博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーン片道6600円の航空券をとって鹿児島へ行こうと思ったのですが、鹿児島便は満席で便の多い福岡に行くことにしました。<br />関西生まれの私は結婚前に5度ほど福岡には行ったことがあったのですが、関東生まれの夫は初めてなのでベタな観光をしてきました。<br />1泊2日でしたが、おいしいものを食べ福岡の町並みを楽しみました。

JALスマイルキャンペーンで福岡旅

エアバスA350

早朝4時起きで眠い

全席にモニター付き

雲の上は晴天

2時間足らずで福岡に到着
    地下鉄でホテルを目指します

福岡空港は博多駅まですぐで、とてもアクセスがいい

空港線の中州川端でおります
    ホテルオークラの道路挟んだ向かいにある、エスペリアホテル福岡中州

フロントで荷物を預けて、朝ご飯を食べに行きます

まずは歩いて福岡市役所へ

オープントップバスを予約していたので、チケットの引き換えにきました
    こちらのチケットで当日中は、中心地でのバスの乗車が乗り放題になる特典がついています

バスは西鉄だけかな?天神のあたりは、めちゃくちゃ本数が多いです

昭和通りの法務局前でおります

鮮魚市場の市場寿司魚辰

回転ずしですが、カウンターの中に板さんがいて、紙に書いて注文します

お魚が新鮮なので、とても美味しかった

他には定食屋さんなどもあり、新鮮なお魚が楽しめそう

お寿司を食べた後、歩いて長浜屋さんへ

久しぶりの博多ラーメン
    こちらは豚骨の臭みがなく味もさっぱりで、とても食べやすい
    麺の量が多くてお寿司のあとには、きつかった

このご時世、550円でラーメンが食べられるってすごいです

西鉄天神駅にやってきました
    事前にお得切符を購入

電車運賃往復840円に梅ヶ枝餅2個引換券のついた、大宰府散策切符を購入
    100円お得です

予約していたオープントップバス

いいお天気で、アクロス山も新緑でキレイ

明後日から博多どんたくだったので、提灯が飾られていました

オープントップバスで高速に乗ります

ももちシーサイド方面、PayPayドームが見えます

ヒルトンシーホークホテル

福岡タワー

けやき通り

風を切って心地よいドライブでした
    帰ってきたら次の便のバスがお出迎え

もう一度、西鉄天神駅へ

御神牛

太鼓橋を渡ります

• 桜門

桜門

本殿改修前で、横からしかお参りできず

参拝を終え、梅ヶ枝餅を食べに来ました
    寺田屋さん

チケットで引き換えて、熱々を店先でいただきました
    甘いもの好きなので大満足

ホテルにチェックイン 6Fのお部屋です
    他のお客様と被ることなく、フロントではスムーズチェックインできました
    でも中国?(香港かも)から来られてる宿泊客も多そうでした

スーペリアツインのお部屋は、少しゆったりしていてよかったです

最近はコーヒーマシンのあるところが、増えましたね

窓の外は裏通りで眺望は残念

洗面所は少し狭いですが、バスルームとは独立していて使いやすい

湯船もあります

洗面所と廊下挟んで反対側に、トイレ
    バスルームとは独立していて、手洗いも付いてます

中州を散策

出会い橋

天神中央公園で、ビールフェアやってました

夜に水上バスに乗るので、場所の確認

水炊きを食べに来ました とりまぶしさん
    GWなので予約しておきました
    予約で満席の看板が出ていたので、予約していてよかった

あまおうサイダーと生ビールで乾杯

白湯スープでブランドの華味鶏を煮てある、水炊き2人前
    スープがとっても美味しかった

店名にもある、とりまぶし2人前
    もも肉、胸肉、皮などの焼き鳥が乗っていておいしくいただきました

デザートのフローズンいちご

水炊きも、とりまぶしも、2人前としたら量が少なかったのが残念

天神中央公園に戻ってきました

水上バスは満席
    乗るときに救命胴衣や注意事項の説明がなく、乗れるだけ乗せる感じが少し不安になりました

キャナルシティ方面はネオンも多く、きらびやか

博多ポートタワー方面は、ポートタワーが目立っていました

30分ほどのコースをめぐりました

中州屋台を見学
    どこも満席です

楽しそうにお酒を飲んでいます

中州懸橋

2日目、朝食付きプラン

サラダがあってうれしい

料理の数はあまり多くないですが、地元の食材が使われていて、味も美味しかった

朝からもつ鍋は、手が伸びません

めんたいこが辛すぎず、気に入りました

朝食後、川端の商店街をお散歩
    朝早すぎてまだお店は開いてません

24時間営業のラーメン屋さん

すごくお安い

櫛田神社にやってきました

櫛田神社と言えば、祇園山笠

皆さん通勤の途中立ち寄って、お参りされてました

博多どんたくのポスターが張られてます

ホテルをチェックアウトし、博多駅へ

もう一度博多ラーメンを食べに、博多めん街道へ

あまり並んでいなかったので、だるまさんに入ります

えー、すごく豚骨臭い
    スープは全く飲めません
    好きな人には刺さるんでしょうね

お口直しに、ジューススタンドへ

博多駅でいろいろお土産を見て、地下鉄で福岡空港へ

福岡も離発着が多く、国際線も近いのでいろんな飛行機が見れました

さようなら、福岡

今回、自分用のお土産は少な目
    めんたいこが一番のヒットでした