魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城 福島 新潟 群馬 を 行脚する ゴールデンウィークゴルフ 山登り 酒飲みの旅、後半は山登りを主体に最終日は群馬伊香保でゴルフ。

2023年5月 東北磐越ゴルフ旅(笠間・白河・安達太良・新潟・群馬)GW後半

2023/05/04 - 2023/05/06

metalanimal

metalanimalさん

昨晩 楽しんだ 新潟南口から別れを告げ これから魚沼の方へ かっ飛びます

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

燕三条のどこまでも続く 田園 この風景は上越新幹線で何度見たことだろうか ?100回以上見ただろう

五十嵐神社 実は新潟の人もよく知られていない 名家 出身が奉つられている神社である。実はこの場所は神社ではなく お城であったということも知る人は数少ない。 遡ると 鎌倉殿にお仕えした名門である。

何とも落ち着きのある参道である

拝殿も風格がある

拝殿から1段 下がったところは かつての二の丸 三の丸に当たる場所であろうかやはり 城の風格があるな

燕三条郊外の田園風景 何とも美しい

長岡市栃尾に突入 超巨大油揚げが有名な場所である。
    そしてここは 諏訪神社となっているが 栃尾城の跡地でもある。

境内の裏側には 登山口 があります。 看板の通り どこでもクマが出てもおかしくない環境 なのでしっかりと 熊鈴を持参します。ここからが 栃尾のお城の中に入るわけです。 片道30分 強のトレッキング、 天気も良いしいい運動。

クマじゃなくて 蛇がお出迎え
    こいつは人間を襲わないけどちょっと 蛇は苦手

空堀の跡です
    ここはしっかりと 看板の解説 つきなのでありがたい

意外とあっさり 山頂についてしまいました 本丸跡です

山頂からの景色ですが 本当に見事です 栃尾の町が眼下に見えます。ちょうど お昼時でしたので途中のスーパーマーケットで買ってきた おにぎりをここで食べよう 誰もいないこんな山の上で最高です。

山の途中 水芭蕉も

諏訪神社側じゃなく下山は表町通り側の方を降りてきました
    この表町側の方ですが 雁木通り と言ったらいいのか ?とにかく この一角の通り道は他には 類を見ない かつてのアーケード 雁木通りです

軒先にほとんどの民家が雁木 を装っております
    素晴らしい 予測もしないところでこういう場面に出会えるので 旅というのは本当に良いな

このお米屋さんの雁木も何とも言えない

そうそう これ 人間というものは人が支えて 人と呼ぶ。 この看板の通りだな

栃尾といえば でか 油揚げ ちょっと小腹が空いたのでお店で出してくれる、このポッポに 入店

しかし すごい 厚みの油揚げである。 油揚げってこんなに美味しいんだな。多分 揚げたてで 表面がサクサク 中は もちもちでふわふわ、まろやかで風味があってここで出来立て食べる油揚げ だからおいしいのかもしれない。

本日は魚沼のロッジ むつみ荘に宿泊
    源泉かけ流しの温泉で疲れを癒そう。
    今日も2万5000歩 ぐらい歩いたかな?
    実は途中にもう一つ 下倉山を登ったのであった。

むつみ荘 宿・ホテル

無味無臭 透明である 。あまりコテコテの温泉というよりかは、さらっとした 肌触りで

上の原高原温泉 温泉

あまり 豪華な 夕飯 というよりかは素朴で山菜中心の健康的で美味しい料理です。お酒は八海山を頼みましたが さすがに地元の食事がうまくマッチしているのか、本当にうまく感じた。

気がついたら朝になってました。 夕飯を食べてもう1回風呂に入ってスマホをいじってる間に いつのまにか 寝落ちていました。電気をつけたまま 。これが本当の理想的な寝方 かな?3連チャンのゴルフの後、山登りをしてそろそろ疲れが出てきたかな

後半戦 2日目は 樺沢城に登ります。 ここは あまり知られていませんが 上杉景勝の生誕の場所なのであります。

龍澤寺を参拝して向かいにある登山口から登って行きます

やっぱり ここも クマ か

胞衣塚、景勝のへその緒を収めたと言われている場所です

山頂の本丸跡付近は本当に景色が綺麗 つつじも見事であった

竪堀も見事です

虎口 また大きな土塁も見事である

帯曲輪跡

ここは御館の乱の古戦場跡でもあります。 関東より三国街道を遡ってきた北条軍がここで激突しました

再び龍澤寺へ、落ち着いた 静かな 古刹であります

龍澤寺 寺・神社・教会

今日も本当に良い天気で良かった。ほとんど人気のない 静かなお寺巡り というのが 私の理想です。

お次はちょっと場所を移動。三国峠を越えて侵略する北条軍を撃墜するために この峠を見渡せるところに作り上げた荒戸城

なかなか 堅牢な素晴らしい 山城であった

主郭部分より見る景色は素晴らしい

本丸 付近 土塁に囲まれています
    ほとんど この2日間 山城巡りにおいて 誰とも遭遇しなかった。 山城めぐりは本当に面白い登山の要素もあり 歴史を紐解く 楽しさも 存在し、また様々な山の生物に触れ合うことができるのだ

次回は こういった草花を覚えていくことを目指していこう。 きっとこの花の名前がわかれば、もっと楽しいことであろう

ちょうど 山の上で昼時でしたのでここでランチにしよう。 車の中は ガスコンロ レトルトカレー、ライス、 カップラーメン、缶詰 など 詰め込んでいるので いつでも食べることができます。 激混みの人気のラーメン店で無理して食うより、こんな景色の良い 峠道でゆっくりとビバークするのが最高です

さあ これから 越後から上州 群馬まで移動します。 三国峠の一番山深いところではまだ 桜が満開だ綺麗です

苗場スキー場 懐かしいな

群馬県の榛名湖に到着 初めての 榛名富士

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

本日宿泊の場所は榛名湖畔にある ゆうすげ 元湯

榛名湖温泉 ゆうすげ元湯 宿・ホテル

基本は 日帰り温泉浴場をベースとした宿泊棟があるという感じですが 広々とした和室はなかなか 居心地が良かった

部屋の窓からの景色もまあまあ 悪くはない

夕飯もそんなに悪くはない 味もなかなか

地酒 榛名山 酸味が効いてフレッシュな感じでうまい

ついでに朝食も。 やっぱり ここも 米がうまかった

やっぱり朝食にはヨーグルトは付き物。 コーヒーが飲めて簡単なデザートもあると良い

さあ 今日が本当にゴールデンウィーク 最終日 。 伊香保国際カンツリークラブで最後の締めです。

伊香保国際カンツリークラブ ゴルフ場

何日か前までは 雨予報でしたが 天気が変わって今日は晴れ。

アップダウンの大きい景観の優れた場所です。フェアウェイ もまあまあ 広く思い切って飛ばしていこう。

山の景色が綺麗。今日はゴールデンウィーク 締めくくりにふさわしい まあまあのゴルフ。 ドライバーで思いっきり 左に引っ掛けてしまったりしても OB ゾーン でなかったり 、木にぶち当たって フェアウェイに戻るという ラッキーがついたりして何とか 今年ハイスコアの80前半は出てくれたので良かった。 ドライバーも GW最長の281も出た..悪いことに 281 吹っ飛ばしておきながらも 残り70ヤードで2回ちょろるという とんでもないことをやらかさなければ パープレイ だったのに、まあ これがゴルフである

本当に ドライバーをぶっ飛ばしたくなる コースである

今日も昼飯はざるそばと ミニマグロ丼のセット ここのそばはうまかったな

今年のゴールデンウィークも無事故無違反 特に怪我もなく無事に帰れました。 最後はもちろん 幸楽苑の中華そばの大盛りで締めくくります。ゴルフ 4ラウンド 山城 山登り 2回 5泊6日 最高の思い出がまたできました。 来週はまたゴルフですので 良い練習ラウンドになりました