ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の3連休に2泊3日でロンボク島に行ってきました。<br /><br />【今回の目的】<br />・プライオリティパスでラウンジ<br />・のんびり過ごす!<br />・南十字星を眺める!<br />

ロンボク島に行ってきた!【前編】

2023/04/07 - 2023/04/09

トンロー13

トンロー13さん

4月の3連休に2泊3日でロンボク島に行ってきました。

【今回の目的】
・プライオリティパスでラウンジ
・のんびり過ごす!
・南十字星を眺める!

タクシー 徒歩 飛行機

PR

出発はスカルノハッタ空港のT2から。
    3連休の初日(Good Friday)ということで渋滞を警戒し、朝5時に運転手に迎えに来てもらい出発。結果的には渋滞もなく6時20分に空港に到着しました。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

こちらの自動チェックイン機でチケットを発券。
    初めて使いましたが英語の選択があるので簡単に発券できました。ただ画面が進むたびに表示が毎回英語からインドネシア語に戻ってしまうので、そのあたりは改善要かな。

行きの飛行機はバティックエアです。
    スカイスキャナー経由で購入しました。
    ジャカルタ⇔ロンボク往復で2,127,376ルピア
    (だいたい19,500円)

中に入るとラマダンのオブジェがありました。
    今はちょうどラマダンです(イスラムの断食月)

日中は断食をしているムスリムたちに飲食の様子を見せないように、外から中が見える飲食店はこのような衝立で覆われてます。

私も会社ではローカルから見えないように隠れてこっそり水を飲んだり弁当を食べてます。

プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    インドネシアの駐在が決まってから無いよりはあったほうが便利ということで、R天カード経由でプライオリティパスを作りました。

中はこんな感じで、
    まあまあ落ち着いた雰囲気。

フルーツ以外にも種類は少なかったけど、
    野菜や肉などの食事系もありました。

ビールは有料で50,000ルピア。
    無料だったら飲んだけど有料だからパス。
    朝だし。

朝ごはん。
    そんなにお腹が空いてなかったので少なめ。
    意外とお粥が美味しかった。あとカフェラテはバーカウンターの人に言って作ってもらいました。

インドネシアは直前でのゲートや時間変更が多いと聞いていたので、警戒して早めにゲートに来ましたが、特に何もなくONスケでした。

ロンボク島まで運んでくれる飛行機に搭乗!

B737 -800 PK-LZT
    2015年5月~運航
    機齢8年11ヶ月

座席はシートモニター付きでインドネシア語のほか、日・英・中・韓の5ヶ国後に対応。

シートピッチは普通で窮屈さはありません。
    真ん中と通路側の席には誰も来なかったのでラッキーでした。

来尼して以来、
    7ヶ月ぶりにジャワ島から脱出!

機内食のパン(かじったあと)
    しっとり感のある生地のアップルパンでした。

ジャカルタから凡そ1時間41分、
    目的地のロンボク島が見えてきました!

ロンボク島をいったん横切り、
    ぐるっと回って空港へ!

島の南側は海がきれいです。

のどかなロンボク島の景色を眺めながら…
    いよいよ着陸!

と思いきや、
    着陸寸前にいきなり風に煽られ、
    機体がやばいくらい左右に激しく揺れて、
    着陸できずにゴーアラウンド。

マタラムの上空を旋回し、
    次は反対側からのチャレンジ。
    プレッシャーがかかります(機長が)

2回目も風に煽られてあぶなかったです。
    機体が完全に傾いたまま着陸し、そのまま横転するような勢いでした。インドネシアは飛行機事故が多いので本当にヒヤヒヤしました。

そんなわけで、
    決死の思いをしながらロンボク島に上陸。

ロンボク国際空港 (LOP) 空港

出口でタクシーの客引きたちが待ち構えています。

ぼったくりタクシーなので無視しましたが、本当にしつこく付きまとわれました。

KFCでお昼ごはん。
    ロンボク空港の制限区域外エリアで食事ができる店は3店舗くらいしかなく、選択肢はぼぼありません。

スンギギエリアのホテルまでGrabで移動。
    所要時間は約1時間で料金は275,000ルピア。VATなどのPlatform Feeが加算され総額で310,000ルピアでした。

ぴったり1時間でホリデーリゾートに到着!

今回もホテル選びは、
    高すぎず、安すぎず、をモットーに!
    4つ星クラスの中から選びました。

ホリディ イン リゾート ホテル

部屋のタイプはガーデンシャレー。
    アゴダで予約し2泊朝食付きで1,398,261ルピア
    (1泊だいたい6,400円)
    左下の1階がマイルームです。

中はこんな感じ。
    やや古さを感じるものの、
    清潔さは保たれています。

天井には、イスラムの聖地メッカの方向を示すキブラ(KIBLAT)

洗面所やトイレは屋根のついた屋外にあります。

一番料金の安いタイプの部屋だったので
    バスタフは無くてシャワーのみ。

ベランダから直接、
    外の庭に行く事ができます。

きれいに整備された庭には、
    目に沁みるような緑の芝とヤシの木。

ヤシの木が好きなので、
    ここから眺める景色は最高。

プライベートビーチではありませんが、
    庭から直接ビーチに出れます。

海をダイレクトに感じられるテラス席。

ウェルカムドリンクです。
    おひとり様だけど2つくれました。

しばらくの間、
    あっちへ行ったり…

こっちへ行ったりしながら…
    敷地内を散策。

途中に見かけた
    アンフリシャスキシタアゲハです(たぶん)

いったん部屋で休憩してから今度はプールへ。
    こちらはレストランのすぐそばにあるメインプール。

海が見えるもう1ヶ所のプール。
    プールの中にベッドがあってリゾート感が満載。

海と一体感のある
    こちらのプールでのんびり過ごす事に。

リゾートでの正しい過ごし方♪
    それはダラダラしながらプールサイドでビールを飲むこと!

何もしないでのんびり過ごす贅沢な時間♪
    たまにはこういう過ごし方も良いもんです。

残念ながら海に沈む夕日は見えませんでした。
    明日に期待!

夕暮れどきのプールサイド。
    この時間帯の空の色とヤシの木のシルエットがいい感じです。

夜になると星がきれいに見えました。

普段住んでいる所は空気が汚くて星を見る事が出来ないのでちょっと感動!

けっこう楽しみにしていた南十字星はこの場所からは見えない事が判明、別の機会へ持ち越し。

そんなわけで、【後編】へ続きます。