高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから戻って半年余り。<br />特に何処か行こうかと予定は立てて居なかったですが、GW突入した土曜日に急遽チケット予約して翌日出発しました。<br />行き先は台湾。<br />行きが高雄で帰りは台北。<br />宿は事前に取りましたが、一つの目的以外はノープラン。<br />久しぶり?の海外旅行。<br />やはり楽しめました。<br />先ずは高雄編。

23年GW~高雄~

2023/04/30 - 2023/05/02

旅行記グループ 23年GW

独り

独りさん

タイから戻って半年余り。
行き先は台湾。
行きが高雄で帰りは台北。
宿は事前に取りましたが、一つの目的以外はノープラン。
久しぶり?の海外旅行。
やはり楽しめました。
先ずは高雄編。

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

高雄の空港に21時過ぎに到着し、六合の宿へチェックイン。夜遅かったですが、夜飯は夜市で食べましたが、その時の写真は無いです。
    で翌日朝散歩へ。

てくてく歩いて三鳳宮へ。
    前の日にネットサーフィンしていいなと。

三鳳宮 寺院・教会

映えます。

綺麗っしょ。

下から。

入り口です。

で、ホテル戻って朝食を。
    唯一の朝飯付き。

ハーモニアス ホテル ホテル

昨夜到着した時に空港のSIMカード販売店がすでに閉まっており、朝なら空いてるだろうと空港戻って購入。
    そのあとどこ行こうかと、入れたてのSIMカードを有効活用してGoogleマップでここへ。

五甲龍成宮 寺院・教会

五甲龍成宮

かなりデカい。

でもって綺麗

降りた駅が前鎮高中でしたが、次の駅である凱旋まで歩きました。
    遠い、、。
    そっからLRTに乗り込みました。

駁二大義駅で下車。
    駅前にある高雄港大港橋から高雄の街を眺める。
    高雄はこんなにでかい街だったかと感心しました。

若者に今人気がある街だそうです。

前にも来た記憶があるけど、こんなに綺麗じゃなかった気がするし、人もこんなに居なかった様な、、。

こういうの写真撮ってしまう俺はガキか?

落ち着きますが、空いてる店が少なくて。

まだ昼前の平日だからかな?

あまり時間掛けずに西子湾へ移動

てくてく歩いて、フェリーターミナルへ。
    前来た時にフェリー乗ろうと思ったけど、雨降って人が多く断念したので、再チャレンジ

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

まあチャレンジというほどでもなかったんだけど

もののすぐに対岸の旗津へ

通りは、、。
    二度はイイや。

のんびりした砂浜を。
    ここはどうも遊泳禁止らしい。

南国っぽいでしょ。

なんか昼飯食いそびれて、ビールにフレンチフライ。

天后宮があったので一応

そのあとフェリで対岸に戻り打狗英国領事館邸へ。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

いざ!!

まさかの。

せっかく登ってきたのに。

で正規ルート降りると休みと領事館にちゃんと書いてあった。

なんだかんだで疲れた。
    タロ芋入りのカキ氷を。
    福泉雪花氷.布丁豆花 西子湾店ににて。

そのあと電車乗り継いで高雄駅へ。
    旧駅舎が中央に移ってるよね?
    でも何年も工事してないか?
    時間かかりすぎでは?

六合に戻り夕飯を。
    ここのルーロー飯が一番美味かった様な気がする。
    六合路肉燥飯という店です。

で肉団も。

これは翌朝のホテル飯です。
    高雄編はこれで終了。
    新幹線乗って桃園移動します。
    最後、美麗島の駅前の店でルーロー飯と蛤スープ食べたかったのにまさかのGW期間中休み。
    これが目当てでこのエリアに宿取った理由もありショックでした。