新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテアライリゾートに2泊し、妙高へ旅行してきました。

妙高への旅

2023/05/03 - 2023/05/05

shk

shkさん

ロッテアライリゾートに2泊し、妙高へ旅行してきました。

上越妙高駅に10:42に到着。
    ニッポンレンタカーで車を借りて出発。

上越妙高駅

道の駅あらいのえちごん亭にて昼食。
    11:20頃でしたが並ばずに入店できました。

ちなみに同じ時間帯での氷見きときと寿しは13組待ちでおそらく40分以上は待ちそうでした。氷見きときと寿しで食べたい場合はEPARKで予約しておくと良いです。

えちごん亭 グルメ・レストラン

丼・白いごん(平目がメイン)なるものを食べました。

えちごん亭 グルメ・レストラン

続いてはいもり池。
    ゴールデンウィークなので駐車場に入れるか心配でしたが、駐車待ちもなく全く問題なし。

いもり池 自然・景勝地

時期はやや過ぎてましたが水芭蕉がきれいです。

池には魚。

ビジターセンター内からの眺め。
    ちなみにいもり池の東側にはIMORI CAMPSITEというキャンプ場があり、蕎麦屋やカフェも併設されており、IMORI CAMPSITE用の駐車場もあります。

妙高高原ビジターセンター(博物展示施設) 美術館・博物館

ビジターセンター内の展示室。
    割りと凝ってます。

毛皮の比較。

付近の地図。

続いては苗名滝へ。
    まずは駐車場近くの吊り橋を渡ります。

駐車場から徒歩10分程度で、滝と2つ目の吊り橋が遠くに見える場所に到着。

2つ目の吊り橋を渡った先の左あたりが滝の観賞スポット。

苗名滝。

苗名滝 自然・景勝地

苗名滝の案内板。

苗名滝を後にし、ロッテアライリゾートにチェックイン。

ロッテアライリゾート 宿・ホテル

アライ棟4Fの部屋からの眺め。
    遠くに見える山は大毛無山のようです。

ホテルのマップ。

部屋の位置。

夕朝食付きのプランでは食事会場が選べ、夕食は予約が必要でした。
    この日は17:00にザ・プレート(ビュッフェ)、翌日は17:30にBECO(ステーキ)を予約。この2つの夕食では、キャパシティ的にザ・プレートの方が予約が取りやすそうです。

PLAZAと呼ばれる中庭へ。
    バドミントン、フリスビー、空気で膨らませたバナナ型シーソーなど、無料で利用できます。

ゴンドラ乗り場のあるヴィレッジステーションにあった、コアラ絵柄全365体。

この後、ユキグニクエストという4箇所を回るスタンプラリーをしました。ちなみにスタンプラリーの景品はヴィレッジステーション1Fの受付でもらうのですが、午後(翌朝に持ち越さない)にもらうのが無難です。午前は受付が混雑するので。

ザ・プレートにて夕食。

デザート。

この後、温泉に入ってから就寝。

翌朝。

ロッジ棟2Fのあさ日(日本料理)にて朝食。混雑無し。
    ご飯、味噌汁、漬物、ドリンクなどは自由に取る形式でした。

この日はアドベンチャーパスを利用するため、ヴィレッジステーション1Fの受付へ。
    受付は08:30オープンで、08:50頃に並びましたが順番が来るまで40分ぐらい待ちました。ヴィレッジステーションの建物自体は08:00頃には開いているように思えたので、08:30よりも前に受付の列に並ぶのもありです。

チュービングをするために動く歩道で上へ。

ここから滑ります。最長滑走距離192m、最大傾斜17°なり。

3回連続で滑った頃に順番待ちの列ができ始めたので、別のアクティビティに移動しました。

ワールドボードゲームなどで楽しんでから、観光ゴンドラで山の上へ。
    (宿泊者は大人1620円、子供1350円。ドリンク付の料金もあり)

途中の六本木ステーションでは降車することなくそのままさらに上(膳棚ステーション)に行けます。

膳棚ステーションからの眺め。

遠くにロッテアライリゾートも見えます。

春スキーを楽しむ方々。

ゴンドラで下りてきて、アライ棟B1Fのベーカリーカフェにてランチ。

続いては14:00に予約したツリーアドベンチャー。

準備をしてからツリーアドベンチャーへ。

簡単コースを選択。

ツリーアドベンチャーを楽しんだ後、ホテルに戻ってきます。
    アライ棟入口あたりに咲いていたこの花はなんでしょう?

16:00からはプレイグラウンド。

ボルダリング。

17:30からクラブ棟1FのBECOで夕食。
    6つのメニューのうち、下3つは1100~2200円の追加料金。

スープ、サラダ、パンに加え、メインはロースステーキ。

デザート。

夕食後、クラブ棟のライブラリーに立ち寄り。

温泉入浴後、景色を見に外へ。

アライ棟1Fロビー真上あたりの、2Fのくつろぎエリア。

翌日の朝食は、アライ棟1Fのザ・プレート。
    07:00~07:30あたりは料理エリアがかなり混雑してました。

わくわくコアラさがし3(地図を見ながらの謎解き)を完了してから部屋でくつろぎ、その後チェックアウト。

夢見平へ向かいます。

笹ヶ峰牧場あたり。

笹ヶ峰牧場 自然・景勝地

笹ヶ峰ダム近くの駐車場に車を停め、夢見平に向けて散策開始。

笹ヶ峰ダムを渡った後、階段を上ります。

階段を上った後、残雪あり。
    地図に書かれていたのは、案内板前を通って右に行くルートだったので右に行きましたが、左に行く方が高低差や倒木もなく夢見平に行きやすかったです。
    (夢見平からの復路では左のルートから戻る案内板があり)

残雪近くにあった案内板。

カタクリの花。

木の上で寝ているサル。

水芭蕉。

斜めになった木で通りにくい場所がありましたが、

ズミトンネルでした。

しょうぶ池に到着。

水芭蕉がきれい。

少し先に進み夢見平に到着。

妙高山をバックに夢見平。

いもり池より標高が高いため、ここでは水芭蕉がちょうど良い時期でした。

夢見平から戻ります。

リュウキンカ。

通ったルート。

笹ヶ峰牧場を横に見ながら帰路へ。時間がなかったのでお昼は道の駅しなので簡単に食べられるものをテイクアウト。

長野駅15:25発の新幹線に乗って帰りました。

直前に石川県で震度6強の地震があり、発車が遅れる可能性があるとの案内がありましたが、結果的に15:25発の新幹線は時間通りに出発しました。