函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通りの、日帰り弾丸旅。<br /><br />今回は本当に久しぶりに、函館に来てみました。<br /><br />行きはJAL、帰りはAIR DOとなりました。<br /><br />函館の街はコンパクトです。<br /><br />中心街のみを回るのであれば日帰りに向いているのかも、と思いました。

ひこの日帰り弾丸トラベラー ! (函館編~「むらかみ」、五稜郭、熱帯植物園(温泉につかるお猿さん))

2023/04/04 - 2023/04/04

ひこ

ひこさん

いつも通りの、日帰り弾丸旅。

今回は本当に久しぶりに、函館に来てみました。

行きはJAL、帰りはAIR DOとなりました。

函館の街はコンパクトです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

いつも通り、バスタ新宿から出発です。

羽田空港に到着し、パワーラウンジ・ノースで

コーヒーをいただいて、一息つきます。

今回行きはJALなので、こちらの風景を見ることができます。

久し振りの函館、楽しみ。

函館空港へ、到着しました。

まずはエアポートリムジンで、街中へと向かいます。

今回のメインは、

「むらかみ」さんのうに、です。

良いお値段ですが、せっかくなので、

うに以外も、色々と気になるけど…。

うに丼と、

活ホヤの刺身をいただきました。

うに丼メインの予定だったのですが、ホヤのインパクトが強かったです。

うにはもちろん、美味しかったです。

ホヤは量がけっこうあって、もう一生分食べてしまったと感じるくらいでした。

心に残る、「むらかみ」さんでの食事でした。

函館駅前のラッキーピエロも、気になりますね。

函館朝市ひろばを、見学。

いか釣りにも、人が沢山いました。

これもすごく気になりましたが、お腹がいっぱいなので

デザートにイカスミソフトを、いただきました。

バニラ感が強いソフトクリームで、美味しかったです。

市電に乗って、五稜郭へと向かいます。

駅を降りてから、少し歩きます。

五稜郭タワーの近くには、セイコーマートも、

ラッキーピエロもありました。

五稜郭タワーに、登ってみます。

きれいな形です。

星形の模型も、ありました。

あちらに見えるのは、青森の土地ですね。

こんな風に見えるんだー、と なんか感動します。

函館へようこそ !

土方歳三さんの像が、ありました。

函館といえば、ハセストですよね。

ご飯、お土産など、買いました。

熱帯植物園に、来てみました。

入るとすぐに、おさるたちが !

温泉につかるお猿さん、初めて見ました。

熱帯植物園ですので、熱帯の雰囲気の温室もあり、

海も見えて、

足湯もありました。

なかなか楽しい場所ですね。

日帰りですので、あっという間に函館空港に帰ってきました。

カードラウンジのA Spring。

こんな感じです。

北海道っぽい飲み物も、ありました。

スープもあります !

帰りはAIR DOです。

こんぶスープ、気になりましたが、

いつも通り、コーヒーで。

カップもかわいいです。

サクッと羽田に、帰ってきました。

リムジンバスでいつも通り、ひこお気に入りの一番後ろの席に座ります。

日帰りでしたが、函館は空港、中心街がコンパクトで1日でも十分に

楽しめる場所でした。うに丼も、食べられて良かったです !

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました !!

また次回お会いできるのを、楽しみにしております !!!