成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いてきたので、3年ぶりに東京の友人の訪ねました。<br />そのついで以前から行ってみたかった成田山新勝寺を散策しました。<br />帰りは成田空港まで足をのばして、空港デッキで飛行機を眺めながら、<br />やっと海外へも行けるようになったんだなぁと実感。

成田山新勝寺&成田国際空港 1日散策

2023/04/17 - 2023/04/17

issa

issaさん

やっと海外へも行けるようになったんだなぁと実感。

ANAグループ

4月14日 金曜日。この日は全国的に黄砂が飛ぶ一日でした。
    福岡空港 ANA248便で東京へ。
    後で知りましたが、この機材はボーイング787-9でした。
    どうりで、カメラに収めている人が多かったです。
    全席にモニターついていました。

今日は見えるか?と思いながら、じっと見ていると
    雲間から見えました、かろうじて富士山。

この日は友人らと3年ぶりの再会の宴でした。

今回泊まったホテルは、京王プレッソイン浜松町。

京王プレッソイン浜松町 宿・ホテル

翌日は成田山新勝寺へ向かいます。
    京成電鉄の上野駅から成田駅まで。たぶん初、京成電鉄。
    特急なので、特別な列車かと思っていたら
    ロングシートの通勤電車の車両だった。

11時頃、京成成田駅に到着。
    直ぐには新勝寺へは行かず、JR成田駅を目指してちょっと寄り道。

さらに成田駅を通り過ぎて、、、

成田に行ったら、うなぎだよと友人から教えてもらったので
    開店直後を狙って、川豊西口館へ。
    おかげで待たずに直ぐに席に案内されました。
    本店は、参道上にあって大変混むから、新勝寺とは反対方向にある
    西口館へ行ったほうがよいと教えられて正解でした。
    美味しいのは言うまでもなく、脂がのって食べ応えありで満足。

川豊西口館 グルメ・レストラン

本店はこちらです。この日は整理券を配っていました。
    また近くに臨時店も出ていました。

この日は成田四季彩祭が行われていて、あちらこちらで太鼓の音が聞こえました。

祭りの暖簾。

多少、曲がりくねった参道を下って行きます。

総門に着きました。
    思っていたより大きいかったです。

仁王門。
    大きな赤い提灯が目をひきます。「魚がし」と書かれているそうです。

線香の煙を、身体のあちこちに炊き付けます。

• 鮮やかな三重塔。<br />これを見たかったのです。

鮮やかな三重塔。
    これを見たかったのです。

境内は公園も含めてかなりの広さでした。

奥之院

光明堂

別の角度からの光明堂

成田山公園を散策しました。

公園の中央には池があり、その周りを散策できました。

他の参拝客の方が、切り立った石に囲まれたような空間のある場所で
    熱心に写真を撮っていたので
    なんだろう?かと思い、撮った写真。不思議な空間でした。

帰りは成田空港へ寄り道。
    コロナになってから海外はもちろん、旅行自体も行けてなかった。。

飛行機を眺めながら、次の旅を計画中。。

ZIPAIRは一度乗ってみたい。

さて帰りはNEXで、東京駅まで。

初NEX。1時間ほどで東京駅に到着できました。
    念願の成田山へ行けて満足な一日でした。