角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。今日は、レンタカーを借り、角島大橋、角島灯台、元乃隅神社へ行くつもり。<br />お天気は、何とかもちそうで、ラッキーです。ランチは、瓦そばの予定。<br /><br />写真は、角島灯台と中の螺旋階段の様子です。<br />イタリアのピサの斜塔みたい。<br /><br />登って(\300)(人数制限有り)、外に出たら、すごい風!メガネがぶっ飛びそうです。そして、狭くて、一方通行です(笑)高所恐怖症の方は、絶対無理!(笑)<br /><br /><br />

JR・新幹線+宿泊記セットプランを利用し、角島大橋・角島灯台・元乃隅神社を巡る旅 №2

2023/05/05 - 2023/05/05

shigechan

shigechanさん

写真は、角島灯台と中の螺旋階段の様子です。
イタリアのピサの斜塔みたい。

レンタカー 新幹線

5/5(金)おはようございます。週間予報では、雨だったんだけど、
    お日様も出て、晴れ!良かった。

朝風呂に入り、朝食会場へ。

お膳にセットしてある朝食が運ばれてきます。
    夕べ、ヤリイカが入荷していなくて食べれなかったのが、
    少しですが、ついていましたので、うれしかったです。

私たちの部屋の前です。

お世話になりました。さようなら。

ヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル

• レンタカーを借り、角島大橋へ、Let&#39;s go.<br /><br />下関駅で借りて、新山口駅へ返却です。<br />乗り捨て代金高いけど、時間短縮のためには、仕方ない。<br /><br />お~~、角島大橋です。<br /><br />連休中で、道路は、混んでるのかな?と思いながら走りましたが、<br />スイスイ走れ(信号が少ない!)、駐車場について、観光客が多い、と感じたくらいでした。予定通り1時間ちょっとで到着。<br /><br />菅田将暉が、カローラCM でこの橋を渡っていますね。

レンタカーを借り、角島大橋へ、Let's go.

下関駅で借りて、新山口駅へ返却です。
    乗り捨て代金高いけど、時間短縮のためには、仕方ない。

お~~、角島大橋です。

菅田将暉が、カローラCM でこの橋を渡っていますね。

角島大橋 名所・史跡

日本で一番長い橋だそうです。渡るのも無料です。

海の色もきれいです。

風が強い時は、通行止めになり、この扉が閉められるそうです。

左端に、ホテル西長戸リゾートが、見えますね。
    このホテルに泊まると、角島大橋が独り占めできますね。

広い砂浜もあるので、海水浴も楽しめますね。

展望台に上がり、そこからの眺め。

晴れてて良かったー。

この橋を渡って、角島灯台に行きます。

マリンスポーツが楽しめそうですね。

このような作りの見晴台。

そんなに混んでいません。

駐車場には、モニュメントがありました。
    駐車場は、無料。私たちは、スムーズに止めることが出来ましたが、徐々に混んできていますね。

それでは、この橋を渡って、角島灯台へ、行きましょう。

角島灯台近辺の駐車場は、300円で、飲食店もお土産屋さんも、
    いっぱいありました。

角島灯台資料館は、無料です。見学します。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

角島は、こんな形しているのね。

小学校も中学校もあります。人口どのくらいかしら?
    ・・・800人ぐらいだそうです。

イギリス人のブラントンさんが、つくったそうな。

明治9年に点灯してから今なお使われている現役灯台だそうです。

こんなこじゃれたお土産屋さんもありました。

灯台の螺旋階段が終わり、次は、この階段を上って、到着です。

帰りに、ロープの手摺りは、使いました。

到着。外に出ると、すごい風!

だから、余計に、怖いです。

写真も、おびえています(笑)。

ここから、一周するのですが、途中までで行き止まり。
    だから、戻ってきた方向に戻るため、混雑しまくり(笑)。

海と空が、とても、きれいです。

すごい風ですが、灯台は、揺れ一つなく、びくともしません。

技術的に優秀であることから、現役灯台では、初めて、重要文化財に指定されたそうです。(2020年12月23日)

楽しかった、上ってよかったし、資料館もためになった。

では、また、角島大橋を渡り、次の目的地、元乃隅神社へ、Go.

この時点で、11:30 ぐらい。

角島から、元乃隅神社まで、1時間くらいです。

ところが、駐車場へ入るまでに、1時間はかかり、渋滞でした。

さ~すが、連休中。なんど、引き返そうか!?と思ったか(笑)。

でも、バックも、出来ません、車が数珠つなぎなんですもん。

大型バスの駐車場は、空いています。

三ヶ所、駐車場があるのですが・・・。係員の方も整備していますが・・・。

さぁ、急いで見学して帰らないと、お昼食べる暇ないよ!

この鳥居の上の箱の中にお賽銭が入るとご利益があるみたい。
    私も主人も、ご利益ないねぇー。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

そして、二つ目の小さい鳥居の向こうに、安産の神様がおられました。

鳥居の中をくぐって歩いていくと先端に行けます。

京都の伏見稲荷の鳥居の方が断然、長いし、趣があるね。

竜宮の潮吹き の看板。

今日は、べたなぎで、見られません。

景色は、いいね。外国の方も多かった。

さぁ、もう帰るよ。今回の旅行の中で、一番、残念な場所でした。

角島のお土産たち。

特牛(こっとい)・・・読めないよね。

特牛イカ醬油 ・・・新鮮なヤリイカを醬油こうじを使って、発酵熟成させているので、生臭さはなく、上品な香りと濃厚んなうまみがあるそうです。

今夜のおかずに使ってみます。

長門湯本温泉駐車場に到着。

素敵なお手洗いの建物です。

これから、ランチです。14:30頃です。

そぞろ歩きができる環境が作ってあります。

長門湯本温泉 恩湯 温泉

ベンチが至る所にあり、休憩しながら、景色に酔いしれることができますね。

この階段にもベンチがあり、読書やスケッチなど、思い思いの
    くつろぎ方で、リラックス出来そう。

近くには、星野リゾート 界 や、大谷山荘 が、あり、
    楽しめそうです。

さぁ、ランチに選んだ、「瓦そば柳家 長門」に、到着。

ところが、待っている人数が半端なく多いことがわかり、
    夕方5時ごろになるかもわからない状態。

諦めます。(予約できないのです。)

みたらし団子は、食べられそう。

4本 600円。美味しいです(お腹減りまくりなので、ね。)が、高いですね。

お腹がすきすぎて一気に食べてしまい写真撮り忘れてしまった(笑)

星野リゾート界 長門 の どら焼きが素敵な雰囲気で販売していたので、覗いたら、とても、私心をくすぐったので、思わず、お土産にかいました。

夏みかん(売り切れ)、ゆずきち、あずき の3種類。

ゆずきち 1個 300円。

でも、美味しかった。

さぁ、レンタカーを返却して、新幹線で帰ります。

新幹線の時間まで、45分ぐらいあったので、駅の中のレストランで、
    瓦そばを食べることにして、お腹を満たしました。

断念した 柳家の瓦そばと食べ比べしたかった(笑)

帰りの新幹線は、満席でした。

融通の利く自分流の旅を満喫出来て、満足、満足。

楽しかったです。おしまい。

藤光海風堂 新山口駅店 グルメ・レストラン