2023/05/03 - 2023/05/03
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
前回の比叡山は 2016年のGW、7年ぶりに延暦寺にお参りしてお土産は仕出し弁当♪
お天気に恵まれた日帰り遠足になりました。
大阪からの日帰り遠足には 前回と同じくお得な1dayチケットを使います。
京都の出町柳→叡山電車→叡山ケーブル→叡山ロープウェイ→比叡山内シャトルバスで比叡山にお参りし、叡山ロープウェイ→叡山ケーブル→叡山電車で京都に戻るルートです。 -
叡山電鉄八瀬駅、逆光になっちゃいました (^-^;
叡山ケーブルへの途中、新緑の川沿いを歩きます。
蒼紅葉が清々しい季節です。
叡山ロープウェイは満員御礼、始発に乗れず2便で比叡山に向かいます。
遅咲きの山桜が迎えてくれました。
大講堂です。
戒壇院です。
戒壇院の鐘楼、朱色が鮮やかですね。
国宝殿に戻り、延暦寺の御仏様にお会いします。
国宝殿の内部は写真撮影不可のため、パンフレットの写真になります。
こちらは阿弥陀堂。
東塔と阿弥陀堂。
この2つは回廊でつながっていて、中央が楼門になっています。
根本中堂に向かいます。
根本中堂は 2016年(平成28年)から約10年をかけて改修工事の真っ最中ですが、お堂内の参拝は可能です。
休憩所で改修工事の紹介をしていました。
これにて延暦寺参拝は終了、比叡山を下っていきます。
ロープウェイの車窓から見える景色。
出町柳まで戻ってきました。
お目当てのイタリアンのお店は残念ながらお休み(しくしく・・・)家族経営のお店なので仕方ない~。
途中でカレーの匂いに引き寄せられて、本日のランチはパキスタン料理になりました。 -
本日のお土産は 下賀茂茶寮の仕出し弁当、2日前に予約していたお弁当を引き取りに向かいます。
おうち下鴨茶寮とお椀物をお持ち帰り~。
5月の走りの鱧のお吸い物、上品なお味で美味しゅうございます。
30品目のお品書き♪
ああ、おいひい。
筍も出汁巻き卵も帆立味噌漬けも何もかも、美味しゅうございました。
延暦寺で御朱印も頂いて、楽しいGW遠足でした。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記