鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅7:27<br />豊橋駅9:35<br /><br />吉田神社散策~路面電車で豊橋駅<br /><br />豊橋駅10:42<br />長篠城11:39<br /><br />長篠城阯散策&資料館見学<br /><br />13:43長篠城<br />13:58鳳来寺<br /><br />鳳来寺東照宮まで約1時間山登り<br /><br />17:00頃バス停到着<br />18:44くらいまでバスが無く徒歩で本長篠城まで1時間<br /><br />ピアゴで夕食調達<br /><br />ルートイン新城泊

2023GW 長篠城~鳳来寺 ほぼ山歩きだった1日目

13:43長篠城
13:58鳳来寺

鳳来寺東照宮まで約1時間山登り

17:00頃バス停到着
18:44くらいまでバスが無く徒歩で本長篠城まで1時間

ピアゴで夕食調達

ルートイン新城泊

2.5
2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ま。。。まさかの。。まだ7:00なんですが^^;。東京駅は大混乱!コンビニに入るのにも並ばなくては入れないという有様。指定席で買ってよかった。。道理で発売そうそう売り切れるわね。改札入るにもこれっすかから。。ICカードと紙の切符両方使う方は結構苦労されてましたな。勝手が分かりづらいっつー。

東京駅

なんとか、新幹線は座れた。こだまですひっさしぶり~。いつもバスとかが多いので。早い電車に浮かれる!富士山にも大興奮は間違いない!

新富士駅

豊橋駅に到着。結構早かったですよ~。こだまと言えども!流鏑馬??チックなオブジェを写真に納めて、ちょうどいい飯田線まで1時間位あるので、足早に移動。名古屋行きの特別列車?切符買う人で行列してたんだけど、みんなここいらの人は名古屋へ行くだね~

豊橋駅

とりあえず、駅前に出てみる。結構こっち側は開けてます。
    ホテルも数件あるし、駅ビルに「貢茶」発見!
    速攻飲みたくもなる結構夏~な感じの気温

とりあえず、時間が無いのでさっさと。Google先生のお言葉に
    導かれるままに移動。

豊橋駅前大通り 名所・史跡

吉田神社に到着です

手筒花火発祥の地

手筒花火=鉄腕DASHの城島くん

なんですけどね、イメージとしては。そんなに大きくは

なくて、さーっと見て終わってしまった。

吉田神社 寺・神社・教会

近くに吉田城後だったかなあったんだけど、

ここにつくまでにすでに15分経過してて、残り時間もなく

ちょうど来てくれた路面電車に飛び乗った~

これのお陰で間に合った感もある。初っ端から

観光突っ込んでしまった私あるある。

豊橋駅前大通り 名所・史跡

とりあえず、間に合ったので。。飯田線の乗り場へ

ちょっと小腹が空いたので、大あんまきの白あん買ってみた!

中にずっしりあんこが入っていて、旦那とはんぶんこでも

ちょうどいい感じ。これKIOSKで買ったんだけど、レジのおばちゃん

なんと、今日初出勤らしく、前の電子マネー男子にてこづり

「ごめんね~おばちゃん今日からなのよ」とアタフタ。

わかるわ~。私もそんなんだろな

豊橋駅

ちょっと電車が来るまで時間があったので

モグモグ食べながら、振り向いたら

なんじゃこれ??

地域限定「うなぎ」自動販売機発見!

串ものとか、うな丼とか。。これってすぐに

食べられるものなんか??さて?

豊橋駅

飯田線乗車です~。ワンマン運転ってやつだと思う。

勝手がわからず。。後で知るが。実は各駅に乗車券売り場がない

更にICカードが使えるのは豊川駅まで。だったかな?なのでその先へ

行く人は社内で精算しておく必要がある。私らは知らずにICで来たの

でもれなく精算。駅につくと車掌さんが小走りに降りるお客さんへ

近づき精算という。。結構体力勝負な路線。因みに本日の宿の新城

もIC対応ではないので、明日まで処理ができませーん

長篠城駅

駅に到着。。タクシープールとかもない、無人駅。

しばらくまたもやGoogle先生を頼りに進むと見えてきたぞ~

ここは場所柄、火縄銃の射的??

長篠城址 名所・史跡

着きましたー。長篠城跡ですね。資料館があるので見ようかと

いう話になったのだけど、とにかく次の鳳来寺に行くバスが本数が

少ないので、先にバス停と時間を確認しようという話で、

しばしその場を離れました

なんかね、のぼりまつりが開催中?

長篠城址史跡保存館 美術館・博物館

一応、こーんな感じの一帯。実は長篠城阯にもバス停があるけど

今日は運休。なので少し行った「大通寺」というお寺さんの裏手

くらいにある「豊鉄バス」のバス停に。いやーほんとないね。

旦那に走って見てきてもらってOKサインでたので、資料館へ戻る

向かいがてら気になるこの磔獄門の人

誰??なのだ??体がまっかっかーなんですけど。

長篠城址 名所・史跡

バスまであまり時間が無いんですが、チケットを買って。明日行く

「設楽原歴史館」との共通券があったのでそいつを~

資料館は安い割には結構内容ありましたよ。鉄砲とか甲冑とかの

展示もあったし。そんでさっき気になっていた磔獄門にされた

「鳥居強右衛門」の話も書いてあった。

なかなか勇敢な足軽だったようです。「どうする家康」にも

出てきてた?相関図の中にいたぞ~

新城市役所長篠城址史跡保存館 美術館・博物館

さて、時間はないけどさーっと見ることに。

ここだけ写真に撮ったんですよね。そんで戻ったのバス停に

そしたら、目が点に。。。

新城市役所長篠城址史跡保存館 美術館・博物館

12:43→鳳来寺行きがあるじゃないですか!

これに乗ろうと頑張ってきたのに。。。10分待ってもこん。

まさかの??ほいで、ネットで調べたら13:43発だったのよね

がーん。また、、1時間。どうしよーーー

ということで、長篠城の跡をぶらっと見学。これですかね

のぼりまつりというの~。私は山梨出身なんで、武田を見つけて

喜ぶ~。そして。おっとまたあの磔さんがいるでは!

長篠城址 名所・史跡

この方は、この戦いで、武田軍に囲まれた長篠城をそっと抜け出して

岡崎城へまっしぐらー。援軍を頼んで戻ってきたところ武田軍に

見つかってしまって、命を助ける代わりに「援軍は来ないから城を

早く受け渡すように言え」と言われる。そんで自ら磔されたのだけど

裏切って「援軍は来るから、もう少し頑張れ」と言って自らの

命と引き換えにみんなを助けたという。その処刑場が「あの辺り」

と示された看板がこれでした

長篠城址 名所・史跡

さて、、なんとか時間も作れそうなんだけど、、一軒しかない

お食事処「とくや」でお昼をさっと食べることに。最悪のために

こそっとお店の人にタクシーの番号を聞く。。ここいらはこのお店か

ら掛けても来てくれないそうで。。ランチのメニューこれで1000円

ちょい。コスパ最高!!なんとか10分でお腹に納めて~

ギリギリ間にあったー。バスが来た!

とりあえず。。帰りのバスも調べておく。

って。。。こりゃーーー大変だ!

タクシーなんか来れないようなところだしここ。

なんか、この「奥平仙千代」さんも可愛そうな人生だったのかな。

武田側に人質で渡されていましたが、奥平氏が徳川へついてしまった

ので、人質であるこの方は鳳来寺山歴史文化考証館 観来館の辺りで

処刑されてしまったそうですが。。

さて、、小1時間くらいで散策終わりかな?

15:33発のバスに乗ろうね!なんて余裕を

ぶちかましながらあるき始める三人~

愛知県指定文化財「ねずの樹」この樹齢と大きさが日本国内で

そうないそうで、、指定文化財なんですね。たしかに

立派でしたよ。この樹!

いや~。景色最高!!緑がいっぱいだし、空気はうまいしね~

所々に鳳来寺山まであと☓☓メーターとか出てくるし。

もう少しかな??

いや~。これまたいい感じの、ここはお宿かな??

お茶とかもできそうな感じでメニュー表っぽい看板が

入り口に置いてあった

雲竜荘 宿・ホテル

ハイ!!着きましたよ入り口!

地図なんてさーっと見たくらいでね。

せいぜい500段くらい登ったら終わりかな?

なんて思ってて

鳳来寺山 自然・景勝地

この辺なんかは余裕で、スマホでバシバシ

写真撮っていた。全くの入り口あたり

鳳来寺山 自然・景勝地

少しの登ると、仏像さんなんかがいたりしてね。

へぇ~なんて近づいて見てみたりね~

鳳来寺山 自然・景勝地

ちょっと、上がって階段をね。

あ、もう着くじゃん!なんて思ってたんですよね

そしたらさ。。。

ガーン_| ̄|○ il||li 思い切り山道まだまだ続く??

寺へ行く道じゃないよねこれ??

傘すぎ??いやいや。。ここでもう終わらせてくれ~

すでに汗が吹き出しているー。

ほんのちょぴっと癒やしの、仏像様

写真撮って休む。→口実

休憩したいだけ笑

途中で辛すぎて、旦那が持ってきたストックを母と1本ずつ

せめてもの救いはスニーカーで来たこと。

普通に山登りですこれは。

松高院と書いてありますが、閉まっているので誰もいない感じ。

いやー。ここまで上がってくるにも大変だよね。。

そーすると、もうこーんな感じです。

癒やしの跡は急な階段。。。外人さんたちも結構苦労しながら

登ってました。子供はさーっと駆け上がっていくんだけど。

年齢重ねてる人は、ゼーハー言いながら笑

そんな。。展望台はというと「予告!」利用できませんとな。

老朽化だそうで。。危ないからもちろんいかないぞ

こちらも跡地になっててましたが。うっすら手前に

「新四国八十八か所・・・」的なものが見える。

お遍路さんには格好の修行場なんでしょーね。

やっと着いた----!!!!

もう、着替え持ってきてないのに、汗だく。。

リュックの背の部分も含め。。。どーしよ。。

でも、気分は晴れ晴れ!足はガクガク~

とりあえず、ひとしきり休んで、頂上から景色を撮ってみた

いやー。登ってきたよ私ら!

更に上に行くと奥の院があるんだけど、とても階段が急で

諦めました。それでトイレの先に「東照宮」があるみたいなので

そちらへ。そこで台湾の友達にお守りを買ってみた

近づくと、中に金色の兜なんかが置いてある

子孫繁栄系のお守りなんかがありました。

ということで、、帰ります。ここまで1316段だそうですけども

1段が長かったり、急だったり。結構ヘロヘロです。

しかし。。ここを下って降りていくしかない。

途中、何人か上がってくる人たち見かけたけど、、帰り真っ暗よ

どこへ泊まるのかしら?確かに上には宿坊っぽいのもあったけど

ふらふらとした足で降りてきました。下りも結構体力使います。

そんでもって。。あれ?って見つけちゃったこれ。

なぬ?朝ドラ「エール」??見てた!

これはよらねばー。

じゃじゃーん。これいつのシーンで出てきたのだろか

自分の母校を訪れるとかそんなシーンだったかな?

旧門谷小学校。

大正時代に建てられた木造校舎。

まだまだ元気ですよ!とあったので中も見たかったけど

残念ながらこの日は見れませんでした。

外でマルシェってーのかな。色んな人が屋外でお店を出してて

地域活性にいい感じでした。

さて、、、バス停に戻ってきたのだけど、残念ながら

1時間以上も待つのに耐えられず、、。結局また

疲れた足に鞭打って、本長篠駅まで徒歩で下山。

のどかな風景が唯一の癒やしでした~

母は都会に住みたい派らしいが。

駅についた頃にはとっぷりと日もくれて。。

レストランも駅前に焼肉屋が1軒。みんなそこに行くようで

車で満タン状態

諦めて、新城についてからご飯にすることにしました

本長篠駅

疲れたけど、、本日の一番。これかな~

夕日がとても綺麗だった。人も殆どいなくて

静寂を楽しめた感じ。

新城着きました。がががが---。お店がないのねここも

結局ホテルの前にでっかい「ピアゴ」というスーパーが

あったので、ここでいいかと。フードコーナーには

寿がきやさんあったけど、、気分的に☓だったので

お惣菜コーナーでいつものごとくお弁当ゲット!

ホテル到着~

部屋はセミダブルのお部屋。母は向かいの部屋シングル。

結構綺麗でした。コーヒーはフロント近くで飲み放題。

温泉も着いていて、のんびり~っとお風呂に入ってね~

ゆっくり休めました。ありがたいことにファブリーズもあって

汗をかいた服にブッシュー。明日はこれでなんとか乗り切る!

ホテルルートイン新城 宿・ホテル

温泉と朝食に満足 by ぜにさん

そんで、これが夕飯。お昼もお寿司だったけど、夜もお寿司。

あと豊橋でちくわのお店を見かけて、食べたくなって買った

こんなもんで十分十分!

ホテルルートイン新城 宿・ホテル

温泉と朝食に満足 by ぜにさん

これも買ってみた。東京では見かけないと思って。

結構ね辛かったけど、美味しかったです。

サワーとともにお腹へ流し込んだ次第笑

ということで、明日は設楽の辺りと豊川へ!

いざ~