築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日ですけれど、連休中ですけれど…やっぱり朝は職場へ。お昼頃には目処が立ったらしく、開放です。んでも、豊洲行くには遅すぎますねぇ。んじゃ、築地のお蕎麦屋さんか…そ言えば、焼売屋さんの土曜日ってどんなんやろ?日曜日のラーメンの日しかお邪魔したこと無いから、思い立ったら俄然興味が。

20230506 築地 ツキとシュウマイ、ラーメンの日じゃない日はおまかせの昼呑みの日

2023/05/06 - 2023/05/06

hhb00102

hhb00102さん

二駅ですからすぐやね。連休中って事で、こちらも混んでたりするかしら?

とりあえず、待ち人とかは居てまへんね。

お品書き。土曜日限定となってるから、平日とはまたちゃうんかしら?

• 扉を開けますと、&quot;お食事は無くて、おまかせのつまみだけですけれど、よろしいですか?&quot;と。なるほど。<br /><br />意外や、先客さんは一組お二人様。大将と和やかに歓談中ですね。奥に着席して、ハートランドをお願いします。

扉を開けますと、"お食事は無くて、おまかせのつまみだけですけれど、よろしいですか?"と。なるほど。

ちょっと喉を潤すにゃ、小瓶がえぇよね。

昼酒の友、一品目はカプレーゼなるお洒落?な品です。

トマトは高崎でしたっけ?フルーツトマト。

ブッラータを乗っけながらいただきます。なんか、既にビールでなくてポン酒が欲しい気分。

• 二品目。下津井のタコらしい。&quot;醤油はつけないで下さいね。カプレーゼのオリーブオイルも合いますからお試しを。&quot;って事です。<br /><br />んと…ポン酒ですね。

二品目。下津井のタコらしい。"醤油はつけないで下さいね。カプレーゼのオリーブオイルも合いますからお試しを。"って事です。

んと…ポン酒ですね。

お願いすると、大将が選んでくれます。たっぷり一合、なんか濃さそうな?

なんだか版画っぽい?ラベルが素敵ですねぇ。ちょっと冬っぽい色使いですけれど、冬のお酒なのかしら?

お、車坂ですね。割と相性の良い紀州の蔵。

裏には、杜氏さんからのメッセージも。

三品目は、手間かけてそうやなぁと思ふて居たら、こんな小肌が。

こっちの角度の方が、ヒカリモノっぽい?

程良く使った小肌に、中に挟まれたガリがえぇ仕事してますな。

四品目。黒毛和牛らしいです。牛すじポン酢。

牛すじもえぇつまみですけれど、下敷きになってる玉葱、美味いですねぇ。

次のお酒を所望いたします。

隣の後客さんも、ポン酒中なんやけど、何故か別の一升瓶。

美田ですね。栃木ですか?

おや、福岡のみいの寿ですね。見た目は濃いぃのですけれど、思いの外スルスルと。

最後ですね。銚子の鮪のヅケ。

見た目はチンマリですけれど、味が濃いのでお酒が進みますねぇ。丼でガツガツもいけそう。

• &quot;余力あれば、追加で二、三品いかがですか?&quot;と。余力はございませんが、そんな嬉しそうな顔で勧められると…<br /><br />先ずは、長ひじきです。ラーメンの日にもお逢いしましたっけ?ん、生姜の風味もえぇね。

"余力あれば、追加で二、三品いかがですか?"と。余力はございませんが、そんな嬉しそうな顔で勧められると…

もちろん、ポン酒足りません。お代わりお願いです。

ラベルはシンプルやけど、綺麗な書。

やっぱりこんな色になります。

初めてお逢いしたと思ふ。茨城なのですね。

よだれ鶏が出て来ました。

見た目が辛そうですが、ポン酒のアテですから、やさしい辛味。

最後に…ごはんものですな。まぐろに、海苔にごはんってぇ事は…

ネギトロでしょか。見るからに脂乗り。

手巻き用の海苔です。こう言うのも、築地なら美味いのが出て来ますよね。

すっかり飲み過ぎに食べ過ぎですね。んでも、楽しく出来上がりました。

ごちそうさまでした。