見つけたのでちょっと高かったですが購入してしまいました、気に入ってます
沖縄良いですね、楽しんできてください、ご投稿お待ちしてます♪
fumi
- ohanaさん からの返信 2023/05/12 10:00:18
- Re: とてもわかります
- 沖縄フェスティバル説明不足で申し訳ございません。
東京で開催されますが~天気が心配です。
- miroさん 2023/05/10 19:38:05
- 大雄山
- fumi様
こんばんは。
私もこのところ1年に1回、お札をいただきに大雄山を訪ねています。
マイナスイオンたっぷりで、パワースポットなのか空気感が違いますよね。
今年は車で訊ねました。
奥の院にもお参りしたのですが、あの石段、疲れますよね。
数年前に電車&バス利用で訪ねたこともあります。バス停から奥の院まで、かなりありますよね。
お疲れ様でした。
新緑の頃の大雄山もすてきだなあと思って旅行記読ませていただきました。
miro
- fumiさん からの返信 2023/05/10 20:07:30
- miro様
こんばんわ
大雄山最乗寺、素晴らしいですね
川が流れているのがとても清々しくて、御神水も飲める様でした今回は容器が無く残念ながら持っては帰れませんでした
お札も御利益有りそうですね
本殿で聞いた法螺貝も良かったです
奥之院、凄く良かったです、階段も凄かったですが、家でスマホの登った階段数見ましたら50階になってました、納得ですね
上の方のキャンプ場もブームで復活し温泉もある様で次回行ける様でしたら
体験したいです