2023/04/30 - 2023/04/30
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
3年半ぶりの海外旅行です☆彡
ミスって、焦って、方向音痴や勘が狂って、まさにリハビリ旅でした。
台湾には、2002年10月、2011年8月と約10年に1度来ていましたが、変わりましたね-
10年も空けないで、近いうちに行きたいなぁ思います☆
今回は、関空から高雄イン、台北アウトの関空という航空券を購入
エバ-航空\77,450(エクスペディアにて)
高雄、台南、台中は1泊ずつ、台北2泊の5泊6日間の旅をしました。
(旅行記一覧)
①4/30(Sun),5/1(Mon) 高雄編 ←この旅行記
②5/1(Mon),5/2(Tue) 台南編
③5/2(Tue),5/3(Wed) 台中編
④5/3(Wed) ,5/4(Thu),5/5(Fri)台北中心地編
⑤5/4(Thu)台北・猫空編
家を出てすぐクレジットカ-ドを忘れた事に気づき、小雨降る中、ダッシュで取りに帰るというバタバタの出発。
京都駅⇒関空 リムジンバス(往復4,600円)、間に合いました!
この時、I Phoneの充電器も忘れている事にまだ気付いていませんでした。。。関西国際空港 空港
GW2日目の関空。報道されていたほど混雑してなくてサクッと出国。
免税店エリアに一番近い北ゲート(昔からありました?)を初めて利用しました。
高雄空港行きのエバ-航空BK181便は機材が小さく、モニタ-も無しでした!関西国際空港 空港
3h20mのFLT、高雄空港到着後、入国も空いていてサクッと入国。
通信は購入済みのKKDAYのeSIMにして、サクッと繋がった(つもりでしたが、この一連は最後の旅行記にコメント残します)
出口ゲート前の両替所で10,000円→2,134元に両替後
MRTで市内へ迎います(35元)レシ-ト状の切符はQRコードで読み取り!日本の切符もこれで良いのでは!台湾の省エネやITすすんでますね-高雄国際機場駅 駅
今も尚、工事中の高雄駅到着。
外に出るとガシャ-ン!と大きな音に驚き!
目の前でタクシ-とバイクがぶつかってました(奥に写っている車とバイク)高雄駅 駅
駅前の今日の宿。予約したエクスペディアの写真では外壁はレインボーではなかったので、まさか!と思いながら恐る恐る近づくも、やっぱり泊まるホテルでした
外壁の色はグレー(笑)の10階スタンダ-ドダブルルームです
エクスペディアで朝食付き4,417円駅前で便利 by ujikintokiさんロイヤル グループ ホテル チャン チエン ブランチ ホテル
ちなみに、部屋から見た夜の旧高雄駅舎。地上からは工事の柵で見えないはずなので、見られて良かったです
高雄駅 駅
お部屋の設備は、冷蔵庫、お水2本、お茶セット、ポット、スリッパ有りました
トイレの電気が付かずスタッフさんを呼んで直してもらい、その後、シャワ-のお湯が出ず、、、あまり使ってないお部屋だったのかな。。。
ここで充電器を忘れたことに気付き(遅いっ)フロントで聞くと貸してもらえました!
その後、どこのホテルでも無料で貸してもらえて良かった笑
そしてこのホテルは地下のレストランで24時間、ドリンクや肉まん等の軽食、アイスクリ-ムが頂けます!小腹が空いていたので早速利用☆駅前で便利 by ujikintokiさんロイヤル グループ ホテル チャン チエン ブランチ ホテル
ホテルを出て美麗島駅まで歩く途中、テイクアウトのお茶屋さん【MACU 麻古茶坊】
チェ-ン店のようで、この後何件か見かけました。 -
【金萱茶系列】読めなかったのでポスターを指差し注文
甘さや氷の量、値段、トッピングを身振り手振りで教えてくれました!
水玉ゼリーとタピオカ入りで45元 -
スタバで言うとヴェンディサイズ、台湾では一択の通常サイズでびっくり。
でも、暑いので、これでも飲みきれる事がすぐわかりました
水玉ゼリーとタピオカ入りで45元 -
MRT2駅目鹽埕埔站で降り、駁二藝術特區大義倉庫群まで来ました
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
台湾でも人気っぽい。ホラー漫画家「伊藤潤二『コレクション』」
こちらでは、ストリートパフォーマンス
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
道が近代的に整備されていて、観光客よりも地元の人らしき人がのんびり過ごされている感じでした。
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
歩き進むと週末なのでハンドメイドマルシェや屋台がたくさん出ていました
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
犬連れが多いのも驚きました。こういう手作市は日本でも流行っていますね。
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
かっこいい建物の方に行ってみました
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
近くで見てもすごい!中はどうなんてるの?と、、、
高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー
中はこんな感じ。今日は何もイベントはされていないようでした
高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー
奥には高雄85大楼観景台。ここは台湾!?発展してるなぁ。。。
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
実際はもっと夕日が大きく見えましたが、写真でも良い景色。コロナ渦からまた旅行に来れたことに感謝
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
暗くなってくるとモニュメントに光が灯って、また良い感じでした。この地区は夕暮れに来るのがおすすめです
高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き
この辺りの建物にはウォ-ルア-トが施されていました
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
誠品書店-高雄駁二店がありました。
誠品書店(高雄大遠百店) 専門店
誠品書店-高雄駁二店の中。品揃えは台北と似ていると思います
こちらの外壁もアート
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
誠品書店-高雄駁二店の横にまたマルシェがありました
工事中の駅舎のシートもアート
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
マルシェで【摘星茶道】発見。InstagramやYoutubeで見たことがあります。
スタッフさんのいかついTATTOに目がいってしまう。。。 -
マルシェの日本との違いは夜も活気があるところかな、こちらの人は夜まで活動的!
パワーが伝わる! -
帰りはこの駅からMRTに乗って夕飯を食べがてら戻ります。
西子湾駅 駅
ここがあの有名なスポット
どんどん変化するプロジェクションマッピング
美麗島駅 駅
残念ながらタイミングが悪く天井は写し出されず。時間的に待ってられず退散
美麗島駅 駅
夕飯は、六合夜市にやって来ました
六合夜市 市場
グロテスクな物発見、海外ならでは。。。初日からお腹を壊すわけにはいけないので、見るだけ
六合夜市 市場
この串焼きの屋台は好きな串を取っていくシステムで人気がありました
六合夜市 市場
からすみ屋台発見。ガイドさんに案内されていた日本人が食べておられたので、私も一串買ってみました。
六合夜市 市場
1串50元、あぶったカラスミにニンニクの葉とダイコンが刺さっていました
たくさん食べる物ではないと思いますが、濃厚で美味しかったです。六合夜市 市場
高雄はやはり海鮮が有名のようで迷った末、夕飯はこの楊さんの屋台に決定
海鮮スープに米粉麺入りの小で60元
イカ、エビ等の海鮮とパクチー(いるか聞いてくれます)が入っていました。六合夜市 市場
そして、お向かいの屋台でビタミン補給
アップルマンゴージュース(60元) とりあえず、夕飯終了
六合夜市 市場
運河沿いを歩いて帰りました。日中は暑いですが、夜は涼しくなって快適です
**1日目終了** -
**2日目**
早朝、まずは散歩。昨晩は暗くて気づきませんでいたが立派な教会がありました -
住宅街の中に立派な3階建ての道教寺院がありました
台湾南部では最大級らしい三鳳宮 寺院・教会
中に入るのは無料でした
提灯がたくさん、圧巻
三鳳宮 寺院・教会
室内はカラフルで煌びやかでした
三鳳宮 寺院・教会
参拝方法がわからず、うろうろして退散。安産の神様のようなのでまぁいっか。
三鳳宮 寺院・教会
続いて近くの市場へ行ってみましたが、朝早いのでガラ-ン
三民市場 市場
業者やお客さんというより、出勤途中の人が通り過ぎる。。。
三民市場 市場
こちらの市場もまだ早かったみたい。。って事で、ホテルに戻ります。
三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
ホテルへ戻ってビュッフェの朝食タイム。
台湾フード、洋食、フル-ツ、ヨーグルト、種類は豊富でした。
私は、お粥、肉まん、シュウマイの台湾風にしました
この後、コ-ヒ-、アイスも頂いて、出発!駅前で便利 by ujikintokiさんロイヤル グループ ホテル チャン チエン ブランチ ホテル
MRTで左菅駅まで行き、構内のコインロッカーに荷物を預けました(40元)
大きな駅には立派な三越必ずありますね!後から気づきましたが、三越の中にも安いコインロッカーがありました!新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート
駅から10分ほど歩くと池は見えてきました。が、池が予想以上に大きい。。。
新しい橋。ウォ-キングや散歩コースには良い雰囲気です
蓮池潭 滝・河川・湖
玄天上帝像が遠くに見えました。でも遠い。。。
玄天上帝 (北極帝) 建造物
写真では伝わらないけど、さわやかな風、鳥のさえずりが良い感じでした
蓮池潭 滝・河川・湖
中に入れるかわからないけど、厳かな廟がすぐそこに
高雄孔子廟 寺院・教会
小さい池にも蓮が咲いていました
蓮潭路 散歩・街歩き
やっと、たどり着きましたが、まだ半分。レンタル自転車があれば良いのに!
玄天上帝 (北極帝) 建造物
湖畔に建つ春秋閣の本殿
啓明堂 寺院・教会
医学の神様を祀ったお宮
慈済宮 寺院・教会
やっとメインスポットが見えてきました。ジグザクの橋は魔物を寄せ付けない為らしい。深い!
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
業が清められるそうです、、、どういう事?とりあえず龍から入りま-す
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍と虎の後方から。慈済宮も見えます
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
歩き進んだこちら側からも蓮が咲いてきれいな景色
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
蓮池潭水主題楽園。ウエイクボードができる施設がありました。
蓮池潭 滝・河川・湖
遊泳禁止なのかな?しばしウエイクボードを眺めながら休憩。
蓮池潭 滝・河川・湖
蓮池潭ゲート。池を1周しただけでも、すごい歩数なのに、ここから駅まで方向を待ちがえて、20分で行けるはずなのに40分ぐらい掛かりました。。。
蓮池潭風景区 史跡・遺跡
やっと戻って来られた>< もう歩けない(泣)
新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート
ユニクロ、JINS ,ABC MART !イオンモールにいるみたいです
新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート
左營の駅構内にあった【豆陶斉】
とりあえず 甘い物補給!チェ-ン店っぽいですが、美味しいし、追い豆乳もできて満足、生き返った!新左営駅 駅
台鉄で台南に向かいます!と言いたいところですが、ここは、高鉄左営駅です。
この時、まだ台鉄と勘違いしている私。。。結局台鉄の駅はどこにあったのか謎高鉄左営駅 駅
まだ台鉄に乗ると思いこんでいて、切符の撮影している自分が怖い。
ホームも高鉄だし、横に来てたのは新幹線や-ん。
それはさておき、切符は自動券売機で購入(140元) 高雄旅終了です高鉄左営駅 駅