台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券のキャンセル待ちで行けることになった、待ちに待った台北旅。2泊3日。

待ちに待ったよ!いざ台北へ!!

2023/05/04 - 2023/05/06

まめたらう

まめたらうさん

GW中の5/4、7時ちょっと前の羽田空港。
    そこまで混雑はしていない模様。

事前チェックインを済ませていたので、荷物を預ける。
    この機械コロナ前は無かったから、BBAは手間取る。
    結局、荷物に付けるタグが何故か発券されず、グランドスタッフのお姉さんに発券して貰った。
    ここで15分はロスした。

お姉さんの手助けを受け、無事に荷物を預けた。
    次は保安検査。
    優先レーンの設置は無く、行列に並びます。

保安検査も、パスポートと顔認証を登録する機械が設備されていた。
    こちらは3年前に登録していた様で、すんなり通過できました。

114ゲート近くのサテライトラウンジに来ました。

4階へ行きます。

114はこんな感じで軽食が並んでます。

お寿司カウンターもありました。

久々の国際線ラウンジに興奮する。
    お寿司カウンターは
    3種のネタから選択できたよ。
    勿論全部握って貰ったよ。
    炭水化物てんこ盛りで、ラウンジパーリー開始。
    サラダはカップ入りに変わってました。

荷物を預ける機械に翻弄されて汗をかいたので、シャワー室を予約していました。
    予約から15分程で呼出ブザーが鳴りました。

受付でブザーと鍵を交換して貰います。

こちらがシャワー室です。

とってもコンパクトな内装です。
    洗面所の左横にトイレがあります。

トイレの横にシャワーです。
    110ゲートラウンジのシャワー室の方が広いですが、
    良い勉強になりました。

シャワー後まだ時間があったので、
    114から110に移動して来ました。

110は好きなだけトングで取るタイプでした。
    ヌードルバーも頼んでブザー貰いました。

きつねうどん、美味しいです。
    (114はヌードルバーはありませんでした。)

ラウンジパーリーを終えて奥のソファ席へ移動。
    奥からは、QRコードで頼めるんだね。
    便利だね。

そんなこんなで、搭乗口に移動します。
    入った時は通過していたが、110の入口にはシャワー室を予約する機械が設置されていたよ。
    114は受付のお姉さんに口頭予約システムでした。

こちらで運んでもらいます。

遅延も無く搭乗開始しています。

私はスムーズに通過したが、旦那は事前準備が甘いから、通過にもたついてるよ。
    やんなっちゃうね。

乗ります。
    ウキウキします。

搭乗口が端っこだったので、直ぐに滑走路にプッシュバックされ整備士さんが見送る余地も無く動き出しました。

機材はこちらです。

この滑走路を疾走する。

機内食は普通のでは無く、事前にオーダーしました。
    グルテンフリーと

ベジタブルにしてみました。

富士山が見えたが、雲が引っかかってます。

機内食が運ばれて来ました。
    こちらはグルテンフリー

蓋を開けるとこんな感じ。
    味も美味しいよ。

こちらはベジタブルミール

豆腐のラザニアなど、体に優しそうな機内食でした。

機内食を食べ、映画を一本観て、うとうとしていると間も無く着陸するそうだ。

着陸したよ。
    お久しぶりです、101

お久しぶりです、松山空港

定刻より早めに到着しました。

ふふふ。

ふふふ。
    来たよ、台北へ。

楽しみだね。

うん、やっと来たよ。

荷物を受け取って、地下鉄移動します。

ホテルに荷物を預ける。
    中山駅近で立地の良いホテル。

暑いので、まずはここだね。
    行列です。
    95%は日本人でした。

半年しかやってないんだね。

メニュー

小さなラーメン丼位の大きさ。
    2人で一皿で十分な大きさ。
    マンゴーがとても甘くて美味しかった。
    練乳とミルクかき氷と三位一体で美味。

暑すぎて着替えたかったので、
    一旦ホテルへ戻りチェックイン。

コンパクトルームですな。
    水回り。

ベッドと鏡。

着替えて、また外へ繰り出します。

ホテルから2分ほどの中山市場。

入口の青果屋さんで、マンゴー買おうと思っていたが値段が無いからぼったくられそうと思い、やめました。

以前はお婆ちゃんが食べ頃マンゴーを教えてくれていたそうだが、お婆ちゃんも居なかった。

では次へ行きます。

可愛いマンホール発見

可愛い建物

台北駅付近まで来て、タピオカ飲む。
    無糖にしたけど、タピオカが甘いから微糖みたいで旨いよ。

歩き疲れたから、マッサージをします。
    ここも日本人客ばかりでした。

マッサージ後、小腹が空いたので美味しいこちらのお店へ。

メニュー

左右のニラと肉を買う。

おばちゃんが日本語で対応してくれた。

熱々で旨い。
    ニラはさっぱり、肉はボリューミーで肉汁たっぷり。
    どちらも底がカリカリの焼き目がついてて、食感も楽しめる。

台北駅から徒歩移動していたら、可愛い提灯街

そして、行きたかったドーナツ屋さんも近くにあった

揚げたてで熱々

優しい甘さ。
    ドーナツというより、さっぱりしたふわふわの揚げパンみたい。
    とっても美味しい!毎日食べても飽きなさそう。
    地元の人は10個とかまとめ買いしている人が多い。

ドーナツ食べ終えて、電車で夜市へ向かおう。

着きました。
    十数年ぶりの士林夜市。

人混み

暑くて喉が渇くので、レモンジュースを買う。
    レモンというより、オレンジジュースの味。

次はこちらの麺線。

入れるモツは数種類から選べるよ。

ビブグルマンの店らしいよ。

ちと、モツに臭みがある

露店の後ろのお寺の敷地で飲食します。
    提灯が幻想的です。

次はこちらのダージーパイ

この提灯の下で暫し待つ

並んでる

遠目から見ているが、店員さんの態度が良くない。
    お金をとても雑に、お客さんが奪い取るみたいな取り方をしている。

10分弱待って、普通の味付けゲット。
    五香粉の味付けで、美味しいね。
    夜市って感じ。

食後電車でホテルに帰り1日目は、終了。

おはよう、2日目。
    台湾名物のオートバイ渋滞。

どんどん増えるよ、オートバイ。

色付きマンホール発見。

目的地へ着きました。
    やや行列してます。

壁の看板を見て待つ。

40分程並び、やっともう直ぐ注文できる。

作業場も見られます。
    フラッシュ無しなら、写真もおっけい。

間も無く注文。

メニュー。
    番号で注文しました。
    おばさんが2人いるので、手前の人に豆乳系を、奥の人にパン系を注文するやり方です。
    手前の人に全部の番号言ったら、怒られました。

頼んだもの1.3.22.31

前回食べた時より美味しく感じる。
    特に冷たい豆乳が美味しかった。

食後は自転車を借りてうろつく予定が、
    登録がうまくいかない。
    暑すぎて溶けそうなので、電車移動にする。

西門へやって来ました。
    若者が多い街。

まずは、いつものこちら。
    注文は大か小のみ。シンプルで良い。

お好みで調味料をどうぞ。

やっぱりここが一番美味しい。
    鰹出汁が効いてて沁みる味。
    モツも全く臭み無し。

暑いので一旦こちらの建物に避難。
    涼しい中で、自転車の登録をすませました。

せっかく西門に来たから、食べておこう。

ルーロー飯の卵のせ。
    旦那が食べないと言うので、一人で完食した。

この後自転車を無事に借りられました。

総督府を見る。

次は中世記念堂

外廊下の格子。
    梅模様が可愛い。
    他にも色んな模様があったよ。

丁度、兵隊さんの交代儀式が見られました。 暑い中、ご苦労様です。

儀式を見終えて、近くの水餃子屋さんに来てみた。

日本語メニューを貰い、注文用紙に記入。
    3個と書いたけど、最低5個からだって。
    なので、5個ずつ頼みました。

地元の人達も続々と買いに来ている人気店の様です。
    席が空いたら、店内に案内して貰います。

調味料はお好みでどうぞ。

普通のと帆立。
    帆立は皮がお茶の味がして美味。
    両方とも、さっぱりと食べられる良いお味。

夏限定の仙草茶もあったので、買ってみました。
    黒糖味のゼリーが入っていて、汗をかいた体に染み渡る優しい甘さのさっぱりした美味しい飲み物でした。

またまた、チャリ移動して来ましたよ。
    ネギ焼きの有名店だそうです。

メニュー

暑い中、おばちゃん達は鉄板の熱と戦いながら、黙々と調理しています。

5番のチーズと卵を注文。
    熱々のサクサクで旨いわ。
    別の人の注文のバジルがちょっと入っていて、これがまた良いアクセントでした。

またまたチャリ移動して来ました。
    台北101
    辿り着くまで、近そうで遠かった。

体力の限界を迎え、台北101からは電車移動にしました。
    汗と帽子の蒸れで、ぺちゃんこになった髪をシャンプーします。

マッサージ無しで、シャンプーだけして貰いました。

モヒカンスタイル。
    お姉さんは無言でシャンプーしてくれました。

シャンプーを終えてスッキリして、お土産を物色しにカルフールへ来てみました。

2件目のカルフール。
    欲しい物が置いていないので、チャリに乗換30分程移動する結果となりました。

台北市内をチャリで爆走して、お目当ての店に来ました。
    大行列していますが、入店者を適度に制限しているので回転は早い。
    20分程で入店出来ました。

またまた、カラフルマンホール発見。
    これが1番新しそうだね。
    さて、ホテルに帰ろう。

ホテルに帰る前に、三越内の鼎泰豊で番号札発券しとこう。
    がびーん、100~120分待ちだと?

全員来るとは限らないから、一旦ホテルで待機しとけば良いさ。

事前にネットオーダーするんだって。
    楽ちんで良いね。

注文完了。
    注文し終えて、またカルフールに行ってお土産買い足し。
    カルフールから鼎泰豊に行って、10分位待ったら呼ばれました。
    事前注文していたので、着席後間も無く料理が運ばれて来ました。

小籠包10個とスパイシーサンラータン麺。
    小籠包は間違い無い旨さだが、ぬるかった。

こちらは鶏肉小籠包10個。
    とってもあっさりしていて良い。
    こちらは熱々でした。

排骨炒飯と空芯菜炒め。
    どちらも薄い味付けでしたので、少し醤油で調味したらば美味しくなりました。

麺か炒飯どちらかだけでも満腹になる程、量が多かった。

サービス料10%取られたけれども、日本より安いのかな?
    美味しかったので、大満足。
    満腹になって2日目終了。

おはよう、3日目。
    帰りの電車代を差し引いたら現金が無く、行きたかった現金払いの朝食には行けませんでした。
    なので、カードが使えるマッサージで締めようと街を彷徨う。
    条件に合う店に来たが、マッサージしてくれる人が居ない。
    2件回ったが彷徨い損で、汗をかいただけで帰路に着く。

チェックアウトして、早めに空港に移動する。
    空港駅で可愛いスタンプ見つけて、押してみた。

2時間以上前なのに、大行列してる。
    真面目な日本人達。

さくさくと保安検査を済ませて、ラウンジにお邪魔する。

そんなに混んでいません。

ラウンジで朝食代わりに少し食べます。
    アスパラ炒めと、魚卵シュウマイが美味しかった。

こちらは旦那セレクト。
    ルーロー飯と、蒸し野菜、排骨

美味しかったので、おかわりしました。

空腹を満たし、寛いでいたら、そろそろ搭乗のお時間です。

これ、グラデーションで色が変わるよ。

もう搭乗始まってました。

乗ります。
    右です。

• 接写

接写

帰りも機内食、事前オーダーしました。
    シーフードミールと

ローソルトミール

整備士さんに見送られて、さよなら台北。
    また来るね。

映画を見ていたらもう機内食の時間です。
    シーフードミール

シーフードミールはとても美味しかった。

減塩ミール

減塩は、ほぼ無味でした。

着陸体制に入って、ゲートブリッジが見えて来ました。

着陸。
    ただいま日本。

荷物が出てくるまで30分位掛かって、ちょっと待ちくたびれました。
    5月の台北は思いの外、暑過ぎて体力を使いました。
    喧嘩はしたが、怪我も事故も無く帰国したので、良かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る