網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日<br /><br />一種間前からチラシが入って来ていたので・もし何も無ければ行こう~と<br />待っていました。<br />昨夜から雨降り・これは仕事無いはず!!<br /><br />でも雨降りの中歩くの嫌だな~と思っていたら止みました(^^)<br /><br />もう出かけるしかない~<br /><br />表紙の写真<br />スモモの花です。

幻の桜並木・二見の桜並木を一般公開します(^^)これは行かなければ!

2023/05/06 - 2023/05/06

nimameさん

5月6日

待っていました。
昨夜から雨降り・これは仕事無いはず!!

もう出かけるしかない~

表紙の写真
スモモの花です。

5月4日

今日はテクテクと歩いて図書館へ本を返しに出かけます。

網走橋を歩いていると下へ降りる階段・
    昨年工事していたので・下へ降りてみましょう~

立派な階段が・・

網走川に沿って・左は何処まで歩けるのか!

今度別の日に確認しますね!

今日の目的はエコ―センター(図書館へ)

サクラがまだ咲いています。

まだ蕾も・
    遅咲きでしょうか?

お仕事している方が・・
    声をかけると・芝生に沢山の小さな石ころが・・
    拾わないと草刈り機が壊れるそうです。

これはかなり大変なお仕事ね・・
    だって見ると小さな石ころだらけなんですもの!
    ご苦労様です。

テクテク歩いて帰り道・・
    道路側にカワ(・∀・)イイ!!桜が咲いています。

これは個人のお家の桜です( ゚∀゚)アハ

道路挟んで向かい側には・・スモモの木ですね!

とても小さいスモモで野生化しているみたい!!
    でも花がビッシリで可愛い(*'▽')

5月6日

今度行く機会があれば・・・と大事によけておいたチラシ・・・

朝の内は雨が降っていましたが・・止んで来ました。
    こんな日こそ混まないかも!
    そしてnimame今まで行きたいと思っていても行く機会が無かった場所!
    今日こそ行かねば・・

まず車を何処に止めるのか・これが気になっていました。

ここは個人の敷地ですから?たしか?
    nimame詳しく解らずスミマセン!
    走ってる途中からパラパラと雨が・・
    でも直ぐに止んだので良かった・

この駐車場から50mも歩かない距離です。
    何時もここは進入禁止の鎖がかけられています。

網走刑務所のご配慮に寄り・並木を公開する許可を頂きました。

もしかして写真もダメかな?・
    お聞きしました。
    写真は良いですよ~と(^^♪

最初の頃は・・
    あれ・・桜の木がないのですが!!!

1キロ200mぐらいあるので・奥へ行くと咲いていますよ・・と!

さすがお天気が悪いので人出も少なめかな?

何しろここを歩くのは初めてのnimame!

サクラの奥は麦畑~

青空だと良かったのに!!

山桜が多いのかな~??

満開の時に歩いてみたいわ!(^^)!

パラパラしか人に会いませんが・
    それでも80名程来たそうです。

例年は200名程人出があるそうです。

テクテクと・・

ここで真剣に写真撮ってる人が・・
    写真好きな人が撮ってるわ~と通り過ぎて・・
    帰り道旦那が話しかけてるので誰と話ししてるの??
    何とSTVの人でした。
    首からカードかけていたので・・・
    聞くと月曜日の夜のニュースで流します・・・との事です。
    道内版でしょうね?
    nimameは6時30分頃と聞いたのに!
    旦那は5時30分頃と言ったと言うのよ!!
    どちらでしょうか?・
    録画してみなければ・・・
    素晴らしく映っているかも?楽しみ(^^♪

• やっと濃いめの桜発見(*&#39;▽&#39;)

やっと濃いめの桜発見(*'▽')

隣は薄ピンク(^^♪

ここで折り返しです。

終点まで来た地点でここから見ると少しカープしてサクラの木が植わっているのが
    解ります。

麦畑なので・ここからが精いっぱい!

何日か早ければ満開だった様な雰囲気なのに!
    残念ね!

それでも・それなりに綺麗~

サクラの木が両脇に咲いていたらもっと綺麗だろうに!!
    片側ばかりです。

戻って来ました!!

ここはサイクリングロード・・
    ここは何十回も走ったけど・何時も右手に桜並木あるんだ~と・
    横目に見て走っていました(笑)
    今日やっと歩くこと出来ました(^^)

サクラ並木を背中にすると右は国道238号線で常呂方面へ・

真っすぐ前の道は道道104号線・嘉多山線です・
    来年も一般公開があり・何も予定が無ければ是非満開の様子を見たいと思います。
    今日はこれで終わります。

• みちるさん 2023/05/08 17:12:03
    網走にも春が♪
    nimameさん、こんにちは~

北海道にも、やっと春がきましたね♪
    なになに!?網走刑務所の敷地に桜!?
    裏手なんですか~
    裏手は、こんな感じになってるのね。

先日の北海道の添乗員さん、函館在住の男性の方ですが。
    皆さんのツアーの桜の旅は、これで最終回。
    ギリギリ間に合って良かったですが、GWに桜を案内しないといけなく、もうないのに困ったな~と言ってましたが、随分北の方に行かないと咲いてないよね。
    先日の桜の旅、きれいで随分目の保養になりました。
    また来年も、早くもそんな願望が出てきました(;^_^A

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/09 10:13:32
    RE: 網走にも春が♪
    > nimameさん、こんにちは?
    > 北海道にも、やっと春がきましたね♪
    > なになに!?網走刑務所の敷地に桜!?
    > 裏手なんですか?
    > 裏手は、こんな感じになってるのね。
    > 桜も薄いのから、濃いのまで、何種類も咲いてるのね、いいですね!
    > 先日の北海道の添乗員さん、函館在住の男性の方ですが。
    > 皆さんのツアーの桜の旅は、これで最終回。
    > ギリギリ間に合って良かったですが、GWに桜を案内しないといけなく、もうないのに困ったな?と言ってましたが、随分北の方に行かないと咲いてないよね。
    > 先日の桜の旅、きれいで随分目の保養になりました。
    > また来年も、早くもそんな願望が出てきました(;^_^A

みちるさん・おはようございます。

網走刑務所敷地の桜ね・・
    毎年1日だけ見せてくれるのだけど、桜って予測がつかないから・・公開する日にち決めるのも大変と思います。
    上手くあたれば最高の花見になるんでしょうね(#^.^#)
    nimame初めて行きました( ゚∀゚);;

本当に春の桜って何か((o(´∀`)o))ワクワクするものが
    ありますよね(^^)
    でもツアーって予測が外れたり大当たりだったり・
    難しい〜
    私は青森の満開の桜と角館の満開の桜が見たいです。
    夏に下見までして来年来ようね〜
    何て話ししていたのに!あれから何年経つの!!
    まるで行けてません( ノД`)
    ほんと難しいわね。
    先日知床に行って来ました。
    とっても良かったよ(^^♪
    今度紅葉の知床は如何ですか?
  • rokoさん 2023/05/07 16:51:15
    貴重なお写真
    こんにちは~♪

nimameさんところの図書館は歩いて行ける距離なんですか
    いいですね^^

一日だけ公開の網走刑務所の敷地の桜
    見られて良かったですね
    かなり広そうな敷地に咲く桜並木
    こんなところ歩いてみたくなります^^
    素敵な雰囲気
    ご紹介 ありがとうございました。
    楽しませていただきました。
      roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/08 06:18:25
    RE: 貴重なお写真
    > こんにちは?♪
    > nimameさんところの図書館は歩いて行ける距離なんですか
    > いいですね^^
    > 一日だけ公開の網走刑務所の敷地の桜
    > 見られて良かったですね
    > かなり広そうな敷地に咲く桜並木
    > こんなところ歩いてみたくなります^^
    > 素敵な雰囲気
    > ご紹介 ありがとうございました。
    > 楽しませていただきました。
    >   roko
    rokoさん・おはようございます。

nimame良く図書館へ歩いて行くのですが・・
    毎日今日はバスで行くかな〜
    何て話ししながら出かけます。
    結構離れていて3キロ少々あるかな( ゚∀゚);
    車で行けば良いのに・歩いて景色見るのが楽しみで・
    でも頻繁には行けません。
    もっと近いと良いのに・何時も思いますよ(笑)

網走刑務所の敷地ね・・
    何時かは行ってみたいと思っていたのがやっと・
    出かける事が出来て・一度行くと雰囲気が解り・
    又来年行けるかな?
    そんな気持ちになるし良かったですよ♪
    何時も有難う御座います。
  • ツーリスト今中さん 2023/05/07 12:10:20
    北海道ならではの桜便り
    貴重なお花見にお天気が味方してくれた!という事なんですね!
    来年もまた素敵なお花見が出来ますように!

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/08 05:54:27
    RE: 北海道ならではの桜便り
    > 貴重なお花見にお天気が味方してくれた!という事なんですね!
    > 1日だけの公開とは!貴重な情報に者氏に、色々ありがとうございます。
    > 北の大地のお花見は各地で桜の種類も咲く季節も様々で本州以南のそれとは趣が違って色々な思いが巡ります。
    > 来年もまた素敵なお花見が出来ますように!

今中さん・おはようございます。

何時も気になっていた二見の桜・やっと見る事が出来ました!
    近間だと意外とその内にその内に・・・と、
    伸び伸びになってしまい!
    やっと行って来れた〜と言う感じです。

昨日は晴れでお天気なのに連絡来ないから・・
    知床に行きたいな〜と言って・
    楽しんで来ました。
    でも楽しかったトレッキングで・腰が疲れたのか!
    腰が痛くて痛くて・今日は医者に行って来ます。

昨日は大型連休の最終日・人は居ないし・
    最高でしたよ(#^.^#)
    でもnimameの体は最悪の状態です。
    今中さんと会うまで直さなければ・・・
  • 電動自転車さん 2023/05/07 11:14:53
    貴重な場所
    網走刑務所長の看板。
    アレは刑務所の桜?
    この時期だけ一般公開?
    凄く貴重ですね。

北海道の桜は濃い目のピンク。
    青空じゃなくても可愛く咲いています。
    表紙はすももなんですね。

今日は畑ですか?
    自然相手のお仕事、お疲れ様です。

見せて頂きありがとうございます。
    またお待ちしております。
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/08 05:46:29
    RE: 貴重な場所
    > 網走刑務所長の看板。
    > アレは刑務所の桜?
    > この時期だけ一般公開?
    > 凄く貴重ですね。
    > 北海道の桜は濃い目のピンク。
    > 青空じゃなくても可愛く咲いています。
    > 表紙はすももなんですね。
    > 子供の頃に住んでた家にすももの木があったけど、あんなに綺麗な花が咲くのですね。
    > 今日は畑ですか?
    > 自然相手のお仕事、お疲れ様です。
    > 見せて頂きありがとうございます。
    > またお待ちしております。
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます。

何時も読んで頂き有難う御座います。
    二見の桜何時から解放しているのか?・
    年に一日だけなので・満開の桜そして青空と一致するのは何年に一度なんでしょうね?・
    nimameはかなり前から気になり・何時か行きたいと思いつつ年数ばかり過ぎて!!
    又今度なんて言ってられない年齢になって来た!!
    丁度仕事も休みで行くしかない!!

もう終わりかけでしたが・それなりに良かったです♪
    昔スモモの木って何処の農家さんに植えていたんだけど!
    今余り見かけなくなり・白いお花が団子状に!
    可愛いな〜と思って・・
    北海道も少しづつ畑がグリーンになり・車から眺めるのも楽しい季節になりました(#^.^#)
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ